Кумкват Фукуши (Fortunella Obovata) ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
вторник, 8 июля 2014 г.

Кумкват Фукуши (Fortunella Obovata)

Кумкват до сих пор является моим любимым цитрусом. Интересный приятный вкус, возможность есть вместе с кожурой, неприхотливый в уходе, компактный, красивый, урожайный - это делает его идеальным цитрусом для выращивания дома. Помимо Маргариты у меня есть еще один интересный сорт, о котором хочу рассказать - Фукуши кумкват, или Фортунелла обовата.

Информация о сорте

Общую информацию об кумкватах я написал в статье о Маргарите

Фортунелла Обовата (Кумкват Фукуши/Чаншу) - это небольшое деревце без шипов с декоративным видом, что имеет пышную форму. Листья крупнее и шире, чем у других кинканов. Плоды так же отличаются по форме - более округлые. Кожура плода тоньше, чем у Нагами (Маргариты) или Мейвы. Мякоть оранжевая, кислая и содержит несколько семян.

Мой кумкват Обовата

Получил я привитый черенок чуть более года назад от Горлач Марины - 30 мая 2013 года, за что большое спасибо.


За год он немножко подрос и превратился в такое деревце:


Нужно бы крону чуть-чуть подравнять, но резать не стал, поскольку он решил наградить меня обильным цветением:


Цветы очень душистые, возможно даже поболее ароматные Маргариты. К тому же этот кумкват завязал все плоды и не сбрасывает, в отличии от Маргариты, которая на первой волне цветения завязала лишь один плод, но сейчас опять массово цветет и ожидается еще одна волна. 

Боюсь, не выносит такой урожай, но попробую проэкспериментировать и посмотреть, как у него с саморегуляцией плодоношения.


И такое наблюдается на каждой ветке. Как можно заметить, у Обоваты еще одно характерное отличие - длинные плодоножки. Про вкус пока ничего написать не смогу - нужно ждать до Нового года, тогда и поделюсь впечатлениями.

Люблю цитрусы, которые уже через год плодоносят ;)

Update 21.02.2016
Первый урожай:



Читайте также:
Кумкват обовата - первый урожай

5 комментариев:

  1. Анонимный8 июля 2014 г., 21:16

    Очень красивое деревце. Как за год из такой крохи выросло такое большое дерево? Поделитесь секретом.
    Роман.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! На самом деле нет никакого секрета. Земля своего приготовления, полив водопроводной водой, без удобрений - самый обычный уход. За нехваткой времени к тому же не всегда был своевременный полив.
      Одни сорта растут у меня хорошо и за год вырастают еще больше, другие - и за 3 года не дорастают до такого же состояния при одинаковом уходе.

      Удалить
  2. Кумкват Обовата очень неприхотливый цитрус как по мне,мало того что я прививал часть кроны,так она еще и вся прижилась не сбросив ни 1 листочка,но и выдала огромный прирост,увеличив растение почти в 2 раза.Еще и цветет во 2 раз уже.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте. Очень интересно созрели ли плоды на вашем Кумквате, и каковы они на вкус?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер!
      У меня этот кумкват стоит на жаре летом и завязи все осыпаются. В прошлом году были сброшены все, а в этом году пока висит лишь одна, на которую надежды нет...
      Может, как подрастет, шансов будет побольше.

      Удалить