Прививка в расщеп (видео) ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Прививка в расщеп (видео)

Прививка в расщеп - это, наверное, самый простой способ, который я рекомендую новичкам для обучения. Каждый способ прививки по своему хорош, но также  имеет свои недостатки. В отличии от прививок "за кору", данный способ не требует активного сокодвижения и поэтому его можно применять круглый год.

Вот так выглядит место прививки спустя несколько месяцев:

Прививка в расщеп

Место срастания полностью зарастает с обеих сторон и спустя несколько лет  его почти не будет видно.

Порядок выполнения данной прививки будет видно на видео, но все же опишу еще в текстовом формате - может на видео не все понятно или забыл что-то рассказать. Итак, для того чтобы выполнить прививку цитрусовых в расщеп нужно:
  1. Подготовить мини-тепличку, если прививается небольшое растение или полиэтиленовый пакет для укрытия, что бы сохранить высокую влажность до сростания привоя с подвоем;
  2. Выбрать хороший, здоровый подвой, желательно во время вегетации, толщина ствола которого как у спички и больше;
  3. Выбрать вызревший привой, на котором будет 2-5 листьев;
  4. Срезаем подвой острым секатором или ножом на высоте, которую наметили и чистым  тонким лезвием (скальпель, канцелярский нож, обычное лезвие) сначала обновляем срез, чтоб не было задиров, а потом точно посредине ствола разрез 1,5-2 см;
  5. Срезаем секатором привой, удаляем нижний лист, обновляем срез;
  6. Если листья большие, то их можно обрезать на 2/3 длины, чтобы они не испаряли много влаги;
  7. Аккуратно затачиваем с двух сторон; срезы должны быть ровными, а для этого желательно все делать очень острым предметом;
  8. Вставляем срезанный черенок в расщеп и, самый главный момент, выравниваем его по одной стороне с подвоем, чтоб совпали камбиальные слои;
  9. Туго обматываем в несколько слоев, что бы черенок крепко держался; материалом для обмотки может быть: изолента, скотч, фум-лента, нитка и т.д. - кому что больше понравится. Лично я сейчас использую нарезанные полоски с медицинской перчатки;
  10. Если подвой толстый, то срез можно обработать садовым варом, чтоб не усыхал;
  11. Прививка готова, ставим растение в тепличку или укрываем прозрачным пакетом;
Я не являюсь мастером прививок, а только учусь. На моем счету всего около 15 прививок, но практически все были успешными. Неудачи были лишь когда использовал некачественный материал, например пытался привить веточки из магазинных плодов.

Прошу не критиковать сильно за качество видео (снимали на фотоаппарат), плохую фокусировку (жена выступила в роли оператора и делала это впервые), за мой "русский" (родной язык украинский) и за выполнение прививки в целом - из-за волнения немного дрожали руки; да и когда хочешь кому-то что-то показать, как назло, не получается. В общем, не судите строго. Критика и обсуждение в комментариях приветствуется.




Результат в случае успеха опубликую где-то через две недели. Если прививка будет неудачной, то попытаемся разобраться, что я сделал не так.

Основной ошибкой выполнения прививки в расщеп у новичков является плохая теоретическая подготовка в связи с которой не все стараются точно выровнять привой с подвоем хотя бы по одной стороне, если их толщина разная. Я и сам однажды вставил черенок ровно по середине. Обычно такие прививки обречены на неудачу, так как без совмещения камбиальных стволов питательные элементы не будут попадать в привой. Но бывают случаи, когда прививка успешная, ведь где-то краем камбиальные слои могут пересечься, но на развития такого черенка не стоит надеяться.

Техника прививок цитрусовых совсем не сложная, как может показаться новичкам. Если боитесь испортить ценный прививочный материал из сортовых растений, то можете поэкспериментировать на сеянцах. Пусть ваша рука будет "твердой", а движения точными!

Читайте так же: 
Прививка в расщеп - результат и итоги
Окулировка (видео)
Копулировка
Какой тип прививки лучше?

27 комментариев:

  1. здравствуйте, подскажите пожалуйста, две недели назад я привил каламандин в расщеп на молодой сеянец. на привое образуются бутоны я их снимаю. Но вопрос в другом, как долго должна прививка быть связаной.?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Через месяц уже можно снимать обвязку. Если снимете позже - ничего страшного.

      Удалить
  2. здравствуйте. прочитал все ваши статьи очень интересные. у меня вопрос насчёт веточек с магазинных плодов. я правильно понял у вас ни одна не прижилась? пытаться не стоит или шансы всё таки есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Я пытался прививать всего 1 раз, к тому же материал был плохого качества. Пытаться стоит, если есть много подвоев и их не жалко. Чем свежее черенки - тем выше будет шанс на успех.
      Большой минус прививки черенков с магазинных плодов в том, что сорт будет неизвестным.

      Удалить
  3. спасибо. будим пробовать. сорт пока для меня не важен, главное процесс, опыт и что из этого получится.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, где можно посмотреть какое количество ткани надо срезать на привое (до какого состояния затачивать привой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у вас на видео не очень четко видно до какого состояния вы затачиваете привой.

      Удалить
    2. Не совсем понял вопрос... Привой затачивается клином, ткань срезается до древесины.

      Удалить
    3. тоесть срезается только кора или еще часть древесины до сердцевины привоя?

      Удалить
  5. Здравствуйте,а сеянец к сеянцу можно прививать и есть ли смысл в этом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Можно и нужно, но лишь начинающим для тренировок.

      Удалить
  6. перепутаны в пунктах 4 и 5 слова подвой и привой

    ОтветитьУдалить
  7. Сколько сморел видео по прививке, никто не говорит о том КОГДА НУЖНО СНИМАТЬ ПАКЕТ???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отвечал уже в других темах, что отучивать от тепличных условий (как при укоренении, так и прививке) нужно постепенно (после срастания/укоренения), увеличивая с каждым разом время проветривания.

      Удалить
  8. Александр,добрый вечер.Помогите разобраться.Привила на два сеянца лимона мандарин микан 10 дней назад(первые прививки) Метододом в расщеп и улучшенной копулировкой.Стоят на южном подоконнике с фитолампой,подмосковье( солнце было 1 день за все время)темп 19-21.В парнике,каждый день опрыскиваю).Вопрос.Они не собираются ни желтеть и опадать,ни чернеть,и держатся,как новенькие.Как понять приживутся они или нет.Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро!
      Подождите с месяц - тогда будет все понятно :)

      Удалить
  9. Спасибо,ну да ,терпение и еще раз терпение)на одном два листа отвалилось.Когда делаешь что то в первый раз,очень хочется побыстрей узнать,что из этого получилось)

    ОтветитьУдалить
  10. Сегодня привила на не укорененные черенки лимона веточки с купленных в продуктовом магазине мандарины на веточке. Также привила на укорененные лимоны, жду результата.

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый день. Я вчера по советам тоде привил лимон в расщеп)) сделал все как советует автор. Тоже буду ждать результат. В прошлом году первое прививания не выжило

    ОтветитьУдалить
  12. Хочу поделится с Вами новостями и задать вопрос. Привил я лимон он в тепличке пустил веточку. Подскажите, это прививания прошло успешно? И он начал выбрасывать цветок на самом верху, это нормально? Что дальше делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Скорее всего прививка удалась. Цветок нужно оборвать, из теплички не спешите вынимать - адаптация к обычным условиям должна быть постепенной.

      Удалить
  13. Спасибо. Сегодня оборву цветок. Тоесть уже модно на часик тепличку открывать? Что бы он привыкал к окружающей сриде

    ОтветитьУдалить