Отравление удобрениями ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
пятница, 8 июля 2016 г.

Отравление удобрениями

Сегодня хочу написать о проблеме, с которой недавно впервые столкнулся сам - отравление цитрусовых от подкормок. О дешевых, некачественных, просроченных товарах даже писать не буду - все должны понимать, что риск навредить своим любимцам намного выше, чем шанс реально принести пользу. В этой статье попробую дать ответы на вопросы: как выглядит отравление, что делать, если оно случилось и как его избежать.


Как выглядит

На ранних стадиях при не сильном отравлении симптомы очень схожи на солнечный ожог - некротичные пятна на листовой пластине. Дерево при этом листву не сбрасывает. Могут быть поражены лишь несколько листьев.

При среднем и сильном отравлении на листе образуется достаточно большое бурое пятно, которое может развиваться как с центра, так и по краям:



Спустя несколько дней поражается почти вся листовая пластина и дерево сильно листопадит. Осыпаться могут и более здоровые на вид листья.


Как реанимировать цитрус при отравлениях

Если после внесения подкормки на цитрусе наблюдаются симптомы отравления, прежде всего нужно сделать промывку грунта. Как ее правильно выполнять я писал уже ранее в статье "Водные процедуры".

После промывки пересадка не требуется - разве что грунт очень плохого качества и она давно планировалась, только "руки не доходили".

Если корни не обожглись, то деревце вскоре должно "ожить" и нарастить зеленую массу.

Как избежать отравления

Есть простые правила, которые помогут вам избежать неприятностей.
  • больные цитрусы подкармливать категорически нельзя, даже если очень хочется
  • после пересадки/перевалки  цитруса в новый грунт его удобрять нельзя до тех пор, пока корни не освоят новую почву
  • подкармливайте строго по инструкции не чаще одного раза в две недели, помните: лучше не докормить, чем перекормить
  • используйте только проверенные подкормки
  • новые удобрения испытывайте на 1-2 растениях, а не на всей коллекции сразу
  • перед подкормкой грунт должен быть предварительно увлажнен

Мой опыт

Все фото в этой статье взяты, увы, не с интернета, а сделаны мной. Опишу краткую историю, как я отравил некоторые цитрусы и на что я "грешу".

Ранее я использовал удобрение "Кемира Люкс" в порошке. Никогда не было с ним проблем, да и цитрусам вроде как нравилось - некоторые реагировали началом роста после подкормки. Порошок я разводил в 2-литровой бутылке, делая концентрат, а потом часть концентрата добавлял в воду перед поливом, предварительно его взбалтывая.

И вот однажды после подкормки некоторые цитрусы на следующий день начали сбрасывать листву, а на некоторых листьях активно развивался некроз. Возможные причины я вижу только две: или в некоторых цитрусах пересох земляной ком, а я не углядел и предварительно не полил, либо в разведенном состоянии удобрение со временем превратилось в яд, отравив те цитрусы, что получили большую дозу.

Больше всего листвы сбросил мандарин Нова (70%) и вариегатный апельсин (50%). Но вскоре оба быстро поправились и преподнесли подарок в виде цветения, которое я связываю со стрессом. теперь они наращивают новую хорошую листву, а завязи, к сожалению, на такой жаре были сброшены.

Вот так бывает, даже когда совсем не ждешь проблем и уверен в используемых подкормках. Сейчас я решил перейти на жидкое удобрение, которое более легко разводить и не нужно опасаться, что оно может утратить полезные свойства, находясь длительное время в разведенном виде.

Помните, идеальных подкормок не существует. Даже используя на сегодняшний день очень популярные удобрения пролонгированного действия Osmocote, у некоторых цитрусоводов  на любимцах случались отравления. Попалась им подделка или внесли неправильную дозу - остается только гадать.


Если есть замечания/дополнения по теме - делитесь опытом в комментариях!

4 комментария:

  1. Часто сталкивался с подобным, теперь любое удобрение использую в концентрациях ниже указанных раза в 2-4.

    ОтветитьУдалить
  2. Если кормить жидкими удобрениями нужно обязательно учитывать кроме концентрации раствора еще и его количество на один литр грунта. Из рекомендаций - в районе 80-100 гр. на литр грунта после предварительного увлажнения.
    Когда кормил растворимыми тоже на этом в прямом смысле обжегся, поливал удобрениями от души. Начал соблюдать это правило и проблемы пропали. Сейчас перешел на Осмокот, полет нормальный.
    Спасибо за статью, и за блог!
    С ув.

    ОтветитьУдалить
  3. Подскажите, как правильно промыть землю у лимона с отравлением удобрением? Скорее всего перебор был с хелатным железом.

    ОтветитьУдалить