Аркобалено - первый урожай ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Аркобалено - первый урожай

Комнатное цитрусоводство отличное тем, что можно попробовать удивительные сорта, выращенных собственными руками, которых не купишь на рынке. Одной из таких "изюминок" в моей коллекции является цитрус с красивым названием Arcobaleno - гибрид лимона с апельсином. И вот я дождался созревания первого плода на дереве и готов поделиться с вами своими эмоциями:



Внешне похож больше на персик из-за своей пигментации. У меня он еще не сильно окрасился, но решил его снять, так как очень хотелось попробовать на вкус и написать эту статью.

Зацвел и рос в прошлом году. Холодную зимовку обеспечить не было возможности, поэтому деревце пострадало на жарком подоконнике, потеряв немного листвы, но с приходом весны начал активно обрастать. Еще в январе не было даже намека на темный окрас - был похож на крупный мандарин:


Первые полоски начали проявляться в феврале с увеличением светового дня:

И вот теперь вызрел такой красавец:

Аромат приятный, апельсиновый. Семян мало. Кожура легко отстает от мякоти. Мякоть оказалась ярко-оранжевой, без пигментации как у кровавых апельсинов, - наверное нужно было дать возможность еще дозреть на солнце:


Больше всего удивило количество сока: его не просто много, а даже чересчур много. Я бы сказал, что плод слегка водянистый, что очень хорошо для приготовления сока. Возможно из-за этого показался немного пресным - хотелось бы больше ярковыраженного вкуса. Лимонная кислинка присутствует, но кислым его не назовешь. Возможно нужно снимать плод раньше, чтобы больше было кислот, или давать дольше "погреть бока" на солнце, чтобы было больше сахаров, - придется еще экспериментировать. 

Деревце достаточно большое, хотя на фото таким не выглядит:


Как я уже писал в основной статье, этот чудный цитрус у меня появился благодаря прекрасному цитрусоводу - Кузьмук Татьяне. У нее есть прекрасный видеоблог, где она описывает и этот сорт. Рекомендую подписаться на ее канал:

Комментариев нет:

Отправить комментарий