Синдром Пандерозы ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
понедельник, 14 января 2013 г.

Синдром Пандерозы

Пока бутоны на растениях еще не раскрыты, сделать красивые фотографии не получается, то решил рассказать о таком явлении, которое цитрусоводы обозвали "синдром Пандерозы". На сегодняшний день существует много клонов этого сорта: Скерневицкий, Киевский крупноплодный, Юбилейный и все они так же страдают этой проблемой - постоянные попытки обильного цветения идут в ущерб росту .

Многие скажут: "Разве это проблема? Разве цветение и плодоношение - это не то, к чему все стремятся?" Но я действительно считаю проблемой, когда дерево не в состоянии отрегулировать свое цветение в зависимости от состояния и возможностей. Вот, например, купил осенью укорененный черенок Киевского крупноплодного - так вместо того, что бы дать 1-2 прироста и уже через год или два можно было бы рассчитывать на урожай, он постоянно гонит бутоны:

Цветение укорененного черенка лимона


На этом снимке еще не очень прослеживается синдром Пандерозы. Тот же Мейер так же очень часто пытается цвести еще на стадии укоренения. А вот на более крупных экземплярах понять проблему намного легче. Вот что у меня сейчас происходит с каждой почкой на дереве:


А вот вообще "классика жара" - не единого листа, зато куча бутонов:


Иногда бывают случаи, когда начинает расти ветка вместе с бутонами:


Это уже не плохо, так как бутоны можно удалить и получить нормальный прирост.

Несмотря на то, что на многих сайтах рекламируют сорт как самый лучший для комнатных условий, самый урожайный и неприхотливый, никто не упоминает о синдроме Пандерозы - ведь это создает очень большие проблемы новичкам, как было со мной несколько лет назад. Не только плодоношение, но и массовое цветение забирает много энергии у дерева, которая хранится в листьях. В результате у новичков очень часто дерево листопадит и нередки случаи, когда оно стоит совсем голое но все равно упорно пытается цвести.

Стоит ли бороться с синдромом Пандерозы? Если вы не хотите вырастить большое дерево и получать плоды, то можно наслаждаться пьянящим ароматов цветов и обрывать лишь завязи, что образуются после цветения. Но это в том случае, если растение здоровое и имеет достаточно листьев. В ином случае я рекомендую обрывать бутоны стразу. Если же хотите вырастить плод, то нужно набраться много терпения и оставлять лишь ветки во время вегетации.

Как узнать, когда можно дереву оставлять завязи для получения плодов? Ведь я как и многие наступал на грабли, пытаясь вырастить плод, когда растение было еще очень молодое - в результате приходилось очень много раз его "реанимировать" и впоследствии оно стало расти еще хуже. Хочу сказать, что плоды Пандерозы очень крупные - 400-1000 грамм в зависимости от клона. Поэтому ему на 1 плод нужно намного больше здоровых листьев, чем у других сортов. Я рекомендую оставить 1 завязь, если дерево здоровое и на нем 30-40 больших листьев. Когда получите первый урожай, то в будущем у вас уже будет хватать знаний и опыта для планирования дальнейшего плодоношения.

Где то на одном из ресурсов прочитал интересную фразу, которая стала для меня любимой и я очень часто ее цитирую: "У нетерпеливых цитрусовые не растут." Так вот подытожить хочу пожеланием для вас большого терпения при выращивании - я своих "питомцев" уже выучил и проблем с ними никаких нет, никакой синдром Пандерозы не страшен.

Добавлено 25.03.13
Испытал на Пандерозе метод обрезки для борьбы с синдромом и хочу сказать, что был приятно удивлен - дерево выдало множество побегов, чего раньше никогда не наблюдал!

1 комментарий:

  1. Доброго дня ! В мене така сама ситуація з Лимоном Київським, який я придбав через інтернет ( з Києва ). Він цілу зиму намагався зацвісти, на моє щастя і везіння я начитався статей про вирощування цитрусів, і видаляв всі цвітіння. Зараз мій лимон скинув листя,а нове не росте, і як описує автор бутони , бутони і ще раз бутони появляються .

    ОтветитьУдалить