Укоренение в перлите и вермикулите ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
пятница, 14 июня 2013 г.

Укоренение в перлите и вермикулите

Давно у меня уже пылились в пакетах два материала, с которыми каждый цитрусовод если не знаком, то хотя бы слышал о них - это перлит и вермикулит. Я пытался использовать их в качестве разрыхлителя для грунта, но почему-то мне не очень нравилась итоговая почвосмесь. Но не пропадать же добру; я решил попробовать использовать их смесь в качестве субстрата для укоренения цитрусовых.

Производитель позиционирует перлит как укоренитель для всех видов растений, а вермикулит как добавку в грунт для сохранении влаги и предохранения корней от гнили. Почитав форумы и отзывы опытных цитрусоводов я пришел к выводу, что не стоит экспериментировать с каждым из них по отдельности, а сделать субстрат в пропорции 1:1, - ведь вермикулит очень влагоемкий и в нем могут гнить корни, в то время, как перлит наоборот влагу не держит.

Тепличка у меня осталась от предыдущих "процедур" и делать новую не пришлось. Насыпал на дно перлита и вермикулита, перемешал, воткнул черенки от срезанных верхушек сеянцев, полил хорошо водой и поставил на подоконник. Тепличка в очередной раз себя оправдала, удерживая 100% влажность воздуха, - сильный конденсат на стенках тому подтверждение:


Жаль, что я не запомнил точной даты, когда поставил черенки на укоренение, но прошло совсем немного времени, около двух недель. И вот сегодня, посмотрев на дно теплички, увидел первые корешки:


После раскрытия увидел, что все черенки в отличном состоянии, а некоторые даже дали прирост:


Угадав, какой именно черенок дал корни, достал его и сфотографировал молодые корешки:


А вот пример корневой, если подержать черенок еще 1-2 месяца:



В общем, первое впечатление от использования смеси перлита и вермикулита в качестве субстрата для укоренения цитрусовых остались очень даже положительными. Понравилось очень то, что несмотря на очень высокую влажность и воздуха и субстрата нет ни малейшего намека на загнивание. Еще огромный плюс в том, что, увидев корешки, можно легко извлечь черенок, не боясь повредить нежные корешки и не тревожа черенки по-соседству.

Конечно, подобные веточки от сеянцев всегда укоренялись отлично в любом субстрате, но эта смесь на первый взгляд мне показалась весьма конкурентной.

Единственным небольшим минусом можно считать то, что не получится сделать пересадку, сохранив на корнях хоть немножко земли, что бы облегчить акклиматизацию. Но в любом случае, особенно нынче в жаркую погоду, нужно будет еще некоторое время держать новое растение под укрытием с высокой влажностью, иначе оно в миг пропадет.

Я рад, что опробовал для себя новый способ и получил хороший результат. Экспериментируйте и выбирайте для себя лучшие и подходящие для вас варианты!

Читайте так же:

12 комментариев:

  1. песочек на фотографии вижу, а агроперлита и вермикулита нет.

    Перлит строительный для растений не подходит. Покупайте агроперлит. Он такой... белыми комочками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Либо фотографии плохие, либо Вы плохо смотрите - никакого песка нет. На фото именно смесь перлита и вермикулита.

      Удалить
  2. а вы в какое время года укореняли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Укоренять можно в любое время года. Конкретно эта статья за июнь, значит поставил на укоренение в мае.

      Удалить
  3. Спасибо за информацию! Буду пробовать также

    Перлит можно ведь и измельчить, это я комментарию limon room

    ОтветитьУдалить
  4. А где можно купить перлит и вермикулит?

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, скажите а получится ли укоренить таким же образом черенки диффенбахии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Я не выращивал диффенбахию, но думаю что можно, так как это универсальный способ укоренения.

      Удалить
  6. Отличный способ укоренения!!! Мои черенки стояли около месяца в песке и за месяц появился лишь намек на каллюс. Затем прочитал про такой способ укоренения и вдохновился попробовать. И моё первое укоренение и дало результат, уже через две недели появились корешки по 1.5-3 см у грейпфрута белого, и один небольшой у лиметта роса, у которой намека на каллюс не было совсем! Благодарю, за статью! Буду растить дальше свои цитрусы!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте!

    Попробовал данный способ. В отличии от вас использовал более молодые побеги. Проверив через неделю обнаружил что все листы с черенков опали. Не могли бы вы предположить с чем это связанно? Возможно с тем что я использовал молодые побеги? Стоит ли проветривать тепличку? Или оставить ее закрытой на весь период укоренения?

    Стоит ли мне надеяться, что черенки без листьев укореняться?

    Заранее спасибо за ответы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!

      Если Вы использовали не вызревшие побеги, то шанс укоренить их меньше.
      Проветривать тепличку не нужно - конденсат не вредит. Надеяться стоит всегда, а время покажет.

      Удалить