Бергамот Фантастико ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Бергамот Фантастико

Давненько я ничего не писал в блоге, поэтому хочу начать год с описания сразу трех интересных сортов, первым из которых будет бергамот Fantastico 

Bergamia Fantastico


Информация о сорте

Все пили чай с бергамотом, но мало кто из числа не цитрусоводов знает, что бергамот - это цитрус, который является гибридом померанца. Fantastico (или Inserto) - это один из итальянских  клонов бергамота, гибрид популярных сортов Femminello и Castagnaro

Дерево сильнорослое, морозостойкое (до -8) с густой массивной листвой и гибкими ветвями. Имеет склонность к чередованию плодоношения (alternate-bearing): один год высокий урожай, на второй - ниже среднего. Плоды среднего размера, достигают около 130г. Кожура с грубой тектстурой. Основной период цветения в марте-апреле. Созревание плодов в декабре-феврале.

Мой бергамот Fantastico

Черенок бергамота Фантастико я получил еще в марте 2014 году, а значит скоро моему деревцу исполнится 4 года. Даже без надлежащего ухода он отлично рос, в основном вертикально, и без проблем к этому времени выносил первый плод.


Из за своей вертикальной кроны он очень компактный, хотя и очень высокий.


Первый плод небольшой, почти полностью окрасился в яркий желтый цвет.



Мякоть сочная, ярко-желтая. В плоде присутствовали несколько семян. Аромат классический бергамотовый, но не очень сильный. А вот вкус - совсем другое дело: в отличии от Меларозы, бергамотовые нотки есть не только в горькой кожуре, но и в слабокислой мякоти.

Чай еще не заваривал с ним, но уверен, что будет вкусно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий