Плодоношение молодых цитрусов ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Плодоношение молодых цитрусов

Написать эту тему меня подтолкнули множественные регулярные вопросы и споры вокруг них в социальных сетях: "можно ли оставить завязь на цитрусе", "сколько плодов оставить на деревце", "нужно ли обрывать цветы" и т.п. И несмотря на то, что практически все ответы есть в теме "Регуляция плодоношения", эту тему пришлось создать для подтверждения моей сухой теории на реальных примерах -  Свити и Лунарио, с которых я недавно снял плоды. 


Несмотря на то, что с момента публикации темы "Регуляция плодоношения" прошло почти 4 года, мое мнение не изменилось: считать количество листвы на один плод - неправильно. Это как всем больным с температурой назначать одинаковое лекарство.

Каждый цитрус необходимо "чувствовать" и по каждому отдельно нужно принимать решение: оставлять завязь или нет. Надо учитывать размер плода, размер ствола и общее состояние деревца, а не его возраст.

На моем Свити было всего 13-14 листьев, когда я решился оставить урожай и вот по каким причинам:
  1. У меня уже есть некоторый опыт выращивания и реанимации цитрусовых. Я рисковал состоянием растения, но был уверен, что не потеряю его, если ему не хватит сил.
  2. Самым главным показателем того, что деревце сможет выносить плод - это вегетация (новые приросты) во время плодоношения. И наоборот: если деревце бросается листвой, приростов нет - лучше снять плод и не мучить цитрус.
  3. Когда завязь была еще маленькая, я делал перевалку и смог оценить состояние корневой, которая была в прекрасном состоянии. Ну и грунт был использован хороший, который испытывался ранее многократно на других цитрусах.
  4. Завязь начала развитие с ранней осени и я имел бы много времени до зимы, что бы исправить ситуацию, если бы что-то пошло не так. Если бы цветение было осенью, я бы не разрешил вступать деревцу в первое плодоношение без холодной зимовки на жарком подоконнике.

Если ваш случай соответствует этим условиям - можете рискнуть и оставить плод. Если же есть сомнения - подождите лучше еще год.

Для новичков в такой ситуации я бы советовал однозначно подождать, пока цитрус наберет зеленую массу и ствол станет более грубым.

Опадение листвы после снятия плода

Очень часто можно наблюдать как после снятия урожая или даже в период его созревания начинает опадать здоровая на вид, но немножко побледневшая, листва, особенно на тех ветках, где были плоды. Если нет негативных факторов, способных приводить к опаданию листвы и без плодоношения (сквозняки, нехватка света, разница температур воздуха и земляного кома и т.п.), то причина кроется в этилене.

Этилен - это газ, который синтезируется растением для ускорения созревания плодов, - такой себе естественный фитогормон. Есть и другое его свойство - он останавливает деление клеток и замедляет развитие листьев. Вот почему молодые побеги появляются в основном не на тех ветках, где созревают плоды.

И вот что получается: листья для созревания плодов накапливают этилен, который передается в плод. Мы собираем урожай и накопленному газу больше некуда деваться. Для того, что бы возобновить деление клеток, растение вынуждено сбросить их, забрав полезные вещества, если они еще остались, передав корням. Те, в свою очередь, начинают активно работать, направляя соки в места опадения листьев и начинается период вегетации.

Вот так и случилось с моим Свити: после снятия плода он две недели постоял без изменений, потом резко залистопадил, сбросив половину листвы, а теперь по всему деревцу просыпаются почки:



Причем до плодоношения от него было очень сложно добиться прироста, а сейчас выпускает около 6 мощных побегов одновременно.

У Лунарио ситуация была немножко другая: плоды завязались снизу и листья на тех ветках облетели еще до того, как был собран урожай. Поэтому дальнейшего листопада не последовало, так как оставшиеся листья были только в верхней части.

Сбор урожая дал и ему толчок к развитию и он начал наращивать зеленую массу :


Это при всем том, что для этих цитрусов сейчас самые неблагоприятные условия: теплая зимовка на подоконнике, снизу жарит батарея, самые короткие световые дни, постоянно пасмурная погода, досвечивание отсутствует.

Вместо выводов

Количество листвы несомненно важный параметр для плодоношения цитрусовых. Заигрывание с плодоношением на молодых неокрепших растениях может быть чреватым даже потерей. Но подсчитать сколько листьев нужно на один плод  невозможно. Листья бывают большими и маленькими, здоровыми больными. Поэтому лучше пользоваться абстрактным термином "зеленая масса". И какая же она должна быть, - спросите вы? В килограммах ее тоже не посчитаешь. Для простоты просто представьте себе созревший плод на вашем деревце и дайте ответ самому себе, посильная ли для него это будет ноша.

5 комментариев:

  1. Так как же правильно действовать после покупки нового растения с плодами? На всех форумах по цитрусовым можно встретить такой совет для нового растения: снимаем плоды, ставим в светлое место, создаем оптимальную влажность. И что в результате? Растение продолжает сбрасывать листья. То от чего пытались уйти. Так может не нужно снимать все плоды? Может 1-2 оставить, что бы сгладить переход от одного состояния к другому?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с вами согласен, пол года назад обзавелся деревом лимона (Лунарио), на нем было 9 плодов. Оставил 4 и поставил дерево под подсветку, так вот лимон ни одного листа не скинул, а зацвел и дал прирост (одновременно). Правда в последствии все новые завязи осыпались

      Удалить
    2. Дело в том, что проблемы опадания листвы после снятия плодов касаются только молодых деревьев с относительно малым количеством листвы. Взрослых цитрусов это не касается.

      Удалить
  2. Если покупать цитрусовое деревце с плодами из магазина, после снять плоды, то куда их девать? Выкидывать? Жалко. Съедать? Слишком опасно... Звучит странно, но ведь неизвестно, какой химией обрабатывали растение...
    А вы как считаете? Что делаете с плодами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю ни единого случая отравления такими плодами. Сам всегда съедал и все было хорошо.

      Удалить