Посев семян (опыт читателя) ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
суббота, 28 марта 2015 г.

Посев семян (опыт читателя)

Пока я был в небольшом отпуске в прекрасном городе Львове и, гуляя по улицах, наслаждался его архитектурой и достопримечательностями, пил вкусное пиво и кофе в множестве уютных и удивительных ресторанах, мой "пробел" в плане новых статей на блоге решил исправить один из читателей - Влад Пулика. Он решил поделиться своим опытом по посадке цитрусовых семян, всходы которых он в будущем использует в качестве подвоев для сортовых цитрусов.

Цитрусоводство  – занятие в основе которого лежит постоянный посев семян для выращивания сеянцев в качестве подвоя для прививки сортовыми черенками. Рано или поздно все приходят к нехватке подвоев. А для того, чтоб этого не случилось, я решил поделиться опытом посева семян цитрусов в результате которого выход сеянцев равен 80%.

Итак начнем прежде всего с поиска подходящего плода цитруса в котором есть драгоценные и необходимые нам семена. Как я на многих ресурсах описывал, любимым моим подвоем является сеянец сладкого апельсина.

Первым шагом была покупка апельсинов в которых содержаться семена ( в моем случае сорт апельсина Валенсия). После аккуратно разрезаю апельсины  и извлекаю семена.


На фото представлены хорошие пузатые семена которые дадут хорошие всходы.


Хорошим подвоем может выступать также лимон, грейпфрут, помело (последний практически не использую).

Плохими я бы назвал сеянцы мандаринов и клементинов – их сеять не советую, так как на них особо ничего не привьешь!

Вторым шагом является подготовка почвы и посадка семян. Грунт для посева может быть любым универсальным, главное питательным. Я использую стаканчики объемом 0,5 литра и сею в них по 8-12 семечек.
Пошагово это выглядит так:
1.Ложу на дно немного дренажа.
2.Засыпаю практически полностью стаканчики грунтом.


3.Выкладываю семена на подготовленную почву.


4. Присыпаю слоем в 1-1,5 см грунта и хорошенько поливаю. И на 2-3 недели забываю о них. Горшки ничем не накрываю и не делаю никаких других манипуляций, кроме как возможно, раз полью водой за это время.


Я использую немного другую методику посева семян чем представлена Александром в его статье "Выращивание из семян", и хочу обосновать это следующим:
Когда сеешь несколько семян в одну тару, после их прорастания и если можно так выразиться – начала жизнедеятельности, залить неопытными хозяевами куда меньший шанс рощу, нежели один сеянец.  И также что не маловажно когда сеется куча семян, то в будущем они начинают сами друг с другом бороться за местом под солнцем – природный отбор, или выживет сильнейший.
Далее комментарии будут идти параллельно статье.

Третий этап – ожидание. Первые всходы появляются спустя 2-3 недели в зависимости от того что сеять (лимоны всходят быстрее всего) при температуре  18+ градусов.



После не нужно делать никаких манипуляций – не нужно не удобрять или излишне поливать, а предоставить по максимуму света и тепла и сеянцы начнут развиваться куда быстрей.

Четвертый этап – пересадка . В возрасте 2 месяцев уже явно просматриваются лидеры среди сеянцев которые я рассаживаю по отдельным горшочкам (200-500 грамм), слабые сеянцы выбрасываю сразу. Лучшие сеянцы – лучшие подвои.
После я ставлю сеянцы под досветку в зимнюю пору года, или же на улицу в летнюю.
На фото представлены сеянцы в возрасте 3-5 месяцев.



Спустя некоторое время (5-12 месяцев в зависимости от того в какую тару изначально посадили) необходимо сделать перевалку в более просторную посуду со свежим грунтом.

Выводы:
В результате такого способа выращивания сеянцы не успевают запутаться корнями и отлично принимают пересадку. Также на начальной стадии позволяет экономить место, и позволяет матушке - природе самой определить сильнейших. В возрасте 5-10 месяцев сеянцы уже вполне пригодны к прививке (опять же в зависимости от того что сеяли, к примеру на помело уже можно прививать в 5 месячном возрасте). Я не заморачиваюсь с тем, будут ли они плодоносить или растить их для декора….нет, в моем понимании сеянцы цитрусов – исключительно подвои, которые необходимо будет привить. Поэтому данный опыт скорее все таки для тех кто хочет получить крепкие подвои для будущих прививок.
Спасибо за внимание, всем крепких сеянцев, удачных прививок и отменных урожаев!


Влад Пулика



15 комментариев:

  1. я где-то читал, что рекомендуется перед посевом цитрусовых семян очищать с них шкурку для более легкого их прорастания. Намного ли это ускорит всходы, и незагниют ли семена без шкурки? Может, лучше ее не трогать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы поэкспериментируйте ;)
      Благо, материал доступный и не дорогой. Как Вам больше понравится - так и поступайте, - у каждого цитрусовода свои любимые способы укоренений/прививок и т.д., и одного самого правильно варианта быть не может.

      Удалить
    2. Спасибо Так и сделаю.

      Удалить
  2. подскажите в какую землю рассаживать сеянцы? многие пишут что землю нужно самим сделать, т.к. магазинная почва для цитрусовых не подходит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сеянцы вообще непривередливые. Магазинный грунт подойдет.

      Удалить
  3. А в дальнейшем, как сделать почву для них, чтоб им все нравилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитайте на этом блоге темы о грунтах (закладка "Полезные статьи")

      Удалить
  4. Анонимный13 мая 2016 г., 12:15

    Здравствуйте! Можно вопрос? Какой подвой предпочтительнее- высокий или низкий?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зависит от того, каким вы видите деревце в будущем.

      Удалить
    2. Анонимный13 мая 2016 г., 13:48

      В продаже есть мандарин на коротеньком подвое, две ветки- одна большая(длинная), другая маленькая, куча плодов на длинной.Вопрос- сомневаюсь, стоит брать, будет ли расти?

      Удалить
    3. Анонимный13 мая 2016 г., 13:56

      Извините , еще вопрос- а из короткого подвоя можно сделать высокое деревце?

      Удалить
    4. Вы, наверное, пишете не о мандарине, а про каламондин. Они растут кустиком в основном.

      Удалить
    5. Анонимный13 мая 2016 г., 15:10

      Нет продавец сказала, что это мандарин, рядом кумкват( с длинными плодиками) на таком де коротеньком подвое

      Удалить
    6. Не верится мне про "куча плодов" и мандарин. Продавцы очень часто сами не знают что продают. Плоды такие же большие как на рынке?

      Удалить
    7. Нет чуть больше, чем у каламондина.

      Удалить