Укоренение большой ветки лаймквата ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
понедельник, 22 апреля 2013 г.

Укоренение большой ветки лаймквата

Предыдущая моя статья была о новом приобретении - лаймквате Юстис. Как оказалось, одна из больших веток была сломана, когда ее закручивали на шпалере, и держалась "на волоске". Сначала я решил попробовать укоренить ее способом воздушной отводки, но у меня совсем не оказалось запасов грунта, а в магазин ехать было уже поздно. К тому же при "освобождении" веток она отломилась совсем. Из-за нехватки горшков и грунта я не стал резать ее на черенки, а имеющиеся подвои оставил для других сортов. Поэтому решил провести эксперимент и попытаться укоренить ее полностью.

Из доступных материалов для укоренения под рукой оказался кокосовый субстрат. Пока его промывал, ветку поставил в банку с водой, в которую добавил 2 колпачка "Укоренителя" фирмы "Гилея":


Пластинка прессованной кокосовой стружки после промывания разбухла и увеличилась в объеме. Ее я поместил в маленький полиэтиленовый кулек. Дальше достал ветку из воды и сделал гладкий срез. После этого ветку я поместил по центру в кокосовый "грунт" и полил его той же водой, в которой ветка находилась некоторое время. Дабы под своим весом она не выпадала и не разрушала плотный ком, пришлось дополнительно обмотать его скотчем снаружи.


Ну а дальше осталось только поместить ее в знакомую читателям этого блога тепличку, на дно которой всегда наливаю немного воды, благодаря чему достигается почти 100% влажность воздуха.


Честно говоря, не знаю, получится ли укоренить эту ветку в такой способ или нет. Во-первых, сомневаюсь в пригодности кокосового волокна для этих целей и пока рассматриваю его лишь как добавку в качестве разрыхлителя при приготовлении грунта. Во-вторых, черенки из старых веток укореняются по моим наблюдениям заметно хуже и дольше. В любом случае в хороших условиях эта ветка сможет без проблем длительное время находиться в тепличке не потеряв ни единого листика.

P.S. Вчера наконец-то смог выбраться в лес и набрал хорошей земли. Поэтому если спустя несколько месяцев не будет намека на появление корней, то поставлю дальше укоренятся ветку в привычный грунт.

Результаты эксперимента, какими бы они ни были,  обязательно опубликую.

Читайте так же:
Укоренение большой ветки лаймквата - результат
Укоренение черенков (видео)

2 комментария: