SB Plant invigorator & bug killer ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
среда, 21 мая 2014 г.

SB Plant invigorator & bug killer

Как же меня достали вредители! Зимой, когда было прохладно, их было мало. Но весной, помимо сверепствующего паутинного клеща появилась на одном цитрусе щитовка, а на другом мучнистый червец. Самый хороший весенний прирост был значительно поврежден на всех растениях. Применять сильные препараты типа Актелика не рискнул - дома маленький ребенок. Пришлось спросить совета у читателей.

Вот такая вот печальная картина была:

Паутинный клещ


Чем я только не протирал листья фактически ежедневно - количество вредителей только увеличивалось.

По рекомендации Ивана Кузнецова решил попробовать препарат SB Plant invigorator & bug killer. Сначала удивила цена, но так как ситуация была плачевная - решил попробовать.

SB Plant invigorator & bug killer

В Украине сей препарат продает Король Сергей - известный цитрусовод с большой коллекцией. Поиск препарата быстро вывел на его новый сайт.

Первое что порадовало - это пропорция, в которой нужно разводить этот пестицид. Одной такой бутылки в 250 мл хватит аж на 25л. воды. В связи с этим препарат становится даже дешевым в сравнении с неэффективными "Доктор Фоли". Для того, что бы сделать правильную пропорцию я воспользовался шприцом: 3 кубика на 300 мл бутылку с пульверизатором.

Описание SB Plant invigorator & bug killer

  • Пестицид и стимулятор роста. Безопасен для окружающей среды;
  • Эффективен против: белокрылка, тля, паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка и мучнистая роса;
  • Можно применять перед сбором урожая;
  • Не токсичен;
  • Оказывает физическое воздействие;
  • Листовая подкормка для сильного роста
В связи с физическим механизмом воздействия вредители не становятся устойчивым к препарату при правильном применении. 

Применение

 Взболтать бутылку перед использованием. Добавить необходимое количество в воду и хорошо перемешать. Применять только в разбавленном виде. Не превышать рекомендуемую концентрацию. Для максимального эффекта обрабатывать верхнюю и нижнюю части листа еженедельно. Закрывать бутылку после использования. Хранить в темном месте при температуре от 0 до 30 градусов по Цельсию.

Примечание

  • Не использовать с другими продуктами, размешивать только с водой;
  • Убедится, что средство для распыление чистое;
  • Не распылять над цветами, так как могут лепестки поменять цвет;
  • Некоторые растения могут быть подвержены ожогам, особенно  в жарких условиях (рекомендуется протестировать на нескольких листьях при первой обработке);

Меры предосторожности

Избегайте попадания концентрата и спрея на кожу и глаза. При попадании в глаза промыть чистой водой. Если руки или открытая кожа контактируют с препаратом длительное время - помыть в мыльной воде. Беречь от детей, домашних питомцев и живой природы. Не хранить возле продуктов питания и водной флоры и фауны.

Результат применения и мой отзыв

На всякий случай обрабатывал растения на закрытом балконе, но без спецсредств защиты. Могу констатировать факт, что плохо себя не чувствовал и, похоже, он действительно не токсичен. В отличии от других химикатов не имеет неприятного запаха. Для небольших растений хватило 1-2 обработок - паутиного клеща как и не было! Даже не верится. И почему я раньше не знал об этом чудном препарате! Правда на огромном апельсине с густой кроной спустя некоторое время начал опять помнемножку появляться клещ, хотя обрабатывал каждый лист очень тщательно с обеих сторон. Ну ничего страшного, препарата еще очень много, можно и повторить несколько обработок.

Против щитовки и мучнистого червеца оказался тоже эффективным, но только когда вручную удалил взрослых особей. Это хоть и страшные враги, но хуже паутинного клеща нет ничего - его практически нельзя уничтожить полностью. Но SB Plant invigorator & bug killer показал отличный результат, на который я даже не надеялся. Однозначно он стоит своих денег!

P.S. сейчас многие цитрусы выдают новый прирост. Похоже, листовая подкормка препарата так же работает, хотя утверждать на 100% нельзя.

3 комментария:

  1. Анонимный23 мая 2014 г., 08:24

    Паутинный клещ - это настоящее бедствие. Как я только его не травил. Ничего не помогало. Большинство препаратов против клеща имеют ужасный запах. Применять их в квартирных условиях затруднительно. Последнее время я с ним не борюсь. Я заметил что он сильно только вначале "эпидемии",а потом куда-то пропадает,остаются только отдельные особи. Но любимые места клеща это растения которые стоят в местах где нет движения воздуха. Это углы балконов и лоджий, теплички, банки для укоренения растений, а на проходах клеща почти нет. При этом влажность мало влияет на клеща. При засухе и понижении температуры он переходит в состояние "спячки". В этом состоянии его можно обнаружить на стекле, раме, стенках теплички, банках. Если не обрабатывать все места то эффект будет только временным. Нужно обработать растения и сделать "генеральную" уборку места с растениями. Только так можно отрегулировать его численность на некоторое время. А для профилактики достаточно сделать душ растениям 1 раз в неделю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Душа для профилактики недостаточно. Бывает, промыл под сильным напором каждый листик, а через час клещ опять сидит. К тому же, если иметь дома 5-6 очень больших цитруса, то времени и сил уходит на это очень много, а эффективность очень низкая.
      Пульверизатором обработать тщательно растение гораздо легче и не нужно никуда выносить. Этим и хорош описанный в статье пестицид.

      Удалить
  2. Анонимный23 мая 2014 г., 09:05

    Спорить не буду. У каждого свой метод.

    ОтветитьУдалить