Болезни: камедетечение и гоммоз ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
суббота, 22 июня 2013 г.

Болезни: камедетечение и гоммоз

То ли это закономерность, то ли так происходит специально, дабы я имел возможность преодолевать все трудности выращивания цитрусовых и делиться опытом - не знаю, но у меня новая проблемка. После того, как срезал черенок с верхушки оранжеквата, на стволе появилась прозрачная смола. Мы с детства привыкли видеть подобное в плодовом саду, особенно на вишнях, абрикосах и сливах, но на моих цитрусовых такое проявилось впервые, хотя явление не очень редкое. Эту смолу называют камедь, а процесс ее выделения - камедетечение.

Что такое камедетечение?

Камедетечение - это процесс выделения камеди (густой клейкой жидкости янтарного цвета) из трещин на коре, что образуется в следствии растворения клеток, а так же их оболочек. 

Гоммоз


Появление этого процесса - реакция растения на неблагоприятные условия: подмерзание, солнечные ожоги, избыток влаги или азотных удобрений, несвоевременная обрезка, механические повреждения и другие. Когда в рану попадают бактериальные и грибные организмы, они углубляются в ткани и усиливают его.

У привитых растений так же причиной камедетечения может быть разная сила привоя и подвоя, когда корни рботают очень хорошо и дают столько влаги, сколько привой не способен потребить.

Гоммоз

Почему я гоммоз отделил от камедетечения? Ведь на большинстве ресурсов считают, что это одно и то же. Но я согласен с одним опытным цитрусоводом, что всякий гоммоз - это камедетечение, но не всякое камедетечение - это гоммоз. Ведь за классическим определением, гоммоз - это инфекционное заболевание.  Обычно оно проявляется невысоко от земли на штамбе. Кора при этом буреет, трескается и с нее начинает вытекать камедь. Эта трещинка постепенно увеличивается в размерах  и загнивает. Бороться с гоммозом очень трудно.

Профилактика и лечение

Прежде всего нужно стараться не допускать проявления этой болезни и содержать растение в благоприятных условиях. Не думаю, что один из перечисленных неблагоприятных факторов смогут вызвать сильное камедетечение. В моем случае, скорее всего, камедь появилась в следствии влияния сразу нескольких ошибок агротехники:
  1. Недавно я делал перевалку и увидел, что корневая шейка очень сильно углублена. Исправить ситуацию не удалось, так как из части ствола, что была под землей, появилось достаточно много корней.
  2. Растение находится на восточном подоконнике и в солнечную погоду там бывает очень жарко, не все сорта могут нормально выдержать такой солнцепек.
  3. У меня есть подозрения, что в новой почвосмеси есть небольшой избыток азота
  4. Камедь начала проявляться под местом среза черенка, а значит обрезка тоже попадает с список возможных причин заболевания.
Что делать если все же на растении появились ранки и начала сочится камедь? Если это гоммоз, то рекомендуется зачистить рану до здоровой ткани, дезинфицировать ее 3% раствором железного или меднного купороса и обработать садовым варом. Если это простое камедетечение, как в случае с моим оранжекватом, то, думаю, достаточно обработать просто садовым варом. 

Очень важно знать причину камедетечения и попытаться устранить ее. Если это плохой грунт - пересадить, если ожоги - ограничить от попадания прямых солнечных лучей и т.д.

13 комментариев:

  1. на саженце грейпфрута появилось камедетечение. Обработал садовым варом, всеравно камедетечение осталось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если не устранена причина камедетечения, то вар не поможет. Постарайтесь вспомнить, после каких изменений в уходе оно началось: пересадка, обрезка, удобрение. залив...
      В моем примере садовый вар помог заживить быстро рану, так как была устранена одна из первопричин - жара, - в результате чего и пришлось уже не так часто и обильно поливать.

      Удалить
    2. 4 саженца находятся в одном месте, одинаково поливаются (по мере высыхания грунта), удобряются. стояли летом на балконе (северная сторона), сейчас переставил на подоконник на восточную сторону (на зимовку с досветом). Камедетечние наблюдается только у одного растения. Может надо обработать медным купоросом а потом садовым варом?

      Удалить
    3. Попробуйте, не помешает уж точно.

      Удалить
  2. Александр. много читаю про болячки лимонов. но не встретила .что мне нужно. У моего лимона листья стали другой формы. из округлой ровной овальной формы превратились в суженные в конце листа. причем какой то фигурной формы. будто вырезанной ножницами такие . как-бы выемки к центру... не знаю. что думать? помогите пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Под влиянием различных факторов размер и форма листа могут сильно меняться. Сфотографируйте свой лимон и задайте вопрос в наших соцсетях, ибо без фото трудно что-либо диагностировать.

      Удалить
    2. к сожалению нет возможности сд.фото.! А, вот именно по изменяющимся контурам листа не дадите ссылочки почитать. причём цвет остаётся без изменений.

      Удалить
    3. Вряд ли есть такая ссылка... Да и зачем Вам беспокоится, если с растением все хорошо?

      Удалить
    4. как это! как это! зачем...а вдруг это только начало...у лимонов ведь как - скидывают листву без всяких предупреждений! а потом будет поздно! это не мы их держим в стрессе. а они нас)) ... спасибо за потраченное время!

      Удалить
    5. Не за что! Просто так цитрусовые листья не скидывают, да и пока корни живые, и есть хотя бы одна зеленая ветка, то реанимировать не сложно. К тому же, без причины листопада не бывает. Чем больше опыта в выращивании - тем легче становится понимать причины и предотвращать их.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Александр! Правда ли, что для лечения нужно 3 гр медного купороса растворить в 1литре тёплой воды и пролить почву (или пройтись по листу?), а через месяц процедуру повторить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Я сам не пользовался подобным методом, поэтому не могу ни советовать, ни отговаривать от него.

      Удалить
  4. Здравствуйте, ствол маленького лимона стал коричневым и стали появляться борозды вертикальные, прозрачные капельки твердые, остановился рост растения, листочки опадают и на них появляются сухие пятна,в листьях, что делать?

    ОтветитьУдалить