Лимон Лунарио ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
пятница, 19 февраля 2016 г.

Лимон Лунарио

Этой весной впервые своим цветением меня порадовал лимон Лунарио. Сначала показался один бутон, а теперь, когда он превратился в красивый и очень ароматный цветок, появились еще два. Цветок полноценный и я надеюсь, что смогу уберечь завязь, что бы осенью попробовать плод на вкус.


Информация о сорте

Этот лимон известен еще и под другими именами: Amalfitano, Quatre Saisons (четырех-сезонный). Исходя из названия, можно понять, что этот сорт ремонтантный. Цветение ежемесячное, а созревшие плоды можно наблюдать на дереве в каждом сезоне.

Плоды большие, удлиненные, с ярко-выраженной шейкой и узким соском. В среднем приходится по одному семечку на плод. Мякоть зеленовато-желтая, не очень сочная и умеренно кислая. Кожура гладкая и тонкая.

Дерево средней силы роста и размера, без шипов. Листва темно-зеленая.

Лунарио является отличным урожайным итальянским сортом. Выращивается в основном на Сицилии и Амальфи, недалеко от Неаполя, а также в Ливии, Тунисе и Алжире.

Мой лимон Лунарио

Купил я небольшую прививку еще в декабре 2012 года. Как оказалось позже, вместе с ним я приобрел и опасного вредителя - щитовку. Так как деревце было небольшим, пытался обойтись "народными" методами. Щитовка пропадала на какой-то период, но позже вновь появлялась. Благо, Актара справилась с ней раз и навсегда.

Но не только вредитель был причиной плохого роста: корневая шейка была очень сильно заглублена вместе с нижними листьями подвоя - приблизительно на 4-5 см. Поэтому за три года вырос он не сильно, в сравнении с другими лимонами, но уже чувствует себя хорошо:


Весна для моих цитрусят практически уже наступила. Многие из них уже собираются цвести, некоторые сорта впервые. Год обещает быть интересным - лишь бы у меня хватило времени на нормальный уход.

Первый урожай 6.11.16

Читайте также:
Первый урожай Лунарио

2 комментария:

  1. А Ви впевнені, що це Лунаріо? Форма плодів не схожа https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD+%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjFqdi30MvTAhVLAZoKHR9kD0kQ_AUICCgB&biw=1920&bih=947

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Человек, от которого был получен этот цитрус, еще не обманывал с сортами.
      Вы не в Гугле картинки смотрите а на авторитетных сайтах: http://www.citrusvariety.ucr.edu/citrus/lunario.html

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.