Павловский лимон ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
пятница, 22 февраля 2013 г.

Павловский лимон

После выставки 6 октября 2012 года лимон Киевский крупноплодный не стал моим единственным приобретением, ведь в моей коллекции на то время отсутствовал еще одни сорт - Павловский. На столе с цитрусовыми стояло большое роскошное дерево с многими желтыми плодами. Укорененный с него черенок в торфяной таблетке я и приобрел.

Информация о сорте

Павловский лимон - это сорт народной селекции, который был выведен более 100 лет назад в с. Павлово - откуда и произошло название. По пересказам исходные материнские экземпляры были привезены из Турции одним ремесленником. С тех пор выращивание лимонов и других цитрусовых в этой деревне стало традицией.

Этот сорт считается одним из самых лучших для выращивания в комнатных условиях, ведь в отличии от многих его "сородичей" он отлично растет и плодоносит даже на северо-западных и северо-восточных окнах, где очень малое количество света, а также хорошо переносит сухой воздух наших квартир. Дерево ремонтантное, а значит, что круглый год можно наблюдать цветение, развитие и дозревание плодов на одном растении.

Прежде всего в этом лимоне меня привлекают листья - большие, темно-зеленые и острые. Плоды средние, овальные, обычно бессемянные с тонкой ароматной кожурой и богатые на витамины.

Дерево вырастает невысоким - 1,5-2м, но его пышная крона до 1,5м в диаметре, обвешанная желтыми лимонами станет украшением любого интерьера.

Мой Павловский лимон

Как я уже упоминал, приобрел я его вместе с Киевским крупноплодным, но они совершенно по-разному проявили свой "характер". При покупке они были одинаковыми и имели всего по 3 листочка:

Павловский лимон - укорененный черенок

Цвести он у меня пока не пытался, что и радует. Быстрее вырастет - быстрее получу первый урожай. За четыре месяца у него было 2 прироста. Первый был слабый так как пришелся как раз на прохладную зимовку и лимон не был перевален после покупки, а второй сейчас в разгаре:

Лимон Павловский

И хотя нельзя назвать Павловский лимон редким или уникальным сортом, но я люблю и ценю каждое из своих растений. Я уверен, что с такой силой и частотой роста получится очень быстро сформировать настоящее деревце и угостить родственников и друзей вкусными плодами. Хотя сейчас большинство из моей коллекции еще очень маленькие, но через год-два они уже будут совсем другие; приятно будет посмотреть на них спустя некоторое время и сравнить результат.

Добавлено 28.06.13
Очень хорошо растет Павловский лимон в домашних условиях. Ярко выраженных волн роста нету, период покоя практически отсутствует. За 4 месяца с момента предыдущего фото он значительно изменился и красиво оброс пышной листвой:

Лимон павловский

Если и дальше будет наблюдаться такая тенденция в росте, то уже на следующий год можно будет получить с него первый урожай, если, конечно, зацветет.

Добавлено 25.10.13
Первое цветение в возрасте 1 год:

Добавлено 30.04.14
Первые завязи

Добавлено 25.02.17
Первый урожай.


Читайте также:
Павловский лимон - первый урожай

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Прошлой осенью были пустоцветы - ему было ровно год. Весной опять зацвел и дал 2 завязи: одна опала еще размером с горошину, а вторая сначала активно росла, а по достижению 2 см в длину рост плода остановился и начался новый прирост. После этого и второй плод отпал.

      Удалить
  2. Доброго времени суток! Спасибо за Ваш прекрасный сайт, просто подарок для новичков. Подскажите. У моего павловского лимона за год выросло 4 листа, 2 за прошлай год и уже 2 этой весной. В конце зимы перевалила в больший горшок. На ок 25см роста лимона, горшок 14см. Стоит на ю/в окне, слегка притенен. Что ему может не хватать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за отзыв, очень приятно!
      Без фото трудно понять, напишите мне в ВКонтакте или в в нашу группу в этой социальной сети с прикрепленным фото.
      Павловский - очень сильнорослый сорт, поэтому действительно есть проблемы в уходе, если так медленно растет.

      Удалить
  3. "северо-южных окнах" ЭТО как?

    ОтветитьУдалить