Новинки в коллекции - 5 ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
пятница, 30 мая 2014 г.

Новинки в коллекции - 5

Я уже и не планировал расширять коллекцию, думал, что 27 сортов и так уже много в условиях квартиры. Но мы, цитрусоводы, народ жадный. Как в том анекдоте: "Дайте мне таблетку от жадности... и побольше! побольше!" И когда Татьяна Кузьмук из Запорожья предложила мне черенки, я, конечно же, не устоял и с благодарностью принял это предложение, несмотря на отсутствие подвоев.


Я думал, что это будет несколько черенков 3-4 сортов. Но Таня решила мена шокировать, прислав аж 11 интересных сортов, среди которых были и 3 мои давние "хотелки": бергамот, кровавый и пестролистный апельсины. Посылку я получил ровно 2 месяца назад. Все сорта удалось сберечь, а некоторые даже пустились в рост.

Итак, вот список того, что я получил (с кодами О.Тинтори):

2 E C. aurantifolia "Philippine Red Lime" Philippine Red Lime
55 C. sinensis "Foliis variegatis" arancio dolce a foglia variegata
49D C. sinensis "Moro nucellare" 58-8D-1 arancio dolce moro nucellare
C. sinensis variegated Panache (в каталоге Тинтори не нашел, надо уточнить)
23    C. limonimedica "Pigmentata" limone cedrato a buccia pigrmentata o rosso
1G C. limon "Mellarosa" limone mellarosa
11A C. limon "Sanguineum" limone a polpa rossa
25 C. limonimedica "Sanctus Dominicus" limone peretta di San Domenico
58 C. bergamia "Castagnaro" bergamotto castagnaro
59 C. bergamia "Fantastico" bergamotto fantastico
41 C. aurantium "Canaliculata" arancio amaro a frutto incannellato o scannellato

А теперь покажу то, что у меня прижилось уже. В основном пришлось прививать на черенки лимона и укоренять. Все прижились и укоренились.

Вот необычный красный лайм:


Апельсины (какая же у них красивая листва!) не было на что привить, пока стоят в тепличке на укоренении. С белой пестролистностью - Foliis variegatis, а с желтой - Variegated Panache. Первый нарастил хороший каллюс, второй пока не очень:


Если Variegated Panache так и не выпустит корни, буду ждать, пока проснется привитая от него почка:


Вот апельсин Моро, привитый улучшенной копулировкой (сверху), а по соседству (слева) хорошо тронулся в рост привитый окулировкой красный лайм:


Лимон Россо, с удивительными плодами, привитый улучшенной копулировкой, выдал мощный побег:


Лимон Мелароза решил порадовать бутонами, которые пришлось удалить:


Лимон Сангуинеум будет расти на своих корнях:


Описания пока не нашел, но, судя по названию, у него должна быть красная мякоть.

Лимонимедику Санктус Доминикус не решился укоренять, получилось две прививки:


О бергамоте я давно мечтал, а тут сразу поучил аж два сорта. На грубых черенках были большие темно-зеленые листья с приятным ароматом. Прививал методом в расщеп на памело одинаковой толщины. Спустя две недели на бергамоте Фантастико, хотя был герметично укрытый зип-пакетом, начали сохнуть листья. Пришлось размотать прививку. Результат огорчил - полное отторжение  привоя, не было ни одного намека даже на каллюс. Я уж думал, что пропадет этот сорт, но на всякий случай опрыскал водой и положил на пару дней в холодильник. Потом привил на тот же подвой, но уже улучшенной копулировкой. Результат - превосходный - сразу три отличных побега:



С бергамотом Кастагнаро получилось все наоборот. Он стоял долго зеленый, а листья сбросил аж через месяц где-то. Я был уверен, что к этому времени он хорошо срастется с памело. Но вот недавно начала чернеть верхушка понемногу. Размотав прививку, я увидел что и тут не особо все срослось:


Как видно, есть почернение не только в верхней части привоя, но и подвоя. Камбиальные слои вроде совпали (вид с обратной стороны):


Но вот почему памело не желает срастаться с бергамотом для меня загадка. Не уверен, получится ли сохранить данный сорт. Возможно, ему было недостаточно света. Поставил на более светлое место и пока наблюдаю. Возможно, прийдется перепривить, как и в предыдущем случае.

Есть ли у кого опыт прививки бергамота (или других цитрусов) на памело, как у вас было с совместимостью?

Химерный цитрус (пусть вас не пугает это слово :) )  Каналикулата решил привить в расщеп на апельсин, что получил от знакомых:


Все три прививки очень быстро срослись и тронулись в рост. Две из них выдали бутоны. Аромат, конечно, очень сильный: один цветок сильнее пахнет, чем обильноцветущий лаймкват. Одну завязь решил пока оставить и уже точно  видно по ребристости, что это именно Каналикулата:



Вот такое вот у меня шикарное пополнение коллекции. Таня, спасибо тебе огромное! Пусть твои растения всегда радуют, а коллекция растет :)

3 комментария:

  1. Дополнение по поводу бергамотов на памело:
    Также от Татьяны были получены черенки Бергамотов этих же сортов.Каждого по черенку.
    Кастагнаро привил на памело штамбовое и в итоге они полностью срослись,но спустя месяц в самой тепличке начали опадать листья,и я увидел что памело отсушило место прививки,и начало давать прирост ниже отсушеной прививки.
    Фанатстико привил на памело тоже с небольшим штамбом,сросся неплохо,но после снятия теплички начал подсыхать,так как это было замечено оперативно,тепличка сразу же вернулась на место,и потом спустя еще неделю крайне медленной адаптации (чего я не делаю практически никогда - отрезание бутылки постепенно на несколкьо см в день),бергамот не потерял ни одного листа и начал придавать листьям вид сочности снова.Но уже прошло 2 месяца а прироста так и не последовало,только набухали почки и начиная распускаться - отсыхали,хотя подвой уже пытался вырастить море побегов.
    Думаю можно сделать вывод что памело как подвой для бергамота - очень плохой вариант.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 июня 2014 г., 16:09

    какой вы умница...ну просто мастер.можно узнать сколько лет вы занимаетесь цитрусами..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо )
      Первый лимон появился еще лет 5-6 назад, а вот активно занимаюсь года 2-3.

      Удалить