Кумкват Реале ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Кумкват Реале

Сегодняшнюю статью прислал мне фанатический цитрусовод Влад Пулика, который захотел поделиться информацией об одном из своих любимцев - куквате Реале. Поскольку этого сорта у меня нет, то самому было интересно почитать этот материал, который с радостью опубликовываю на блоге.


Здравствуйте, уважаемые читатели блога! В последнее время очень часто у меня спрашивали – как «Реале» на вкус,  каким он растет, как быстро и т.д. Вот дождавшись первых плодов решил написать все свои наблюдения за данным сортом)

Информация о сорте

Сорт был выведен относительно недавно институтом  экспериментального цитрусоводства (Istituto Sperimentale per l'Agrumicoltura) - ISA.  Так как сортов кумкватов не так много, то данный институт занимается гибридизацией и выведением новых сортов кумкватов и прочих (с использованием других цитрусов), что позволяет получить новые сорта, обладающие новыми замечательными качествами.

При создании нового сорта ориентир был на ремонтантное цветение и соответственно плодоношение, то есть создать замечательное декоративное растение с хорошими вкусовыми качествами. Для этого было принято решение скрестить клементин 'Monreal' с кумкватом Fortunella Hindsii. Затем полученный гибрид был еще раз скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii. Выходит, Реале - это гибрид clementine 'Monreal' x Fortunella Hindsii 4х, поэтому его еще называют триплоидом. Благодаря данной комбинации был получен гибридный кумкват, который постоянно и очень обильно цветет. Он перенял  хорошие вкусовые качества от клементина. Листья у растения кумкватовые, а сама крона очень компактная и хорошо облиственная.

Отличным подвоем является энергичная макрофила, которая не нуждается в прохладной зимовке. Эти 2 условия в совокупностью сорта делают его идеальными для выращивания в квратире. Благодаря постоянному обильному цветению и плодоношению и возможностью дать первый урожай уже в первый год.

Плоды небольшие, весом до 15 грамм, овальной формы, желтоватого цвета, после созревания могут долго висеть на деревце без потери вкусовых качеств. Кожура сладкая и съедобная, мякоть кисловатая но приятная на вкус, кожура при полном созревании способна отделаться от мякоти. На дереве одновременно могут находятся созревшие плоды, завязи и бутоны.

Мой кумкват

Это мой второй кумкват Реале. Первый, что был привит на помело, спустя три года был полностью отторгнут (отсушен) подвоем при замечательном самочувствии корней. Но не  будем о грустном.

Второй экземпляр на подвое макрофила был получен из питомника Оскара Тинтори (Италия) пять месяцев назад.  Спустя неделю запах от сотни бутонов был слышен на несколько метров на улице.  Поскольку корневая была не в идеальном состоянии, то 80% бутонов удалил. А после замены грунта, пересадки и адаптации в доме осенью он сам отрегулировал количество плодов оставив от летнего два плода, от сентябрьского  - 6.

Фото на момент получения и месяц назад – практически не изменился, нарастил буквально с 10 листиков. Остальное же время только цветет.


Также добавлю немного фото растения, за месяц абсолютно не изменился




Плоды, какие же они вкусные!

Это не первый кумкват который я пробую (до него была еще Маргарита) и также был плод на деревце привитом на помело, но все по порядку)

Первый плод Реале, который я попробовал, был привитым на помело. После созревания он оказался кислым, кислее намного Маргариты (причем созревал в летние месяца), и поэтому после того как потерял задумался покупать ли его снова. Но я купил и не пожалел ни секунды.

Вчера пока я купал растения, любимая жена увидела что два кумквата поспело и, пока я не видел, втихаря срезала их). Успел прибежать сфоткать плодики уже в разрезе. Как видно на фото, жена думала что их надо чистить и начала отделять на половинке кожуру. Чистится очень легко!




Вкус меня просто шокировал – сладкая кожура и приятного кисло-сладкая мякоть. И что самое интересное, как видно на фото, плоды были бессемянными. Также замечу что плоды созревали на юго-западном окне, а последние два месяца солнца практически не было.

Вес обоих плодиков был 27 грамм. Еще одна догадка о бессмянности: во время фотосессии месяц назад случайно был отломлен один плод размером в половину спелого. Я для интереса его разрезал посмотреть и в нем не было семян. Я тогда не придал значения, а сейчас задумался что возможно также от клементина передалась некая особенность бессемянности без опыления (как у меня было при цветениях).

Вердикт
Данному сорту 100% стоит быть среди комнатных и квартирных коллекций, абсолютно беспроблемный, плодовитый и безумно вкусный!!!Отлично подходит для новичков!!!
Удачи Вам и успехов!!!

С уважением, Влад Пулика.

4 комментария:

  1. Уважаемые коллеги!
    Могли бы вы поделиться информацией по поводу покупки цитрусового растения из зарубежного питомника. А именно интересует вопросы выбора питомника, подбора растения и доставки его.
    С уважением,
    Владимир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть люди, которые организовывают коллективные заказы - так доставка выходит намного дешевле. Погуглите "коллективный заказ цитрусовых".

      Удалить
    2. Поищите на этом форуме http://forum.homecitrus.ru/

      Удалить
    3. В контакте есть группа из Питера,продают растения из Италии,группа называется "Цитрус микс".

      Удалить