Почему опадают завязи ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
воскресенье, 14 августа 2016 г.

Почему опадают завязи

Одна из болезненных тем для цитрусовода - сложность получения плодов, ради чего большинство и выращивают эту экзотику на своих подоконниках. Я сейчас не говорю о сортах, которые цветут постоянно и приносят урожай в большем или меньшем количестве в любом случае (прим: каламондин, лаймкват). Очень обидно, когда цитрус цветет раз в год, завязывает плоды и... сбрасывает абсолютно все!

В этой статье я попытаюсь описать причины, которые обнаружил, выращивая цитрусы  на протяжении нескольких лет. Кто захочет дополнить или возразить - прошу писать в комментариях и делиться своим опытом.



Саморегуляция

Первая причина - это саморегуляция, то есть когда деревце "понимает", что у него нет сил вырастить плоды. Обычно, сброс завязей происходит на молодых цитрусах при первом цветении. Как пример: у меня очень обильно впервые зацвели апельсин Овальный Калабрийский и грейпфрут Стар руби. Завязей было очень много, большинство из которых активно начали увеличиваться. Но потом одна за другой были почти все сброшены. На данный момент на апельсине остался лишь один плод, а на грейпфруте - полтора (одна завязь все еще очень мелкая и я не надеюсь, что она вырастет). 



На клементинах и мандаринах из немногочисленных цветков не удалось сохранить ни единого плода - деревья очевидно еще слишком маленькие.

А вот Новогрузинский и Павловский, к щастью, цветут уже не впервые и смогли сохранить по несколько плодов, хотя в прошлом году на этих лимонах опадали все завязи.

Жара

Высокая температура крайне негативно отражается на завязывании плодов. Наиболее заметно это в летние месяцы, когда цветут кумкваты. В прошлом году все лето стояла жара и цитрусы смогли завязать плоды лишь в конце августа. За первые две волны цветения не завязалось плодов вообще. В этом году повезло: после цветения было две недели прохлады, за которые плоды хорошенько подросли, плодоножки успели окрепнуть и шанс сброса значительно снизился. А вот последующие волны цветения прошли зря и урожай, очевидно, не увеличат:


По личным наблюдениям, жара не только влияет на завязывание новых плодов, но очень сильно затормаживает развитие существующих.

У меня, к сожалению, нет возможности влиять на температуру вокруг моих цитрусов: лоджия расположена на восточной стороне и солнце полдня очень сильно прогревает воздух внутри. Для получения хорошего урожая приходится надеяться лишь на погоду, что бы жара не стояла месяцами.

Полив

На ранних стадиях не менее важным является своевременный полив. Небольшое пересушивание земляного кома может так же легко привести к потере всех завязей,- даже более крупных. Но если обнаружили поникшие листья, то не стоит сразу заливать большим объемом воды. Цитрусы не только завязи посбрасывают, но еще и листьями могут сильно покидаться. 

Впрочем, постоянный залив также до добра не доведет. Цитрусы нужно поливать в обычном режиме: по мере просыхания грунта.

В любом случае, мы можем влиять на этот фактор и обязаны уделять в жаркие периоды больше внимания состоянию земляного кома.

Удобрения

Многие цитрусоводы очень хотят помочь своим любимцам при виде обильного цветения, желая добиться большого урожая, и начинают активно вносить удобрения. Но тут нужно быть очень внимательным, так как "цитрусовые подкормки" в основном содержат с преобладанием Азот, который может спровоцировать деревце на вегетацию. Цитрус начинает выпускать много побегов на которые тратит много сил, а завязи отходят на второй план. Рост их останавливается и зачастую они осыпаются.

Плохое состояние в целом

Я ранее писал, что цветение - не всегда хороший признак. Зачастую, цитрусы выбрасывают массово бутоны и даже завязывают плоды, когда им плохо, - видимо желают оставить после себя потомство перед возможной гибелью. В таком случае вряд ли получиться вырастить урожай и намного лучше обрывать цветы сразу, не давая тратить сил на плодоношение.

Вместо выводов

Стоит помнить: чем меньше завязь - тем выше шанс ее сброса. Именно на начальных стадиях развития плода мы должны максимально уделять внимание цитрусам и ограничить их от любых возможных стрессов.

Всем хороших урожаев!

7 комментариев:

  1. На балконе при открытой двери в комнату, окна притеняю самым тонким спанбондом с плотностью 17 г/м2. Замечательно помогает от жары.

    ОтветитьУдалить
  2. Александр, доброго времени суток. Спасибо за очень полезный опыт и отличные статьи.
    Есть ещё одно наблюдение: не стоит брызгать цитрус пока его плодики только завязались.
    Я видела тему про жировые побеги, но никак не понимаю как их отличить от "правильных" ветвей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго вечера, Татьяна!
      Спасибо за дополнение!
      По поводу жировых побегов: если вы их не отличаете - значит на Ваших цитрусах их не было. Если появятся - сразу поймете, что это они. :)

      Удалить
  3. Добрый день. Может не в ту тему пишу, подскажите у меня плоды лимона треснули, что делать и как быть дальше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. forum.homecitrus.ru/topic/10464-lopaiutsia-plody-ischem-prichiny/
      посмотрите тут

      Удалить
  4. При цветении обильно выгнал молодые побеги и осыпал завязь что делать ?(( обрывать побеги ?((

    ОтветитьУдалить
  5. Каламандину 7 лет! уже не плодоносит 2-2.5 года !! Только жирует ! Поменял грунт и чудо 4 бутона ! (( в итоге погнал молодняк и завязь обвалилась !!((

    ОтветитьУдалить