Солнечные ожоги ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
четверг, 23 июня 2016 г.

Солнечные ожоги

Все знают, что цитрусовые - теплолюбивые растения. Но даже в нашем не самом жарком климате в условиях квартир они могут сильно пострадать от солнышка. Самая большая опасность, конечно же, - это забыть вовремя полить. Для небольшого цитруса забывчивость хозяина может стать фатальной. Менее опасными, но очень неприятными, являются солнечные ожоги:


Выглядят они как некротичные пятна, хаотично разбросанные по листу. И хуже всего, что восстановить поврежденный лист уже не получится.


В основном опасности подвергаются молодые не вызревшие листья. Но бывают случаи, что ожоги случаются и на старых. На длительном солнцепеке сначала лист бледнеет, а потом может появится некроз:


Почти гарантированно подобные ожоги происходят на цитрусах, которых опрыскивают на солнце. Капли воды выступают в роли маленькой лупы, собирая пучок света и направляя его в одну точку. 

Еще при попадании воды на лист закрываются устьицы, через которые растения испаряет влагу. Так что даже если солнце не попадает на цитрус, но при этом воздух очень жаркий, то опрыскивание также вредит: нарушается терморегуляция, деревце с влагой не может избавляться от лишнего тепла (по примеру того, как человек потеет)

Поэтому помним: опрыскивать на жаре, а тем более под прямыми солнечными лучами, категорически нельзя!

Если хотите цитрусам помочь пережить жару, поставьте вокруг посуду с водой или включите в комнате увлажнитель воздуха.

На застекленных лоджиях очень часто температура может вмиг подниматься до 50 градусов. Опасность представляет так же стекло, когда его даже небольшие дефекты (изгибы) могут сработать как увеличительное стекло. В зону риска попадают цитрусы, которые находятся вблизи от окна.

В таких случаях рекомендуется притенять деревья от попадания прямых лучей. По возможности нужно оставлять окна открытыми для вентиляции, что бы температура не подымалась слишком высоко. Внутри помещений можно не боятся включать кондиционер:от этого и вам хорошо, и и вашим цитрусам.

1 комментарий:

  1. Большое вам спасибо за эти сведения!!! У моего лимона (сеянца) на листьях множество мелких точек (дырочек). Я весь интернет облазила в поисках "диагноза" и вот наконец поняла в чем ошибка была моя. Я действительно в жару опрыскивала свои лимоны, но вечером после того как солнце уходило. Но все равно еще было очень жарко (в июле). Я думала что раз нет прямых лучей, то можно, хотела помочь растениям. Но вот у мандаринчика таких точек не появилось, у него некоторые листочки имели по краям суховатые пятна, я их срезала.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить