Ускорение плодоношения ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
четверг, 11 апреля 2013 г.

Ускорение плодоношения

Какую цель преследуют люди, выращивая цитрусовые дома? Конечно же в основном все мечтают увидеть большие зрелые плоды на небольшом деревце, что растет в маленьком горшке на подоконнике; и лишь немногие годами ухаживают за растениями, несмотря на то, что даже нет намека на цветение, считая их их так достаточно экзотичными и декоративными. Бывает трудно дождаться плодоношения не только от сеянцев, но даже от черенков, взятых с культурных растений и многие задаются вопросом:"как заставить цвести лимон?". В этой статье речь пойдет о методах ускорения плодоношения цитрусовых.

Впрочем, цитрусовые мало чем отличаются от плодовых деревьев в саду и все методы, что практикуют на яблонях или грушах применимы к лимонам, апельсинам и т.д. Вегетация и цветение - это два противоположных процесса. То есть дерево либо все силы тратит на рост, либо на закладывание цветочных почек. Ну и оптимальным является баланс, когда дерево хорошо растет и вместе с тем дает хороший урожай. Логически вывод напрашивается сам собой: что бы заставить дерево зацвести, нужно уменьшить его силу роста, но только не путем плохого ухода (хотя были случаи, что сеянцы зацветали именно после влияния негативных факторов, но я бы не рискнул целенаправленно угнетать растение). Мне известны несколько методов, которые  позволят ускорить плодоношение, но, конечно же, не дают 100% гарантий, что в ближайшее время любой сеянец зацветет.

Формирование кроны

Кто следит за моим блогом, то знает, что я считаю правильное формирование кроны наиболее главным фактором в плодоношении цитрусовых. На многих ресурсах пишут, что дождаться цветков можно лишь на ветках 5-6 порядка. Это правда, но давайте разберемся почему так. Я не видел ни разу, что бы побеги таких порядков были жировыми: то есть мощные, сильнорастущие, что направлены в основном строго вертикально. Обычно они появляются на стволе или ветках 1-2 порядков. Если их не удалить, не подрезать и оставить расти вертикально, то обычно они закладывают в почках такие же жировые побеги. Если удалять такой побег не хочется, то можно его пригнуть. Пригнутый даже жировой побег в будущем даст уже нормальные побеги с шансом закладывания цветочных почек. Чем больше наклоняем горизонтально - тем больше шансов. То есть делаем вывод: вертикальные побеги направлены на интенсивный рост, горизонтальные же - на плодоношение. Пригибать ветки стоит когда они еще не вызрели, очень эластичные и позволяют гнуть их в любую сторону.

Перетяжка

Перетяжка - еще один метод, направленный на торможение вегетации и оттока полезных веществ, накопленных в листьях. Выполнять этот простой прием можно как на стволе, так и на отдельных сильновегетирующих скелетных ветках. Для выполнения нужна мягкая медная проволока, которую затягиваем вокруг ветки, что бы она немножечко врезалась в кору. По мере роста и утолщения врезание будет более глубоким, поэтому периодически перетяжку можно ослаблять, дабы не было некрасивых наплывов и наростов или же смещать немного выше или ниже.

Кольцевание

Кольцевание  - это уже "хирургическая" операция, что требует срезания кольца коры (откуда и название). Этим способом мы добиваемся того же, что и при перетяжке, но он имеет некоторые особенности. Выполнять кольцевание желательно во время активного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины, - перетяжку же можно делать когда угодно. Что бы выполнить кольцевание, нужно острым ножом сделать 2 разреза коры до древесины по кругу на расстоянии около 1 см один от второго. Потом вертикальным разрезом их соединить и аккуратно снять это кольцо коры. Переворачиваем его вверх ногами и прикладываем обратно. Дальше нужно его туго обмотать как при прививке. 

Холодная зимовка

При понижении температуры до 2-5 градусов все процессы жизнедеятельности цитрусовых сильно замедляются и дерево переходит в "спячку", набираясь сил. Это так же очень важный фактор, который влияет возможность пробуждения по весне цветочных почек.

Метод Verdelli

Одной из необычных практик стимулирования цветения лимонов и лаймов, что растут в открытом грунте, является так званый метод Verdelli. Суть его проста: летом дерево ограничивают в поливе и одно начинает увядать. Потом резко полив возобновляется с добавлением азотных удобрений, что провоцирует бурное цветение. Это объясняет случаи, когда сеянцы в комнатных условиях с плохим уходом могут зацвести намного раньше своих собратьев, что выращивались с соблюдением агротехники. Но применять этот метод стоит очень аккуратно ибо можно угробить деревце. Полагаю, что этот способ актуален для всех цитрусовых культур.

Удобрения

Каждый из макроэлементов имеет свое влияние на разные процессы жизнедеятельности растений. Не буду подробно расписывать про все, а лишь напишу по теме, что за цветение и плодоношение отвечает фосфор. Поэтому для ускорения плодоношения цитрусовые можно подкармливать суперфосфатом или же комплексными удобрениями с преобладанием фосфора. На каждой упаковке производитель обязательно указывает соотношение макроэлементов N-P-K, где 'P' - фосфор. Но не стоит увлекаться подкормками, ведь перекорм фосфором, как и другими элементами очень негативно отразиться на растении.

Эксперимент

Так как мой блог основывается на личном опыте, я выбрал годовалый клементин и собираюсь применять на нем разные методы, что бы попытаться ускорить плодоношение. Я начал формировать пышную крону на высоком штамбе и на данный момент "подопытный" выглядит так:


Обрезка верхушки привела к появлению шести побегов из которых о оставил только верхних четыре:


Буквально вчера я выполнил кольцевание на стволе. Для этого выбрал место, сделал надрезы, снял кольцо коры, перевернул его вверх ногами и вставил обратно:


Потом осталось только плотно обмотать место любым материалом, что используем при прививках - на этот раз я выбрал фум-ленту:


Когда начнется новая волна роста, собираюсь применить перетяжку скелетных веток, на которых побеги будут более интенсивно развиваться.

Эксперимент, конечно, будет длиться очень долго - это ведь не прививка, о которой уже через неделю можно делать первые выводы. Но раз я его уже начал, то попробую довести до конца и, если вам будет интересно, буду периодически показывать результаты.

13 комментариев:

  1. Очень интересно.Ждем продолжения.

    ОтветитьУдалить
  2. Как експеремент?

    ОтветитьУдалить
  3. и не говорите...для наших любимцев - пол года .что для др.растений пол минуты)).

    ОтветитьУдалить
  4. А сейчас какие результаты?

    ОтветитьУдалить
  5. Прошло уже больше года, как эксперимент?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Придется повторить заново, так как загубил растень :)

      Удалить
    2. С появлением ребенка времени на цитрусы совсем не осталось. Сейчас уже "вернулся в колею".

      Удалить
  6. Скажите, а где можно купить такую ленту???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фум-ленту можно купить в любом строительном магазине или магазине сантехники.

      Удалить
    2. СПАСИБО БОЛЬШОЕ)))!!!

      Удалить