Лимон Киевский крупноплодный ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
суббота, 26 января 2013 г.

Лимон Киевский крупноплодный

Лимон Киевский крупноплодный является очень популярным и хорошо разрекламированным сортом. И вот однажды посетив выставку и увидев продажу черенков - я не смог пройти мимо и ради интереса приобрел растение. Было это совсем недавно - 6 октября 2012.

Черенок с тремя листьями был укоренен в торфяной таблетке и имел хорошие грубые корни, которые виднелись через дренажные отверстия:


В интернете говорится, что этот сорт был выведен Анатолием Патием в 1994 году. Он очень урожайный, плоды достигают 1,5 кг, отлично растет в комнатных условиях. Но авторитетные цитрусоводы делают другие заявления, что его нельзя считать отдельным сортом и что Киевский крупноплодный является очередным клоном Пандерозы. И действительно, листья очень похожи, он так же страдает синдромом Пандерозы - за все время у моего растения было лишь 3-4 попытки цветения и ни единого прироста, цветы точно такие же и растут так же гроздьями.

Мое мнение ни в коем случае нельзя считать авторитетным, я лишь любитель и не имею специального образования, но мне кажется, что если плоды действительно отличаются от обычной Пандерозы хотя бы по весу  (как и у Скерневицкого), то уже можно Киевский крупноплодный как-то по-другому классифицировать. Но, к сожалению, от всех пандерозободобных лимонов очень трудно дождаться прироста, поэтому проверить, действительно ли плоды отличаются, я смогу в лучшем случае года через два.

Но в этом есть и свои плюсы: обычно всегда не хватает места в маленькой квартире. Большие экземпляры приходится постоянно подстригать. В этом случае Киевский крупноплодный полностью подходит под описание - комнатный лимон.

Сегодня мой экземпляр меня порадовал знакомым раскрывшимся цветком и приятным ароматом:

Лимон Киевский крупноплодный

Я думал, что придется обрывать цветы, но они оказались пустоцветами без тычинки - так что возможно и оставлю для наслаждения эту красоту. Предлагаю вашему вниманию слайдшоу раскрытия цветка:


Надеюсь, что я найду рецепт, как заставить этот лимон расти, а не только цвести и обязательно в будущем поделюсь рецептом с вами. Ведь с его сородичами Скерневицим и Пандерозой я уже "подружился" и попробовал первые вкусные урожаи.

Добавлено 28.06.13
Все-таки устал мой Киевский крупноплодный упорно цвести и красиво оброс:


Еще бы получить таких 2-3 прироста и можно оставить одну завязь для проверки на сколько плоды будут соответствовать названию.

5 комментариев:

  1. Рецепт я пока знаю один - холодная зимовка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня после холодной зимовки все "Пандерозы" массово цветут. На взрослых есть только небольшой прирост.

      Удалить
  2. Наверное зимовка не совсем холодная. Мои пондерозы всегда капитально отрастали после зимовки с Тср=+2 С в течении 3-х месяцев.

    ОтветитьУдалить
  3. Оба лимона стоят с цветами. Опыляю. Еще висят старые плоды. Посоветуйте, чем подкормить. Чувствую, надо поддержать растения после зимовки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лимон Киевский крупноплодный отлично самоопыляется и ему не надо в этом помогать. На счет подкормки нужно смотреть по ситуации: как давно пересаживали, какое качество грунта, какое состояние растения в целом. Можно подкормить комплексным удобрением, но помните главное - лучше недокормить, чем перекормить.

      Удалить