Окулировка (видео) ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
пятница, 21 марта 2014 г.

Окулировка (видео)

Друзья! Как я и обещал, начинаю серию статей с описанием разных видов прививок и демонстрацией видео в моем исполнении. Его можно смело критиковать, так как раньше я прививал в основном лишь способом "в расщеп", - и это будут одни из первых моих попыток выполнить другие виды прививок. К тому же прошло уже больше чем пол года с моей последней прививки. В общем, смотрите, обсуждайте, спрашивайте, критикуйте выполненную окулировку - это все приветствуется!




Как видно с видео, окулировка - это прививка всего одной почки. Ее срез с черенка делается с частью древесины. Окулировку так же можно делать, не отрезая верхушку подвоя, в Т-образный зарез, - отличий практически нет. Но если все-же подвой обрезать и привитая почка окажется в самой верхней части, то ее шансы пробудится и активно пойти в рост намного выше.

Многие так же заметят основное отличие на видео от большинства рекомендаций по окулировке. Обычно оставляют только черешок без листовой пластины, который должен служить индикатором успеха. Мол если отвалиться через несколько дней - значит прививка успешна. Но личный опыт показывает, что это не всегда так и иногда при успешной прививке черешок не отваливается. Вот я и решил, почему бы не оставить часть листа, что будет "подпитывать" прививку и способствовать скорейшему заживлению среза, а так же срастанию привоя с подвоем.

Как и для всех прививок, при выполнении окулировки не стоит забывать о:

  • стерильности инструментов
  • быстроте выполнения
  • ровности срезов
  • качестве подвоя и привоя
Если у кого возникнет вопрос, почему я не замазал место прививки садовым варом сразу, а лишь после снятия обмотки - готов ответить. Так как прививка находилась под укрытием в условиях высокой влажности, то срезы бы не засохли все равно, а вот попадания вара в места соприкосновения подвоя с привоем очень желательно избегать.


Для себя пока сделал такие выводы:

Плюсы окулировки:
  • Экономия прививочного материала - с одного черенка можно сделать несколько прививок
  • Легкость выполнения
  • Хорошая приживаемость
Минусы:
  • Можно прививать лишь во время активного сокодвижения подвоя - обычно весной.
  • Иногда трудно пробудить единичную почку, если окулировка выполнена в Т-образный зарез без удаления верхушки.
  • шанс прорастания почки намного меньше, чем при прививке черенком.
Сейчас на моем счету три окулировки - и все успешные. Несомненно, этот вид прививки стоит практиковать и я планирую его использовать в будущем. Результаты пробуждения почки выложу немного позже, так как сейчас еще не настала пора вегетации кумкватов и вряд ли привитая почка проснется очень быстро.

Удачных вам окулировок!

Update 30.04.14
Прошло чуть больше месяца и почка проклюнулась:



Читайте так же:
Прививка в расщеп
Копулировка
Какой тип прививки лучше?

10 комментариев:

  1. Уже видно что сростаться начал,не плохо.

    ОтветитьУдалить
  2. обязательно ли почку с листом прививать и для чего листья у дички оставлять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не обязательно - об этом я в статье писал.
      В листьях запас полезных веществ - удаление листьев противопоказано в любом случае. В зип-пакет поместил для того, что бы они, испаряя влагу, поддерживали микроклимат вокруг прививки.

      Удалить
  3. Доброго времени суток. Пожалуйста подскажите такой момент. есть ветка с не дозревшим плодом. Плод стоит удалить? (при прививке).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго дня!
      Опытные цитрусоводы делают весьма успешно и прививки с плодами. Правда, если это небольшая завязь, то лучшее ее удалить сразу, так как будет сброшена.

      Удалить
    2. Плод 6 см Х 3 см, маленьким не выглядит. Такой опыт у меня первый, попробую оставить, а там уже по ситуации. Спасибо за оперативность. Кстати первые прививки (почка за кору и в расщеп) была по Вашему видео.

      Удалить
    3. Очень рад, что у Вас все получилось!

      Удалить
  4. Александр, добрый день. Вы пользуетесь для обвязки нарезкой медицинской перчатки как советовал Сергей Маринков(Alushta)?

    ОтветитьУдалить