Полив ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
суббота, 29 декабря 2012 г.

Полив

Еще одна важная тема для начинающего цитрусовода - это полив цитрусовых. Очень важно вовремя и в меру поливать свои растения, ведь засушивание и залив -  два негативных процесса. 
Кратковременное пересушивание земляного кома не приведет к очень серьезным  последствиям, особенно в прохладную пору. Если было замечено, что земляной ком очень сухой и растение "повесило" листья, то нужно опрыскать листья пульверизатором и хорошо полить растение.

А вот залив очень негативно сказывается всегда и бывает трудно восстановить растение после этого. Вся причина в том, что при заливе почва начинает закисать и нужные растению элементы переходят в недоступную форму. Если залив не очень большой и растение не очень плохо себя чувствует, то нужно просушить землю и ограничить полив на некоторое время. Если же проблемы начались серьезные, листья начали "портиться" по краям и осыпаться, то лучше всего растение пересадить в новый грунт.

Краевой некроз листьев часто является симптомом залива:

Симпотом залива - краевой некроз листьев


Так где же эта тонкая грань между недостаточным поливом и заливом? Как правильно поливать цитрусовые? Как часто? Каким объемом воды? Точного ответа не найти ни в одной литературе. Ведь скорость просыхания земляного кома зависит от типа грунта, температуры, фазы роста. Особенно нужно быть внимательным, когда растение находится в фазе вегетации или при высоких температурах воздуха - некоторые цитрусовые начинают "пить как лошадь."
В плане полива нужно полагаться только на личный опыт. Я прежде всего перед тем, как полить растение, проверяю пальцами верхний слой грунта. Если он влажный - полив еще не требуется. Ежели верхний слой полностью сухой - нужно поливать. Количество воды должно быть такое, чтобы хорошо смочить полностью и равномерно весь грунт, а не лишь верхнюю часть.

Я уже упоминал, что очень желательно в горшке иметь хороший дренаж. В этом случае подливаем растение до тех пор, пока вода не начнет просачиваться в поддон. Между поддоном и горшком желательно иметь подложку, чтоб вся лишняя вода стекала, а не оставалась на дне горшка.

Еще один вопрос, который могут задавать новички - об источнике воды для полива цитрусовых. Опят же, профессионалы могут делать всякие анализы, но на практике не будешь же каждый литр проверять лакмусовой бумажкой на жесткость и так далее. Многие рекомендуют родниковую воду, из аквариума или растопленный снег. Но и из этих источников  часто воду получать нет возможности. Я пробовал всего 3 варианта: растопленный снег, вода из колодца и водопроводная. Большой разницы я не увидел и пришел к выводу, что важнее вовремя и в меру поливать чем, искать качественный источник. Кстати, наша водопроводная вода хоть и не сильно плохая, но для употребления не годится, поэтому думаю, что каждый смело может использовать воду из-под крана, предварительно отстояв ее дня два.

В завершение хочу сказать - очень не желательно поливать холодной водой. Полив цитрусовых нужно производить водой комнатной температуры, в идеале на пару градусов теплее температуры земляного кома.

Читайте так же:
Автополив

23 комментария:

  1. Я теж маю 2лимони.Вони плодоносять.Але маю проблему щитовка,яка живе на листі.Як знею боротися

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня щитовки не было. Поэтому совет не из личного опыта, а лишь информация, которую встречал на других ресурсах: Если щитовки не очень много, то соскабливайте ее, а растение обрабатывайте раствором хоз. мыла. Если же проблема стала крупномасштабной, то придеться бороться с ней хим. препаратами, которые модно купить в специализированных магазинах. Только не забудьте ознакомится с предостережениями на упаковке, особенно, если на дереве есть плоды.

      Удалить
    2. Я на на укоренившемся черенке Павловского заметила плоских щитовок, цепочку вдоль центр. жилки старого(он же единственный пока) листа. Могу сказать, что и ноготь в этом не масштабном деле очень даже пригодился. После протерла весь лист мыльным тампоном. Почему пригляделась? Не было никакого сдвига в росте новых листьев. Теперь, думаю, дело пойдёт веселей!

      Удалить
  2. У меня апельсин, вдруг начал сбрасывать все листья, совершенно нормальные, зеленые, 2 ветки облетели-1 осталась жива пока, ветки потом коричневеют, в чем проблема?боюсь умрет(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитайте тему по уходу за цитрусовыми зимой.

      Удалить
    2. с 3 ветки тоже все листья облетели, стоит дерево "лысое" опытный цитрусовод сказал, что нужно его про стимулировать, 1 день пробую, надеюсь дальше все получится....

      Удалить
    3. кстати у заводчика у которого вы покупали дерево (купили его 2 недели назад) зимовка теплая, и у него дерево жило и цвело, все было нормально, но у нас оно не хочет жить(((хотя ВСЕ остальные15 сортов привезены и все нормально,от черенков до 5-ти летних деревьев))

      Удалить
  3. Александр, С Новым Годом и Рождеством!
    Желаю Вам всего доброго и хорошего. Здоровья Вам и Вашим близким в том числе и цитрусам!
    Вчера 7 января вынужден был срезать черные ветки со своего 5 летнего Каламондинчика купленного в магазине в октябре. Сейчас у него остались только две зеленые веточки без листьев. В октябре начался листопад. Перевалил в новый горшок и добавил немного новой земли. Вчера обнаружил что земляной ком как гранит. Вода видимо в него не поступала. Был ли у Вас опыт реанимирования Каламондинчиков без листьев только с двумя зелеными веточками. И есть ли сейчас смысл опустить в ведро на час -два чтобы размочить земляной ком у Каламондина? Ваш опыт много лет перенимаю, статьи читаю.
    Извените что коротко не получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, взаимно!
      Опыт подобный был, но реанимировал весной/летом, что значительно увеличивало шансы на успех. Проверьте корни, если нужно - размочите. Если есть живые - пересадите в горшок по размеру в легкий грунт. Пакетом можно не накрывать: нет листьев - нет испарения влаги. Очень желательно хорошую подсветку сделать и обеспечить влажный воздух.

      Удалить
  4. Добрый день. Привезли нам Климентин с Испаии 24 ноября. Сразу сделала перевалку, потом акклиматизация под пленкой. Через месяц постепенно сняла пленку и он сбросил половину листьев. Опять одела пленку, побрызгала Эпином и от вредителей и через месяц начал отбивать новые отростки и одновременно обильно зацвел. Сняла пленку. А сейчас (спустя месяц) начали присыхать кончики на новых побегах и пошли сухие пятна как по краю так и в середине старых листьях. Подскажите, в чем это может быть проблема? Последний раз полила водой из аквариума. Брызгаю каждый день. Стоит на веранде юго-восточная сторона. И стоит оставлять всю завязь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      А земля, в которую перевалили, сильно отличается от той, в которой клементин рос раньше? Если она более влагоемкая, то Вы могли залить дерево, - сверху старый грунт просыхал быстрей, а новый держал влагу.

      Удалить
    2. Земля наверное отличается. Дерево приехало с Испании, а землю "для цитрусовых" для перевалки брала в магазине. Как можно сейчас дереву помочь? Оно цветет и уже много цветов завязалось.

      Удалить
    3. Попробуйте поливать когда грунт просыхает не только поверхностно, но и в глубине горшка.

      Удалить
  5. ДОБРЫЙ ДЕНЬ.КОЛОМОНДИН,ВЫРОЩЕННЫЙ С КОСТОЧКИ ПЛОДОНОСИТ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Плодоносит как и все цитрусы, только неизвестно когда начнет.

      Удалить
  6. От себя добавлю, что если растение уже взрослое и переваливать его уже нужно раз в 2-3 года (особенно в квартирах, все время увеличивать объем горшка не получится) полив становится куда важнее. Имею ввиду качество поливочной воды. Если использовать водопроводную (а с ней как повезет: может быть и очень жесткой и довольно мягкой), то рано или поздно земля будет защелачиваться от солей кальция и магния. Это будет видно как выступающие соли на поверхности (я думаю их все видели) и как хлороз, от не усвояемости Fe, Zn и Mn.
    Поэтому можно использовать различные приспособления (те же, что используются для приготовления воды для аквариумов) для уменьшения жесткости. Я лично (у меня 1 подоконник - то есть 2 крупных относительно деревца и два мелких) просто покупаю мягкую питьевую воду в 6 литровых бутылках. + иногда подкисляю почву: поливаю тем же железным купоросом в слегка подкисленной лимонкой воде. Либо можно аммиачной селитрой изредка поливать - и азот и подкисление почвы. В итоге хлороз пропадает.

    ОтветитьУдалить
  7. добрый день, что скажете о поливе лимона водой из аквариума, можно ли это делать регулярно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Не вижу причин для каких-то негативных последствий при использовании аквариумной воды.

      Удалить
    2. а польза от этого будут или никакого отличая от обычной воды?

      Удалить
  8. Зависит от акварума. В интернете есть много тем об этом, погуглите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо.

      Удалить
    2. Я полив провожу в субботу и среду постоянно уже 3 года .
      В среду проливаю (медленно) до вытекания в поддон .
      В субботу проливаю меньше .
      И зимой и летом график не меняю , только зимой даю меньше воды , но не намного .
      Лимоны еще не большие , одному 4 года , другому 3 года .
      Снял пока по 1 плоду , больше пока не разрешаю
      В этом году посмотрим , как будет , потому , что листьев уже много
      С поливом я не заморачиваюсь , все растет прекрасно .
      Зимой на окне юго-запад , листопада очень мало.
      Теперь вопрос :
      Вы все как правило смотрите на просохший грунт, так вот сколько дней проходит у Вас от полива до полива ?
      Примерно . я понимаю ; температура , грунт , но все - таки ?

      Удалить
    3. Летом, бывает нужно каждый день поливать, зимой где-то раз в 2-3 недели при холодной зимовке.

      Удалить