Грейпфрут Марш (Marsh Seedless) ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
среда, 15 октября 2014 г.

Грейпфрут Марш (Marsh Seedless)

Давненько я уже ничего не писал - то командировка, то с ребенком все свободное время проводил, то отпуск (в том числе и творческий)... Пришло время нагонять упущенное. За все время отсутствия каких-то достижений особых не было, поэтому решил возобновить посты о сортах цитрусовых. Сегодня речь пойдет об одном из самых популярных грейпфрутов на подоконнике - Марш.


Информация о сорте


Плоды среднего размера, от сплюснутой до сферической формы, семян мало или нет вовсе (отчего часто к названию делают приставку "Seedless" - бессемянный). Цвет от бледно- до светло-желтого после созревания. Кожура средней толщины; поверхность ровная и гладкая. Мякоть темно-желтого цвета; нежная, очень сочная; вкус очень хороший, хотя и не на столько, как у некоторых сортов с семенами. Могут долго держаться на дереве, хорошо транспортируются и хорошо сохраняются. Самый поздний сорт из всех коммерческих.

Дерево сильнорослое, большое, плодовитое и с раскидистой кроной. Из-за требования высоких температур содержания, сорт коммерчески распространен в очень жарких климатических зонах.

Благодаря тому, что это был первый бессемянный сорт, он получил большую популярность и распространение во всем мире. Позже от него произошли популярные пигментированные сорта (Pink Marsh, Redblush) и другие важные нуцеллярные клоны (Frost Marsh)

Мой Марш

Этот сорт я получил 6 марта 2014 от Влада Пулики. Выглядел в тот момент он вот так:


За 7 месяцев Марш у меня немножко подрос и сейчас выдает новый прирост:


То ли все грейпфруты абсолютно не требовательны, то ли я с ними хорошо "подружился", но проблем с ними никаких нету: кроме полива (не всегда своевременного) никакого ухода больше не было; растет в пластиковом стаканчике в не самом лучшем грунте и не жалуется, в отличии от мандаринов.

Цветения не ожидаю, но кто знает - может, после холодной зимовки и перевалки в нормальный грунт отблагодарит и выдаст какой-то бутончик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий