Вредители: мучнистый червец ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
понедельник, 1 апреля 2013 г.

Вредители: мучнистый червец

Ох уж эти новые приобретения взрослых цитрусовых из магазина! Несмотря на тщательный осмотр растения на месте покупки нельзя на 100% быть уверенным, что не принесешь вместе новым красавцем и новых гадов. И вот недавно мне бросил вызов новый вредитель, что любит наши цитрусовые - мучнистый червец.

Мучнистый червец - общая информация

Итак, что же это за зверь такой? На самом деле их есть много видов и все они внешне похожи. Я не буду подробно описывать каждый из них. Кому интересно, может найти более подробную информацию в интернете. Я не хочу повторять то, что уже сто раз написано на других сайтах, но общее описание вынужден дать, так как главное  - это знать вредителя "в лицо".

Мучнистый червец во многом схожий со щитовкой, за исключением, наверное, внешнего вида: это сосущее насекомое, что имеет восковой налет, защищающий их от воздействия окружающей среды; очень плодовитые и подвижные; способны на адаптацию к ядохимикатам,  что сильно усложняет борьбу против них. 

Любят прятаться в пазухах листьев и похожи на кусочек ватки (специальные выделения, в которые самки закладывают потомство) или муки (откуда и название):


То есть, если знать, что это вредитель, то в принципе обнаружить не очень сложно и мне, наверное, повезло, что пока (тьфу-тьфу) увидел лишь одну особь. Я ее аккуратно извлек и отчетливо смог рассмотреть самку, что не двигалась и не сопротивлялась (наверное погибла, когда извлекал):


Повзрослевшие самцы могут летать, но уже не питаются соком растений и не несут угрозы. Признаками присутствия мучнистого червеца, как и щитовки, является разбрызганный по листьям сок - липкий сироп.

Даже небольшое количество вредителя способно сильно замедлить рост. При большом поражении растение погибает - так что советую очень серьезно отнестись к такому "противнику".

Методы борьбы

Как я уже упоминал, мучнистый червец во многом схожий со щитовкой. Не трудно догадаться, что и методы борьбы будут такие же. Итак, прежде всего пораженное растение нужно изолировать от других. Если вредителей не много - попытаться удалять вручную, часто мыть под сильным напором воды в душе. Места, с которых были удалены вредители протирать мыльным раствором или спиртом.

Если же масштабы поражения большие, лучше прибегнуть к химии. Многие, кто имел опыт борьбы с мучнистым червецом, рекомендуют препарат "Актара", которым поливают растение - эффективность хорошая. Среди народных средств выбирают настойки из лука и чеснока и так же обрабатывают растение.


Если у вас уже был опыт борьбы с мучнистым червецом, прошу поделиться в комментариях.

5 комментариев:

  1. Везет тебе,скоро уже со всеми вредителями переборешся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну есть и обратная сторона медали: есть повод для статьи, получения нового опыта и то, что могу рассказать о нем читателям :)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Александр, три недели назад купила годовалый черенок лимона, сразу промыла водой с хоз. мылом( на всякий случай), через неделю еще раз, а теперь каждый день снимаю с деревца по 1-2 особи этого мучнистого червеца. Разглядывала каждый миллиметр, откуда они берутся? Из почвы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Вы снимаете только взрослых особей. А мелкие, почти невидимые для нашего глаза, успешно себе растут. Побороть вручную практически нельзя, лучше сразу применяйте актару.

      Удалить
    2. Спасибо

      Удалить