Субстрат Stender M520 ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
вторник, 3 февраля 2015 г.

Субстрат Stender M520

Так получилось, что в прошлом году небольшие запасы грунта собственного приготовления иссякли и пришлось купить готовый субстрат. К тому же мой грунт был достаточно "тяжелым" и рассчитан на взрослые цитрусы, а у меня как раз появилось много новых сортов - небольшие прививки и укорененные черенки.

Поскольку я не очень разбираюсь в магазинных грунтах в виду того, что использовал когда-то лишь "Лимон" от производителя "Сад Чудес", то пришлось послушать советы более опытного цитрусовода и заказать субстрат германской фирмы "Stender".

Сделал заказ у одной закарпатской фирмы и договорились, что их водитель будет проездом через мой город, я должен буду созвонится с ним и подъехать забрать товар. Если кто из женской аудитории читателей захочет купить такой же грунт, то желательно отправить забирать заказ свою сильную половину на машине, ибо объем упаковки 250 литров, да и весит он не мало (по ощущениям где-то 50 кг, в зависимости от уровня влаги). Такого "мешочка" мне хватит не на один год:


M 520 - это универсальный субстрат из белого (верхового) торфа, полученного фрезерным способом, и компоста. Маркировка "М" грунтов Stender обозначает среднюю (medium) фракцию: 0-40 мм. Соотношение N-P-K: 14-16-18. Содержание удобрений: 1 кг/м3. PH: 5,5-6,0



На  русскоязычных сайтах как под копирку встречал неправильную информацию:
Состав:верхний черный торф(H3-H5,H5- H7),Оргапор(компост)
Азот - 200 мг/л, Фосфор 160 мг/л, Калий 400 мг/л  (N-P-K: 20-16-40)
Этот субстрат очень влагоемкий. Но из-за того, что он отлично пропускает воздух - залить растение при наличии дренажных отверстий практически нереально. С ним приятно работать при пересадке/перевалке растений. При поливе нет грязных брызг, если случайно полилась сильная струя. Очень легко на вид и ощупь определять, когда нужно поливать.

Первым подопытным для теста сего грунта еще осенью стал лайм. Хотя перед зимой растения не желательно пересаживать, но после плохого прироста было решено сделать перевалку с 50% удаления старой земли, - то есть практически пересадку. В ноябре и декабре цитрус стоял без изменений на западном подоконнике. И вот в конце января он выдал здоровый прирост:


Новые листья нормального размера и без дефектов, чего не скажешь про предыдущий прирост: маленькие, скрученные, хлорозные.

Я уже перевалил много мелких цитрусов в этот субстрат - по весне ожидаю позитивный результат. Не знаю, на сколько времени в этом грунте хватит полезных веществ,  но если что, я уже готов испытывать разные удобрения.

Читайте также:
Грунт для цитрусовых

6 комментариев:

  1. Интересно что за "опытный" такой цитрусовод мог посоветовать Стендер? Есть у Стендера и ему подобных грунтов недостатки. Быстро разлагается, превращается в некое подобие "трухи". Пока запас питательных веществ высокий, все растет неплохо. Затем сразу начинает проявляться хлороз. Надо следить за тем чтобы лишняя вода быстро уходила. В противном случае закисает и растения плохо растут. Т.е. с этим грунтом надо уметь правильно работать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Недостатки есть во всем, если захотеть их найти. По поводу опытного цитрусовода - его коллекция и урожай впечатляют и не дают повода сомневаться в советах. За подробностями, если интересно, прошу писать в ЛС в ВКонтакте.

      Удалить
  2. Ви задоволені цим субстратом бо хочу також купити і пересадити свої цитруси а також можливо чули якісь відгуки про добриво в гранулах osmocote. В мене також така проблема листя росте гофроване хвилясте і з частковим хлорозом. думала спочатку що нестача чогось потім сказали що передоз. а потім сказали що поганий грунт і йде перезволоження. хотілося б посадити в хороший грунт і бути спокійною. порадьте щось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про добриво не скажу, а ось грунтом задоволений повністю - всі цитруси, що були пересажені осінню, дали весною хороший приріст. Залити цей грунт практично неможливо, якщо є дренажні отвори.

      Удалить
  3. Добрый день, Александр. Есть ли новая информации о том, как ведут себя растения в этом грунте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      У меня в нем растут большинство цитрусов уже почти два года - нареканий на грунт нету, собираюсь и дальше его использовать.

      Удалить