Регуляция плодоношения ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
вторник, 12 февраля 2013 г.

Регуляция плодоношения

Очень много сортовых растений попадает к нам укорененными черенками в возрасте около одного года; те, что хуже укореняются - прививками на годовалых сеянцах; реже покупаются взрослые растения с плодами из-за их дороговизны и меньшего интереса - ведь всегда приятней вырастить с маленькой веточки большое пышное дерево и через несколько лет гордится результатом. У взрослых деревьев проблем с регуляцией плодоношения практически нет - они более адекватно оценивают свои силы и возможности и при необходимости "скидывают" лишние завязи. А вот черенки еще на стадии укоренения или срастания прививки очень часто цветут. И вот вопрос, который я хотел бы рассмотреть: когда молодым растениям можно вступать в плодоношение?


На многих ресурсах можно встретить разную информацию: одни пишут, что растение должно быть старше 4-5 лет, другие, что на каждый плод должно быть минимум 20-25 вызревших здоровых листьев. Я ни в коем случае не хочу спорить, что это неправильные советы, но все равно склоняюсь к тому, что мы сами должны чувствовать, сколько плодов и когда наше деревце сможет выносить. Ведь все зависит не только от возраста и состояния растения, но и от размера плода. К примеру, Каламондину намного легче вырастить его мелкие плоды, чем Пандерозе свои килограммовые гиганты. Поэтому точных условий в данном вопросе не может быть.

Хочу дать по теме несколько советов:
  • На молодых прививках и укорененных черенках нещадно выщипывайте все цветы, дабы силы тратились на новые побеги, скорейшее развитие дерева - в следствии будет возможность  более раннего вступление в плодоношение.
  • Если есть сомнения, что дерево еще не готово выносить плод - лучше подождать еще 1-2 прироста, ибо из-за неопытности можно сильно навредить растению.
  • Растение действительно требует много питательных веществ во время плодоношения, но не стоит заливать дерево удобрениями. Лучше придерживаться того же режима подкормок, что и раньше, ведь правило "Лучше не докормить, чем перекормить" никто не отменял.
  • Если во время роста плода дереву становится плохо, листья желтеют и облетают, то плод нужно немедленно снять, иначе и плод не вызреет, и дерево может погибнуть. Чем дольше будете медлить с решением, тем дольше дерево придется восстанавливать. Как пример, у меня Пандероза, что по возрасту на год младше Скерневицкого, намного обогнала его в развитии. Он постоянно болел из-за того, что я позволял много цвести и завязывать плоды в раннем возрасте - ну не поднималась рука у новичка на красоту  единственного цитрусового деревца. Но хочу уточнить: если облетел всего 1 лист - это не повод для паники, а нормальное явление. Этот совет подходит под случай общего угнетения дерева.
Хорошо, когда растение даже с маленького или среднего возраста хорошо справляется с саморегуляцией плодоношения - не выпускает много цветов, сбрасывает лишние завязи при необходимости. А вот некоторые цитрусовые даже в возрасте 5-6 лет и старше даже в не самом лучшем состоянии последние силы тратят на цветение.

Вот вчера решил, не дожидаясь раскрытия цветов, снять все бутоны с Пандерозы, которая была немного залита - почернело по краям и отпало несколько листьев. Решил поставить ей ультиматум - никаких цветов, пока не выдаст новый хороший прирост. Вот так борюсь с ее синдромом:

Синдром пандерозы

Представьте, на сколько тяжело одному дереву развивать 75 граммов бутонов, которые на картинке выше. У некоторых сортов цитрусовых плоды и то меньше весят! И поэтому без нашего вмешательства иногда не обойтись.

Напоследок хочу сказать: будьте терпеливыми, помимо теоретических знаний научитесь чувствовать ваши растения; всему свое время - не спешите давать плодоносить растениям, пусть сперва сами окрепнут - тогда и будете получать хороший урожай без стресса для любимцев.

20 комментариев:

  1. В очередной раз благодаря твоему блогу я помог растениям,срезал плод с Юбилейного лимона (1,5 года) и оборвал 10 цветков на Бигарадии))

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте.подскажите в такой ситуации: купил лимон Мейера, сразу же пересадил.Рост 25-30см.Он очень обильно цветет,на каждой веточке.Некоторые цветки уже отцветают и видно завязь лимончиков.Сколько штук мне оставить?Я думал или всего один оставить или по одному на каждой ветке?Или вообще дерево само решит сколько ему нужно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Если дерево в отличном состоянии и на нем много листьев, то на первый раз я бы оставил одну самую большую завязь, а все остальные цветы и бутоны удалил бы.

      Удалить
  3. Спасибо, так и сделаю.А когда можно будет оставлять все цветы и бутоны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда получите 2-3 урожая, у Вас уже будет достаточно опыта по уходу за лимоном, что бы позволить ему самому регулировать плодоношение и подобные вопросы уже появляться не будут :)

      Удалить
  4. Подскажите,еще какой нибудь сорт цитрусового, так сказать для "начинающих"?Хочу еще приобрести что нибудь интересненькое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что кумкваты и их гибриды (лимонелла, каламондин) хорошо подходят новичкам - неприхотливые, хорошо плодоносят, легко наращивают лиственную массу.

      Удалить
    2. Огромное Вам спасибо за советы.Будут хорошие экземпляры пришлю фотки)))))))))).Надеюсь, они будут.

      Удалить
  5. Как-то читала что на один плод должно приходится от 6 до 13 листиков. ))Подсчитывать листы конечно ни кто не будет но так, на вскидку, вполне можно определиться с количеством плодов.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте!купил кумкватон уже был плодоносящим,все плоды которые на нём были я сорвал,сейчас жду новое цветенье а его по какойто причине нет.Подскажите пожалуйсто что мне делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Цитрусы растут волнами чередуя период вегетации и покоя. А цветут в зависимости от сорта.
      Кумкваты у меня в это время дают прирост. Цвести будут где-то через месяц.

      Удалить
  7. Доброго дня. После двух волн цветения у лимона листья стали желтеть и опадать. Провожу постоянную подкормку и полив. Деревце стоит на южной стороне. Может ему не комфортно постоянно пребывать на солнце с плодами? Говорят, что цитрусовым нельзя менять место прописки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго дня!
      Листья могу опадать как от истощения из-за цветения/плодоношения, так и из-за неправильных подкормок. Напишите этот вопрос с прикрепленным фото в нашей соц. сети ВКонтакте - будет больше шансов получить правильный ответ.

      Удалить
  8. Здравствуйте!купилf кумкват с голандии уже был плодоносящим,все плоды которые на нём были я сорвала,а затем пересадила в более просторный горшок ,сейчас жду новое цветение а его по какой то причине нет уже 5-й меся(и периодично подкармливаю его).Подскажите пожалуйста что мне делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Ждите цветения следующей весной-летом.

      Удалить
  9. Какой у Вас замечательный блог! :) Столько полезной информации в одном месте, супер :)

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом! Подарили цитрус в марте 2015 г., судя по этикетке сорт Фортунелла. Красивое деревце 45см в высоту, плодики овальные, небольшие. Почитав литературу, сняли плоды. К лету дал прирост в 30 см. В конце лета уехали в отпуск, подсушили растение-облетели листья кроме нового прироста. За год растение восстановилось, летом 2016 ждали цветов, но напрасно. Сейчас наступил август, начали ремонт на балконе и я его переместила на кухню, предварительно помыв под душем. Деревце за ночь выбросило бутоны. Деревце уже не молодое- минимум лет 5, на 160 листьев почти 60 бутонов. И вот вопрос: обрывать ли все бутоны или что-то оставить, что и сколько оставлять? Рвать жалко до ужаса, но умом понимаю,что не осилит. И почему так могло случится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго дня!
      У кумкватов с регуляцией все хорошо - лишнее сам сбросит.

      Удалить