Измеритель качества почвы 4 в 1 (видео) ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
понедельник, 30 мая 2016 г.

Измеритель качества почвы 4 в 1 (видео)

Подписчики моего youtube-канала уже посмотрели видео обзор на интересный прибор AMT-300, от производителя - AMTAST, который позволяет вычислить pH грунта, влажность, температуру, а так же освещенность (Soil Survey Instrument 4 in 1).


Вся основная информация о приборе есть на видео, а в этой статье я допишу лишь некоторые моменты, которые не попали в обзор.


1) Не знаю, на сколько прибор корректно показывает pH, но я заметил, что все цитрусы, которые хорошо растут и не хлорозят, растут в грунте с показаниями 5.0-6.0 (относительно этого инструмента). А все, у которых есть проблемы, растут в земле с pH 6.5-8.0.

Из этого можно сделать вывод, что хорошая точность и не нужна. Проблемным цитрусам нужно подкислить грунт, хотя бы до 6.0.

2) Второе наблюдение: прибор никогда не показывает WET+ (очень мокро) для грунта с хорошей водо-/воздухо-проницаемостью, который тяжело "залить" даже после очень обильного полива. У меня таким примером является грунт Stender. Напротив, тяжелые грунты собственного приготовления, которые быстро просыхают сверху на солнышке, внутри еще долго могут держать влагу на показателях WET+ и WET.

3) Жаль, что в инструкции нет привязки уровней освещенности к люксам, но я сделал небольшой тест:

- если прибор находится впритык к светодиодному прожектору со световым потоком 4400 Lm, то получаем оценку "LOW+";
- на расстоянии 5-10 см имеем уже "LOW";
- через 20-25 см оценка становится "LOW-"

Исходя из этого можно сделать вывод что для искусственного освещения цитрусовых желательно выбирать источник света такой мощности, что бы на верхушках цитрусовых показывал оценку выше "LOW+", а в идеале "HGH".

5 комментариев:

  1. А какая его цена и где вы его заказывали.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный1 июня 2016 г., 10:03

    Скажіть будьте-ласкаві Олександр, чим ви підкислюєте грунтосуміш з цитрусовими? Та в яких пропорціях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще не подкислял, так как не знал pH. Собираюсь попробовать лимонную кислоту.

      Удалить
  3. Анонимный1 июня 2016 г., 10:33

    Дякую за відповідь! Буду надіятись, що найближчим часом, у вас з`явиться окрема стаття про підкислення грунту для цитрусових.

    ОтветитьУдалить