Варенье из Каламондина ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Варенье из Каламондина

Каламондин интересный, но совершенно не вкусный фрукт на фоне других цитрусовых. Но даже и для его плодов есть применение - можно сварить очень вкусное варенье! У меня уже был в прошлом году такой опыт и получилось для первого раза очень даже ничего. В этом году, я как и обещал, выкладываю весь процесс приготовления. Что у меня получилось - читайте дальше.

К сожалению, урожай у меня получился очень и очень слабым - наравне с прошлым годом. Цвело деревце обильно, плодов завязало тоже много, но созревание плодов очень сильно растянулось во времени: первые плоды созрели еще в марте, а последние еще до сих пор висят зелеными. Часть урожая пострадала от вредителей. В конце-концов ждать я устал и решил варить из того что есть.

А насобирал я только восемь каламондинов и добавил один лаймкват, что суммарно на весах показали цифру в 108 грамм:


Рецепт я выбрал очень простой: 1:1:1, то есть на 100 грамм плодов пришлось 100 грамм сахара и 100 грамм воды. Даже если нету весов - не проблема, можно пропорции определить "на глаз", как я делал в прошлом году.

Выпросил у жены небольшую кастрюльку, занял 1 конфорку на плите и начал готовить. Высыпал в нее сахар, залил водой и поставил на газ. В процессе нагревания воды перемешивал, пока сахар полностью не растворился. После этого опустил в сироп чистые плоды:


Газ сделал очень маленьким, что бы еле-еле "булькало" и, легонечко помешивая, поварил где-то 10 минут, после чего выключил газ и дал будущему варенью остыть. Спустя где-то час я еще раз приварил его на 10 минут и опять дал остыть.

Завершающим стал третий такой подход, где я уже варил каламондины на протяжении 15 минут. Степень готовности определял по виду - шкурки становятся прозрачными:


После этого мне только осталось вылить готовое варенье в подходящую емкость. В моем случае ею стала стерилизованная 200 гр. баночка:


Очень жаль, что через фото не могу передать красивый цвет, а особенно вкус и аромат! Немножко с другого ракурса видно этот золотистый цвет как плодов, так и сиропа:


Думаю, таким необычным вареньем можно удивить гостей и порадовать детишек.

В кулинарии я не разбираюсь, поэтому описывал процесс "своими словами". Женщины-хозяйки вряд ли в этой статье найдут для себя что-то полезное ибо могут наверняка сделать все лучше, но мужчины, которые так же как и я не разбираются в кулинарии, но хотят найти наилучшее применение урожаю каламондинов, могут взять пост на заметку.

Интересно еще было бы сварить варенье из кумкватов, лаймкватов и различных комбинаций цитрусовых гибридов. В следующий раз попробую варить не из цельных плодов, а нарезанных долек. Все-таки варенье из цельных плодов лучше варить, когда они все одинаково небольшого размера, а не так как в моем случае.

В общем, экспериментируйте, пробуйте и приятного всем аппетита!

9 комментариев:

  1. А какой навкус свежий каламондин? А то уже купил растение но оно такое еще маленькое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не умею хорошо описывать вкус. У каламондина он кисловатый с своеобразным ароматом, что трудно описать. Нельзя сказать, что вкус неприятный, но в сравнении с другими цитрусовыми - не очень.

      Удалить
  2. Как вариант Можно добавть кабачок, он сам посебе почти безвкусный, но хорошо разбавит "концентрированный" вкус цитрусов. Тем более когда их совсем не много. И ктому же не придется добавлять в варенье воду. Кабачок кубиками+цитрус кусочками+сахар.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хочется попробовать варенье из кумквата. Наверное это объедение.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! Спасибо за идею с вареньем! На деревце есть уже созревшие плоды, жалко было их снимать и просто выбрасывать. Только возникли вопросы, на которые не нашла на вашем сайте информации. Боюсь сделать что-то не так. Скажите, пожалуйста, как определить , что уже пора снимать "урожай" и как это правильно делать? Нужно снимать все созревшие плоды сразу или какие-то оставить? Как обрабатывать оставшиеся веточки или плоды надо вместе с веточками снять? Могут ли новые завязи опадать из-за наличия зрелых плодов? Извиняюсь, если написала не в ту тему. Понимаю, что вопросы может глупые, но хочу все учесть, чтобы грамотно ухаживать за деревцем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снимайте как обычные плодовые культуры Ничем не обрабатывайте. Плодоножки можно оставлять или удалять - это на Ваше усмотрение. Вряд ли завязи опадают из-за наличия зрелых плодов, но все равно лучше снимать урожай вовремя.

      Удалить
  5. И еще. Первые плоды после покупки не снимали с деревца. Можно ли из них сделать такое варенье? Или нежелательно, т. к. неизвестно, чем их подкармливали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из первых плодов можно не только варенье делать, но и кушать их.

      Удалить
  6. Я добавляю каламондин в чай,а еще он хорош как добавка в абрикосовое варенье.Еще заметила-когда плодов много завязывается,они не опадают,но созревают мелкими

    ОтветитьУдалить