Лимон Новогрузинский ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
воскресенье, 6 марта 2016 г.

Лимон Новогрузинский

Поздравляю всех любителей цитрусовых с началом весны, хотя в наших домах она давно уже наступила, если судить по любимцам, которые уже давно вовсю цветут. Вместе с большинством других сортов у меня хорошо зацвел Новогрузинский лимон. Он у меня уже достаточно большой, а персональной темы о нем до сих пор нету, - что ж, исправляюсь :)


Информация о сорте


Новогрузинский лимон, как многие цитрусы, имеет и другое название - Ново-Афонский. Его получили в результате селекции на Сухумской опытной станции. Он считается одним из лучших в Грузии как по урожайности, так и по вкусовым качествам. 

Дерево сильнорослое с мощной раскидистой кроной. На ветвях присутствуют колючки. Сорт ремонтантный и может приносить урожай несколько раз в году. Неприхотливый, хорошо адаптируется к новым условиям и потому отлично подходит для выращивания в домашних условиях.

Плоды приятные на вкус, среднего размера и округлой формы; кожура тонкая (до 5 мм), светло-желтая.

Мой Новогрузинский лимон

Получил я укорененный черенок по обмену в мае 2013 года:


Зацвел впервые он у меня через 1,5 года в ноябре 2014. Плоды завязались, но были сброшены в период холодной зимовки.

Ему уже почти 3 года и выглядит на данный момент он вот так:


На переднем плане листья не желтые - это так отсвечивало солнце. На фото он выглядит меньше, чем на самом деле (нужно было рулеткой измерить :) ). Когда забрал его из лоджии, что бы сделать фото, удалось размыто поймать в кадр его жителя - божью коровку, уж очень шустро  в тепле начала бегать:


Хочется отметить, что лимон не требовательный и отлично растет на своих корнях. В прошлом году раздал много с него черенков, но он хорошо обрастает и в этом году вместе с цветками дает хороший прирост:


Первые полноценные цветы уже раскрылись:


Но большинство ярких бордовых бутонов еще только начинают развиваться:


Цветов много, листьев достаточно, период для завязывания отличный - если обеспечу хороший уход, то осенью будет статья о дегустации :)

Читайте также:
Цветение Новогрузинского лимона
Новогрузинский лимон - первый урожай

1 комментарий: