Павловский померанец ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
среда, 6 апреля 2016 г.

Павловский померанец

Сегодня хочу рассказать о карликовом декоративном цитрусе, который достаточно популярен в наших краях. Речь пойдет о Павловском померанце (бигарадия), которого еще называют мандарином или апельсином. Цитрусоводы полюбили этот сорт за компактность и большую урожайность. Яркие желтые плоды и фиолетовые бутоны не оставят никого равнодушным:



Информация о сорте


Этот цитрус получил распространение из города Павлово-на-Оке, откуда он и взял свое название. Его относят к померанцам - горьким/кислым апельсинам, богатыми на эфирные масла, которые часто используют в качестве подвоя. Сила роста средняя. Морозоустойчив и не привередливый - можно выращивать даже на северных окнах в помещениях с сухим воздухом. Павловский померанец отлично подходит в качестве карликового подвоя для других цитрусов.

Дерево ремонтантное, но чаще всего цветет весной и осенью. Бутоны розово-фиолетовые, цветки небольшие, ароматные, белые. Плоды маленького или среднего размера, ярко-оранжевые, шаровидные с большим количеством семян. Мякоть пресная, горьковатая.

Мой Павловский померанец

Получил я бигарадию еще 30 мая 2013 года укорененным черенком:


За три года этот цитрус постоянно обильно цвел, из-за чего вырос не сильно. Сейчас он выглядит вот так:


Ранее были в основном пустоцветы, а немногие завязи опадали. И в этом году первый цветок оказался неполноценным:


Не сказать, что я очень жду плодов померанца, но цитрус мне по-своему очень нравиться своей декоративностью. Хотя был бы не против сделать красивое фото с оранжевыми "апельсинками" и попробовать их на вкус, - а вдруг понравиться?  :)

5 комментариев:

  1. А у меня на днях впервые зацвел павловский лимон

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поздравляю!
      Если у Павловского лимона было бы такое же обильное цветение, как у померанца - вообще шикарно было бы. У меня он вымахал как лошадь, а урожая до сих пор не попробовал, немногочисленные завязи опадали :)

      Удалить
    2. Что-бы зацвели цитрусовые, надо их обработать гиббереллином, на худой конец Бутоном, они очень хорошо на него реагируют даже расти начинает

      Удалить
  2. У меня в Мурманске он жил на северной лоджии, без солнца. Постоянно цвел и давал роскошные плоды (настойку ставил). Сейчас переехал в Белорусь, вроде весна , а не цветет. Может, смена места? Некоторые листочки на краю пожелтели и стали загибаться, хрупкие. Ищу, какие болезни могут у него быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Резкая смена условий содержания - всегда стресс для цитруса. Листья привыкают к конкретному освещению на одному месте. Нужно ждать акклиматизации на новом месте, когда вырастут новые побеги.

      Удалить