Почернела ветка цитруса ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
понедельник, 11 мая 2015 г.

Почернела ветка цитруса

Очень часто начинающие цитрусоводы очень переживают за каждый опавший листик, не говоря уже о почернении целой ветки. Многих приходится успокаивать, что не всегда это критическая потеря. В этой статье хочу на примере моих цитрусов показать, что паниковать стоит не всегда.

В прошлом году я выполнил три успешные прививки цитруса Каналикулата на разные ветки неизвестного подвоя. Все они хорошо принялись и пошли в рост. После того, как подвой выпустил по центу жировой побег, я на него сделал четвертую прививку. И вот, цитрус решил, что два мощных ствола ему не нужны и он решил отсушить менее вертикального:


Почернело не только место прививки (можно было подумать, что не совпали камбиальные слои, оттого и почернение), а вся ветка. Рядом успешно развивающаяся прививка говорит о том, что цитрус в порядке, то есть почерневшая ветка не является критической потерей.

Кстати, это еще раз доказывает, что если у вас только одна прививка, а подвой начинает выкидывать мощный жировик, то его лучше уничтожить сразу, дабы деревце не решило, что ветка с прививкой лишняя.

Вот еще один пример на свежей прививке: после пробуждения и стремительного роста двух почек посредине привоя, верхняя часть оказалась ненужной:



Очень часто в густой кроне усыхают небольшие, ненужные цитрусу ветки:


Бывает, даже с плодами:



Очень часто цитрус отсушивает ту ветку, на которую попадает меньше всего света. Каламондин, что на фото выше, был переставлен с правой части западного подоконника на левую. Соответственно более лысая правая сторона цитруса, что стала получать больше света, начала обрастать, а левая наоборот  - отсушила несколько небольших веток.

Вот почему не рекомендуется часто переставлять цитрусы - ихние листья и форма кроны развиваются таким образом, что бы получать наибольшее количество света.

Как итог хочу сказать: не стоит паниковать из-за парочки опавших листьев или даже почерневшей ветки, если на соседней ветке идет активный прирост. Если опадение листьев и/или почернение носит массовый характер - начинайте паниковать, цитрусу очень плохо.

1 комментарий:

  1. Спасибо за полезную мысль. Никогда раньше не приходило в голову, что это может быть проявлением механизма саморегуляции в действии, напряду со сбросом завязей, например, и отсушиванием верхней части нового прироста. Теперь не будет так мучительно наблюдать подобный фокус ))

    ОтветитьУдалить