Цветение Кумквата Маргариты ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
пятница, 24 мая 2013 г.

Цветение Кумквата Маргариты

Как уже постоянные читатели блога знают, моим любимым цитрусовым на данный момент является Кумкват Маргарита. Прежде всего мне понравились его вкусовые качества и красивый ярко-оранжевый вид небольших плодов. При выращивании в условиях квартиры с ним не возникало вообще никаких проблем, что делает этот сорт еще  более привлекательным для цитрусоводов-любителей. В этом году ранней весной он выдал неплохой прирост после перевалки в листовую землю и в начале мая показал первые намеки на цветение.

Для начала хочу показать деревце целиком для сравнения как он изменился у меня за год, когда я, купив по уценке с несколькими листиками, вернул его к жизни:

Кинкан Маргарита

За это время у него было всего два прироста, каждый из которых припал на  раннюю весну, когда солнышко становилось ярче, а день начал стремительно увеличиваться. Но крона уже стала на порядок пышнее и он теперь не похож  на непонятную палку, торчащую из горшка.

А вот первая волна цветения, которую я предполагал в июне случилась немного раньше. Пока наибольшее количество цветов и бутонов появилось на большой новой ветке:


На других молодых вызревших побегах пока показались только одиночные цветы:


В прошлом году было около трех больших волн цветения Кумквата, что длились почти все лето, - так что впереди еще ждет появление огромного количества маленьких и душистых цветков по всему растению, даже на старых толстых скелетных ветках. А пока это просто небольшой подарок за хороший уход и испытание собственных сил.

Впрочем, факт раннего цветения очень радует тем, что во-первых, сейчас еще не очень жарко и есть больше шансов для завязывания плодов, а во-вторых, к Новому году созреет больше урожая, которым можно будет порадовать гостей.


7 комментариев:

  1. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а что с обрезкой? надо его формировать как-то специально? Я наконец стала счастливой обладательницей - давно мечтала, но цена кусается и сегодня, точно, как Вы , купила уценённый, но с неплохими листьями и с плодами.Запомнила с детства, что у цитрусовых специальная обрезка ( хотя возможно речь шла о выращенных из семян)и плоды завязываюся на ветках какого-то порядка - не помню число ( ветки седьмого ряда или 12-ого, извините))), и вот теперь меня это очень интересует.
    И ещё - стоит ли он у вас одной стороной к свету?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Обрезкой и повышением порядков веток добиваются цветения от сеянцев. У Вас же плодоносящее дерево - так что и без формирования будет цвести. Кумкваты и так очень хорошо ветвятся, так что формировать, если сильно хочется, можно по своему вкусу. Относительно света, то его можно разворачивать, дабы равномерно обрастала крона.
      П.С. советую почитать тему на этом блоге: "Формирование кроны" из раздела "Полезные статьи" и другие по уходу.

      Удалить
  2. Анонимный30 июля 2014 г., 16:03

    Мой кумкватик почему-то сбрасывает цветочки с крошечными завязями. Что делать, подскажите, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  3. Для Маргариты это обычное поведение. При первой волне цветения опадают почти все завязи. У этого сорта хорошая саморегуляция плодоношения - завяжет столько плодов, сколько сможет вырастить.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный30 июля 2014 г., 23:10

    Спасибо, успокоилась! Буду наблюдать и ждать развития событий.

    ОтветитьУдалить