Подсветка цитрусовых в зимнее время ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
среда, 27 августа 2014 г.

Подсветка цитрусовых в зимнее время

Как не жалко это осознавать, но лето заканчивается и впереди у наших любимцев не самые лучшие времена. В группе всё чаще задаются  вопросы по поводу зимовки и использования ламп для досветки цитрусовых. Это и сподвигло Ивана Кузнецова, активного участника группы, на написание данной статьи. Как автор блога я выражаю огромную благодарность за этот труд, так как и сам интересуюсь вопросом досвечивания и предлагаю вам, читателям, ознакомиться с ним ниже в оригинале.

Для начала разберемся, зачем же нужна досветка. Досветка – искусственное улучшение освещения и продление светового дня. Не секрет, что цитрусовые нуждаются в 12 часовом световом дне, а зимой световой день у нас в лучшем случае 8 часов. И если растения зимуют в тепле, света им явно будет не хватать, что может привести к листопаду, угнетенному состоянию растения, а в самом худшем случае может вызвать его гибель.

На сегодняшний день на рынке существует огромное количество ламп, которые можно использовать для досветки. Чаще всего в цитрусоводстве применяются: люминесцентные лампы, натриевые ДНАТ и ДНАЗ, металлогалогенные лампы ДРИ, и светодиодные лампы; и почти в каждой из этих категорий, есть серия фитоламп.  Фитолампы - это лампы, спектр которых адаптирован к потребностям растений, - по крайней мере, так утверждают производители. Стоимость этих ламп несколько выше стоимости "обычных" аналогов, их свет неприятный для глаза человека, так как в них отсутствует средняя часть спектра. Отзывы по поводу этих ламп делятся 50/50: одни утверждают, что их эффективность очень высокая, другие - что они даже уступают "обычным" аналогам.













Какую же лампу выбрать решать вам. Всё зависит от количества растений, на какую сторону выходит окно, удаленность растения от окна и т.д. Самыми эффективными считаются натриевые лампы (ДНаТ или ДНаЗ). Они дают наиболее мощный световой поток. Но их целесообразно использовать при большом количестве растений. Если же растений мало вполне можно обойтись люминесцентными лампами.

Очень важным моментом при выборе любой лампы, является её мощность (Ватт). Чем больше ватт – тем больше световой поток и тем больше её эффективность. Многие комнатные растения получают довольно значительную часть света и без наличия ламп. Из этого следует, что сами лампы, для некоторых видов растений, могут быть сравнительно маломощные. Но цитрусовые относятся к светолюбивым растениям и конечно же без помощи ламп мы не сможем обеспечить их достаточным количеством света. Для досветки на южных окнах зимой можно обойтись одной стандартной люминесцентной лампы мощностью 40 вт на один метр длины подоконника (шириной 30 см). Для северного же окна понадобится до трех 40вт ламп на метр.

Если же цитрусовые выращиваются при полностью искусственном свете, нам требуется гораздо больше мощности. То есть либо придется использовать много люминесцентных, либо (что гораздо удобнее) использовать лампы высокого давления, дающие очень много света. Для досветки большого количества растений на лоджии или в зимнем саду тоже гораздо удобнее с использованием ламп высокого давления.

Лампы должны быть расположены как можно ближе к растениям. Но главное - выяснить на каком расстоянии от лампы температура будет не слишком высокой.  Это можно определить, просто поднеся руку к светильнику. Если слишком тепло - лампу надо размещать выше. Люминесцентные лампы могут располагаться на высоте 15-20 см. над растениями тогда их эффективность будет максимальной, с каждым последующим см эффективность лампы будет снижаться. ДНАТ и ДНаЗ нельзя располагать ближе 50 сантиметров от верхних листьев.

Досветка целесообразна с середины октября по март. В прошлом году у моих цитрусовых  была теплая зимовка и я впервые прибег к досветке растений. Хотя скорее у меня была зимовка при искусственном освещении, нежели досветка. Цитрусовые располагались на полке в 2-3 метрах от окна, за которым еще и балкон. Естественного света им практически не доставалось. Тогда прошло меньше года, как я увлекся цитрусовыми, и растения были в основном маленькими, -  они и жили на полке. Для досветки я использовал 4 люминесцентные лампы. Две обычные 18 и 36 ватт и две фито 18 и 30 ватт; за зиму на каждом растении была минимум 1 волна роста, растения отлично себя чувствовали и зиму мы пережили без потерь:







Крупномеры жили на южном подоконнике без досветки. Тогда из крупномеров у меня были лишь Лаймкват Ютис и Каламондин, но они вроде и относятся к теневыносливым. В этом году полка меня уже не спасет, т.к. малыши подросли и туда уже не поместятся, да и лампа нужна мощнее, - однозначно буду покупать  ДНАТ или ДНаЗ. Из личного опыта добавлю, что фито лампы действительно очень неприятны для глаз, поэтому рекомендую использовать их совместно с обычными лампами, тогда свет получается более мягким.



26 комментариев:

  1. В этом году тоже решил досвечивать свои цитрусы. Вопрос у меня стоит в том, какими лампами. Хотел светодиодными, но не знаю где их приобрести в Украине (если можете подскажите где можно их купить?) Или остановиттся на лампах osram fluora?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван Кузнецов15 сентября 2014 г., 10:35

      Если растения будут зимовать на подоконнике с доступом естественного света, то вполне можно обойтись лампой osram fluora. Я бы рекомендовал разбавить ее свет обычной люминесцентной лампой повесив её рядом, свет будет приятнее для глаз. Что касается светодиодных ламп то в интернет магазинах их полно, но их цена пока очень высокая.

      Удалить
    2. Растения на зиму хочу убрать с подоконника (т.к. там возможности досвечивания нет). Поэтому хочу приобрести светодиодный светильник. В связи с тем, что цены на светодиодные светильники высокие, боюсь покупать в интернет-магазинах без рекомендаций от других покупателей. Если у кого-то есть опыт приобретения светодиодных светильников в украинских интернет-магазинах, пожалуйста, скиньте ссылки.

      Удалить
    3. Иван Кузнецов15 сентября 2014 г., 16:31

      А сколько растений планируете досвечивать?

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Я покупал лампы для клубники и лимона здесь: http://svet-line.com.ua/index.php?route=product/category&path=75_77
      Взял три 54Вт (18 светодиодов), спектр света 660 и 455нм. Опыта пока мало у меня, но за пол года использования этих ламп эффект можно конечно заметить. Клубника чувствует себя намного здоровее. В сентябре пересадил ремонтантный сорт с грядки в дом, под лампы ЭСЛ поставил, через пару дней начали сохнуть и вянуть листья, поставил под фитолампы, и через дня 3-4 клубника ожила, пустила новые усы, через месяц зацвела. Хочу еще на томатах попробовать, но буду брать фитолампы мощнее.

      Удалить
  2. Планирую досвечивать 10 растений высотой 10-20см. Рассматривал вариант с 2 ЭСЛ лампами, которые потребляют по 100вт (одну - 6400К, вторую - 2700К). Что скажите?

    ОтветитьУдалить
  3. Иван Кузнецов16 сентября 2014 г., 09:01

    Для небольших растений такие лампы подойдут. Прошлую зиму, мои были таких же размеров и отлично перезимовали под люминесцентными лампами.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за ответы.

    ОтветитьУдалить
  5. Юрий Колтаков18 ноября 2014 г., 08:14

    Светодиодные лампы не лучший вариант для досветки, т. к. к солнечному спектру не приближены, мы проводили эксперимент с солнечной батареей, брали лампы с одинаковой светоотдачей и соответсвенно эквивалентной мощностью, и замеряли напряжение выдаваемое солнечной батареей, на первое место у нас вышли ДРЛ (Ртутные дуговые) и Натриевые лампы, на втором месте обычная лампа накаливания, на третьем люминесцентные (лампы дневного света) и замыкают список лампы светодиодные примерно так и по потреблению электроэнергии в порядке убывания, светодиодные самые экономичные. К сожалению фитолампы в наличии не было во время эксперимента, но есть мнение, что она выдаст света, как лампа дневного света такой же мощности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто чудесное предположение, что раз батарея солнечная, то таким образом вы измерите приближенность источника света по спектру к солнечному.
      PS Фитолампа действительно выдаст света, как лампа дневного света такой же мощности, если они обе люминесцентные.
      PPS Фитолампы бывают и светодиодные.

      Удалить
  6. Имхо - люминесцентные самый дешевый и простой варианты, если светить надо не очень сильно (до 30Вт на лампе).
    Брать обязательно с нормальнымы ЭПРА (электронный блок управления) - дольше лампы живут, проще подключать, но дороже.
    Можно на светильники не тратиться, подвесив лампы с отражателем на стальные тросики.

    Если светить сильно - то уже брать натриевые лампы.

    Спектр важен исключительно при относительно слабом свете. Если свет сильный, то спектром можно пренебречь.

    Совет автору фото - установив отражатель на лампу, мы повышаем ее эффективность раза в два... Да и смысла в подсветке потолка и стен не очень много.

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день! Столкнулся с такой проблемой: каждую зиму, к январю, начинают сыпаться листья с цитрусовых, явно не хватает света. Решил купить досветку, много просмотрел и прочитал, остановился на такой вот лампе
    http://fitosystems.ru/fitolampy-dlya-rasteniy-svetilniki-dlya-rasteniy/fitosvetilniki-mobilnye-kupit/solnyshko-dnaz-nastolnyj-detail.html
    + к ней
    http://fitosystems.ru/fitolampy-dlya-rasteniy-svetilniki-dlya-rasteniy/fitosvetilniki-mobilnye-kupit/tajmer-rozetka-rev-25100-germaniya-detail.html
    как считаете, это нормальный вариант, толк от этого будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кузнецов Иван22 января 2015 г., 18:47

      От лампы по первой ссылке точно будет толк. ДНАЗ - одна из лучших ламп для досветки. У меня в эту зиму цитрусы живут под ДНАЗ-250 все отлично растут и не замечают, что на улице зима.

      Удалить
    2. Купил и подтверждаю, первую раз за зиму ничего не осыпалось, а через месяц под лампой лимон проснулся и начал расти! Всем советую, просто супер, не ожидал такого эффекта!

      Удалить
  8. Использую ДНАТ + люминисцентные, посматриваю в сторону МГЛ . кто нибудь пробовал МГЛ?

    ОтветитьУдалить
  9. Уважаемые цитрусоводы!помогите разобраться с этими лампами! Не могу подобрать ,так как совсем в этом не понимаю.Обьясните пожалуйста,что мне нужно.У меня юго- восточное окно.На нем сеянцы разные 7 шт,плодоносящий каламондин и 3 летка сеянец мандарина,и рассада перца.рост самого крупного растения25 см.Заранее благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если зимой листья не опадают, то можете не досвечивать.

      Удалить
    2. Досвечиваю лимоны фитосветильником с лампой ДНАЗ, вот таким: http://fitotechnology.ru/market/fitosvetylniki/dnaz_70vt_150vt_sunlight/ . Очень доволен.

      Удалить
  10. 106 Светодиодов Светать E27 AC85-265V Полный Спектр Комнатное Растение Лампы Для Растений Овощами Гидропоники Система Завод Свет
    http://s.aliexpress.com/VzmYnEjA
    (from AliExpress Android)от такой лампочки будет хоть какой нибудь толк?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это нужно читать отзывы на самом АлиЭкспрессе. В основном все положительно отзываются, но некоторые пишут, что характеристики не соответствуют описанию.

      Удалить
    2. Толк буде, але мінімальний, з діодних ламп ця не найгірша, але далека від того якою має бути справжня фіто-лед-лампа

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  12. Я, як тільки почав займатися цитрусовими, одразу зайнявся і підсвіткою. Дворічний експеримент з різними джерелами підсвітки і з різними їх варіаціями такий:
    - найефективніше - LED (лампи накалювання і навіть люменисцентні без відповідного спектру (звичайні для дому) - гроші на вітер, КПД просто мізерний; натрієві - дорого і по ціні покупки і по використанні особливо (заморочні в монтажі, будете поливати і ненароком попаде вода на скло лампи - сюрприз гарантовано).
    - LED лампи - ДУЖЕ все не однозначно: всякі там світодіодні стрічки практично нульовий КПД (вони сині і червоні - от тільки не 445нм і 660нм)
    лампочки під Е27 цоколь з аліекспресс - все що дешевше 60-70дол - фуфло з КПД 10-15%, при чому параметри суцільний розвід - пишуть 50W, реально і 10W немає! Є пару виробників ламп під Е27 великих розмірів і потужності (у мене 100Вт за 80дол/шт) - на діодах 5730 - там більш-менш правильний спектр і чесні 100Вт (навіть більше). Світодіодні матриці COB Full Spectrum - все класно по спектру (якщо брати дорогого виробника), там чітке попадання спектру по 445нм і 660нм - все просто круто, АЛЕ якщо брати великі матриці 50Вт 100Вт і т.д., то збір даної системи майже такий заморочний, як і ДНАТ. Плюс до цього точка світла направлена (навіть без лінзи) і нагрівання матриці просто жесть - треба і радіатор серйозний + активне охолодження, що ускладнює систему і затрати.
    Висновок: є пару виробників COB матриць вельми хорошої якості: беремо виключно 3Вт діоди, при чому рекомендую Full Spectrum, а не мішати сині і червоні. Паяємо їх на алюмінієві радіатори і маємо пасивне охолодження. Ці діоди видають прекрасний спектр і максимальне КПД по світлопотоку на 1Вт. Також розміщення на радіаторі дозволяє розподілити діоди по широкій площі і покрити велику площу світлом, а не тільки одне місце. Зараз я сам збираю такі лампи.
    Якщо комусь цікаво таке - пишіть на socreg (@) gmail.com
    P.S. цей комент відправив ще на одну статтю в цьому блогові, але потім натрапив на цю і тут ця проблема розглядається більш детально.
    P.S.S. рекомендую тестувати джерела підсвітки на томатах - вони швидко ростуть і дуже чітко реагують на правильну/неправильну підсвітку!
    P.S.S.S. у мене цитруси на лоджі що виходить на західну сторону, але зераз перед вікном напроти виріс будинок, тому і ввечері там вже світла немає, проблема досвітки дуже актуальна. Якщо автору блогу буде цікаво, то можу описати свій досвід в статті.

    ОтветитьУдалить