Каламондин на работе - 3 ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
среда, 6 марта 2013 г.

Каламондин на работе - 3

Прошел ровно месяц с тех пор, когда я начинал свой первый эксперимент - решил оставить завязь на прививке каламондина, выполненной улучшенной копулировкой на молодой сеянец апельсина. В идеале я ожидал мало того, что прививка выживет, так еще и сможет выносить плод. Но этого не произошло...

Из троих побегов, которые растение выпускало осталось лишь два, которые радовали своим быстрым ростом и хорошим развитием листьев, что есть признаком отличного состояния деревца. Значит корневая система исправно работает, а подвой хорошо сросся с привоем и хорошо транспортирует все нужные вещества. Вот такое красивое деревце вырисовывается:



На фото еще хорошо видно маленькую завязь. Но меня насторожило то, что за месяц она почти не увеличилась. Сначала я подумал, что деревце поступает по умному и силы сначала потратит на вызревание нового прироста, а лишь потом перенаправит "ресурсы" в плод.
Сегодня я решил хорошенько к нему присмотреться и увидел, что каламондинчик его отсушил :


Из этого эксперимента можно сделать выводы, что у каламондина очень хорошая саморегуляция плодоношения и не требует вмешательств со стороны человека. Это еще одно подтверждение тому, что он является лучшим цитрусовым новичкам для получения опыта выращивания дома.

Пока мой первый эксперимент можно считать завершенным, но не неудачным, хотя результат мог быть и лучше. А, может, и хорошо что все закончилось именно так - прочитав эту статью у вас не будет соблазна оставлять даже цветы на деревьях, что не готовы к плодоношению.
Но кто знает, вдруг после вызревания этих побегов деревце посчитает себя уже достаточно крепким и опять зацветет?

Если вы следите за судьбой этого "смелого" экземпляра и вам интересны подобные статьи, то я буду продолжать наблюдать за растением и публиковать интересные новости.

Читайте так же:
Крепыш

7 комментариев:

  1. спасибо ,очень интересно за вашими опытами наблюдать!Пишите ещё!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11 июня 2013 г., 17:09

    Александр здравствуйте!Как поживает ваш подопечный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Честно говоря, даже лучше, чем мои цитрусовые дома :)
      Он вырастил уже одну большую веточку и сейчас проклюнулись еще 3 почки.
      Цвести пока больше не пытался - видать осознал свои реальные возможности.
      Как будет что-то интересное, то обязательно об этом напишу.

      Удалить
  3. Спасибо, очень интересно! А я не рискнула оставлять цветок на прошлогодней прививке. У малыша всего 10 листиков зрелых, и он выдал 3 новых побега.

    ОтветитьУдалить
  4. Александр Здравствуйте! Спасибо Вам за прекрасные статьи! У меня вопросик: на привитом каламондине растут ветки с небольшими шипами... О прививке: подвой апельсин сеянец, привой взят с плодоносящего 10-летнего розкошного деревца. Привой за год неплохо вырос, но цвести не пытался. Первая ветка с шипами выросла вблизи места прививки, но вторая гораздо выше. Может ли подвой доминировать?? Или у каламондинов шипи все-таки бывают??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв!
      Шипы часто бывают на жировых побегах, которые редко плодоносят. Но это не значит, что такая ветка - вред. Деревце наращивает мощные скелетные ветви.

      Удалить