С Новым 2015 годом! ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
вторник, 30 декабря 2014 г.

С Новым 2015 годом!

Дорогие друзья, коллеги-цитрусоводы, хочется вас поздравить с наступающим Новым годом! Искренне хочу пожелать всем счастья, любви, добра и мирного неба над головой. Мечты ведь сбываются - стоит только сильно чего-то захотеть. Пусть все ваши планы реализуются в наилучшем виде. Желаю здоровья вам и вашим родным, семейного уюта, который помогут создать наши любимые цитрусы и добавить больше ярких красок в жизни!

Для меня, как и для многих, 2014 год был очень непростым, но самым лучшим в жизни - у меня родился сын! Стоит ли объяснять, почему было написано так мало статей и таки слабые достижения в выращивании цитрусовых? Но теперь он у меня уже большой, - скоро выполнится годик и, надеюсь, что все-таки времени на цитрусы у меня будет немножко больше. 

Домен проплатил еще на один год, а значит блог будет дальше развиваться и наполняться новым материалом. Напомню, что я так же публикую статьи от читателей, которые хотят поделиться своим опытом, так что жду ваших писем.

Несмотря на отсутствие свободного времени, ни одно письмо, ни один комментарий на блоге не остались неотвеченными. По возможности так же отвечал и в наших группах в соцсетях. 

По аналогии с прошлым годом хочу привести некоторую статистику:
  • увеличилось количество участников в ВКонтакте: 526 -> 1300;
  • увеличилось количество участников в Одноклассниках: 406 ->997;
  • максимальная посещаемость блога за сутки увеличилась более, чем в 2 раза: 239->549;
  • моя коллекция увеличилась на 12 сортов.
Но вот хороших новостей с лоджии, к сожалению, очень мало. Трудной и несистематичной была борьба с вредителями из-за командировок и нехватки времени, особенно с паутинным клещом. Добиваюсь периодически хороших результатов, но полностью истребить не могу, так как на маленькой площади растет очень много растений.

Несколько раз цитрусы были засушены, несколько раз залиты, но сейчас все более взрослые растения находятся на зимней спячке и каких-то проблем сейчас нет. Хотя для некоторых понижение температуры до 5-8 градусов явно не мешает развиваться. Пестролистный лимон, как и в прошлом году, на зимовку отреагировал приростом с бутоном:


А Новогрузинский, с предыдущей темы, успешно при такой температуры завязал плоды:


Лаймкват Юстис от легкого прикосновения сбросил 2 созревших плода:


А плод Чинното при понижении температуры перестал расти и начал окрашиваться в оранжевый цвет:


Ну и традиционно под Новый год начали созревать кумкваты, коих выросло очень мало в виду того, что из-за засушивания большинство завязей облетело:



На этом пока все. До встречи в Новом 2015 году!

3 комментария:

  1. Ольга Попович30 декабря 2014 г., 21:57

    И вас с наступающим Новым Годом, Александр! Всего самого наилучшего вашей семье! Огромное спасибо, что вы есть у нас)) завтра я сниму и попробую свой первый лимон, благодаря вам))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! И Вам всех благ! Без таких читателей как Вы не было бы этого блога :)

      Удалить