Бергамот Мелароза (Bergamot Melarosa) ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
вторник, 13 января 2015 г.

Бергамот Мелароза (Bergamot Melarosa)

Очень быстро летит время! Вроде бы недавно поздравлял с Новым годом, а уже позади половина января... Нужно нагонять упущенное время и писать статью. :) 
Писать особо не о чем, так как большинство цитрусов сейчас отдыхают на холодной лоджии, но часть мелких стоит на подоконнике и бодрствует. Так как один из моих "новичков" выдал за полгода лишь один прирост, но успел уже 3 раза цвести - решил о нем и написать.
Никогда еще я так долго не готовил статью - 3 дня не решался начать ее писать. А почему - вы поймете по описанию ниже.

Информация о сорте

Чем больше я искал информации - тем больше я запутывался. На сайте питомника Оскара Тинтори, откуда этот цитрус попал к нам, Мелароза находится в категории лимонов. Но на других зарубежных сайтах идентификации цитрусовых такого сорта лимона я не нашел. Однако встретил одноименный известный сорт Бергамота и начал о нем искать более подробную информацию. 

Удивился когда нашел эту статью, в заголовке которой присутсвовало слово как бергамот, так и лимонум ("CITRUS BERGAMIA MELLAROSA, CITRUS LIMONUM MELLAROSA"). Лимонум - это сладкий лайм (Лиметта). Кстати, в Лиметтах Средиземноморского бассейна присутствует отличительный аромат бергамота и их иногда ошибочно считают бергамотами. В самой статье, насколько я мог понять из корявого перевода гугла, написано, что разные исследователи зачисляли Меларозу и к лимонам, и к лиметтам, и к бергамотам.

Кстати, французы еще те шутники, способные запутать любого. У них "citron" обозначает лимон, а "bergamot" - лиметту.

Кстати, сам бергамот - это гибрид неизвестного происхождения, который числится подвидом горького апельсина. С чем именно скрещен померанец - точно никто не знает. Одни источники указывают на лиметту, другие - на лимон.

Эта статья на итальянском добавила путаницы еще больше: на сколько я понял, существует как бергамот, так и лимон Мелароза, при чем второй и не пахнет лимоном - вылитый бергамот.  Но если сравнить картинку плодов дерева от Тинтори и картинки в этой статье, то больше всего похожа именно первая картинка с подписью "Gravuve A. Poiteau - Bergamotte mellarose Risso".

После долгих раздумий, я решил все же отнести Меларозу к бергамотам, так как по характеристикам подходит: дерево небольшое и компактное, листья у бергамота крупные и напоминают  по цвету и форме лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые желтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, часто ребристая.  Долек много, сердцевина цельная. Мякоть умеренно твердая, бледно-желто-зеленая, кислая с легким послевкусием горечи.

К тому же Таня Кузьмук из Запорожья, что буквально сегодня провела дегустацию плода, так же склоняется к тому, что это бергамот:
"Так и есть, мякоть слабокислая, кожура насыщена бергамотовыми эфирными маслами, в чае тоже аромат и вкус бергамота."
Вот ее фото:

Bergamot Melarosa


Кстати, потерев листья, так же почувствовал отчетливый бергамотовый запах. В описании на сайте Тинтори указывается, что после созревания плоды становятся оранжевыми, но у него на картинке, как и везде в интернете, цвет плодов - желтый.

Добавлено 12.01.16
Не зря я отнес Меларозу к бергамоту. Судя по этому источнику, Volkamer в 1708 году отнес этот цитрус к лимонам, но позже, в 1818, Risso e Poiteau  отнес его к бергамотам.

Мой бергамот Мелароза

Свою Меларозу, как и большинство цитрусов в прошлом году, я олучил от Тани еще в мае. Тогда черенок был привит на черенок лимона с последующим укоренением. Как я и писал вначале, прирост был один и тот слабый, но цветений было несколько:

Bergamot Melarosa

Как видно, был небольшой залив, а так же повреждения от клеща. Постараюсь цитрусам уделять больше внимания, дабы не допускать подобного.

Вот цветки поближе:

Bergamot Melarosa

Место прививки хорошо заросло:



Не знаю, бергамот это или его гибрид, но сорт однозначно интересный и стоит внимания цитрусоводов. Кто владеет иностранными языками и может помочь с переводом статей, что указаны выше, - буду благодарен. Кто ставит под сомнение принадлежность к бергамотам - прошу высказывать свое мнение в комментариях.

Добавлено 13.01.2016



Добавлено 28.05.2017
Первый урожай



Читайте также:
Завязи на бергамоте Мелароза
Бергамот Мелароза - первый урожай

8 комментариев:

  1. Класс Александр. Молодець !!!

    ОтветитьУдалить
  2. есть очень интересная статья "в чаще юга жил-был цитрус". Автор утверждает, что бергамот- горький апельсин (померанец). Хотя другое название у него- бергамотовый лимон. С померанцем- нужно согласиться, я так думаю

    ОтветитьУдалить
  3. Вот тоже мучаюсь вопросом кто у меня,ещё важная деталь ,пишут что у лимона Меллароза нет семян,а лепестки цветков слегка зубчатые,бахромчатые...у моего же и семена и цветки как у вас на фотках тут...означет ли сее что это таки бергамот...мдя...интересный фрукт)))

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна Ккзьмук говорит, что это ЛИМОН с ароматом бергамота. Пересмотрите видео внимательно!!!

    ОтветитьУдалить
  5. где можно купить ? здравия всем !

    ОтветитьУдалить