Вредители: красный паутинный клещ ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
среда, 2 января 2013 г.

Вредители: красный паутинный клещ

Сегодня хотел начинать знакомить вас со своими растениями ближе, но они только-только пробуждаются и будут активно цвести чуть позже. А пока я расскажу об одной проблеме, с которой рано или поздно сталкивается каждый цитрусовод.

Красный паутинный клещ - один из наиболее опасных вредителей не только цитрусовых, но и всех комнатных растений. Появился он у меня в прошлом году, когда соседи жене подарили цветок в вазоне. Говорили, что он у них не хочет совсем расти, а выбрасывать жалко. По неопытности растение не было осмотрено на наличие вредителей и поставлено рядом с цитрусовыми так как на подоконнике еще было свободное место. Обнаружить вредителя удалось лишь тогда, когда он переселился на комнатную розу и практически уничтожил ее за короткий промежуток времени; как выяснилось позже, розы - его самое любимое лакомство.
Чем же опасен красный паутинный клещ?
  • Он очень маленький и без линзы увидеть его бывает очень трудно;
  • Высасывает сок из растения и оно начинает слабнуть;
  • В хороших условия быстро размножается;
  • При неблагоприятных условиях, например, низких температурах, способен укрываться, например в почве, ждать изменения условий;
  • Большинство инсектицидов (препараты для борьбы с вредителями) убивает лишь взрослых особей, но не личинок.
Вот так же произошло и у меня - пока были низкие температуры 8-10 градусов на лоджии, где зимуют цитрусовые, вредителя не было видно. Сейчас, когда солнце прогревает лоджию до 20 градусов, началась активность паразита. 

Что бы определить, есть ли клещи на ваших растениях, нужно в первую очередь периодически опрыскивать их из пульверизатора и всматриваться между листьями и стеблем; на невидимую человеку паутинку попадает вода и таким образом ее можно увидеть. Так как популяция на моих растениях очень маленькая, паутинок пока практически нет, то хороший кадр вряд ли получилось бы сделать для показа фото. 
Так же смотрите на листья - на них появляются как будто царапины и глянцевый лист постепенно превращается в матовый. Вот фото листа, сильно пораженного красным паутинным клещом: 
Последствия паутинного клеща

Посмотрите, на этом фото есть клещ, но его почти не видно:
Паутинный клещ

И только при макросъемке его можно разглядеть:
Паутинный клещ

На молодых листьях в местах большого скопления вредителя появляются желтые пятна, похожие на нехватку Азота:



Какие же методы борьбы против красного паутинного клеща? Прежде всего надо создавать ему плохие условия - часто опрыскивать, по возможности заносить растение в ванную и устраивать теплый душ под достаточно высоким напором.  В таком случае многие особи смываются вместе с личинками. Но  надо быть внимательным, что бы промыть хорошо каждый лист не только сверху, но и снизу.

Если растения не плодоносят, то их можно обрабатывать инсектицидами в соответствии с инструкцией. Я использовал "Фитоверм" местного производства и "Доктор Фоли "Сильный лист" от вредителей", но результат не порадовал, так как позже клещ был опять замечен.

Наибольшей моей ошибкой было конечно, же то, что я не осматривал внимательно новые растения, что попадали в мой дом. Ведь профилактика всегда лучше лечения.

Будьте внимательны и не сталкивайтесь с этим вредителем - красным паутинным клещом, ведь победить его полностью очень и очень трудно, особенно, если растений много!

Update 23.04.2015:
Судя по отзывам многих читателей толку от Фитоверма и Актелика - ноль. А наиболее эффективное средство, которое отлично себя зарекомендовало, на данный момент - Энвидор. Так же положительно отзываются о препарате Актофит и Санмайт.

Энвидор я опробовал и препарат мне очень понравился, но где-то через пол года - год клещик опять появляется. Приходится периодически повторять опрыскивание.

Читайте также:
SB Plant invigorator & bug killer

5 комментариев:

  1. в мене є лимон дичка на ньому завівся кліщ . Можна його оприскати марганцівкою ?

    ОтветитьУдалить
  2. чистый лист не уничтожает вредителей - он их загоняет в само растение.
    он лишь затормаживает их.
    актофит, актелик, БИ-8 чего я только не пробовала - ничего не помогло, хочу попробовать место щепы обработать садовым варом - клещ решил облюбовать это место, а затем обработать купоросом. Сегодня опять пересадила свое деревце кумкват, чтобы грунт не давал новых вредителей.
    Все растения завезенные к нам из-за границы не проходят должную сан-проверку - поэтому мы покупаем цветы - обреченные на болезни и гибель. Сае служба в этом направлении вообще не работает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, в теме о Кумквате я выразил подозрение, что на Вашем деревце не только клещ, но и мучнистый червец. Из-за границы привозят нормальные растения, а заражаются они уже в наших магазинах. Раньше я не присматривался, но после того, как купил Чинотто с мучнистым червецом теперь внимательно смотрю на растения - практически все они с вредителями. Консультанты в магазинах о них знают, но ничего не предпринимают.

      Удалить
  3. Долго боролся с клещем на своих цитрусах, подыскивал действенный препарат, но все тщетно. Актофит давал лишь временный результат. Клещ свирепствует как правмло в жаркую погоду и спасу от него не было. Совершенно случайно в Эпицентре наткнулся на биоинсектицид "Бітоксибацилін-БТУ-р спрей". Пузырек 125 грамм, стоит не мало до 50 грн. Но эффект!!! Я откровенно не ожидал. Одной обработки было достаточно чтобы полностью избавится от клеща. Обрабатывал последний раз в конце июля, в самы жор клеща. уже 5 месяцев нет и намека на его присутствие. Вот так он выглядит: http://greensad.com.ua/ua/product/bioinsekticid-bitoksibacilin-btu-r-sprej-125-ml/

    ОтветитьУдалить