Лимон Мейера на своих корнях - быть или не быть ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
пятница, 6 мая 2016 г.

Лимон Мейера на своих корнях - быть или не быть

Большинство лимонов отлично укореняются и хорошо растут на своих корнях, по крайней мере те, что есть в моей коллекции. Но, как обычно бывает, в правилах есть исключения и этим исключением является Лимон Мейера. Может, есть счастливчики, у которых корнесобственный Мейер хорошо растет, но мой совсем не оправдал надежд (впрочем, как и у многих других цитрусоводов, судя по отзывам). 

За 4 года он почти не рос: постоянно цвел, наращивал небольшие листья на тоненьких ветках, которые часто опадали из-за болезни "Жирные пятна":


Я все надеялся, что он еще покажет свою силу, но терпению пришел конец. И вот где-то месяц назад сделал прививку на лимон, которая быстро срослась и выдала хороший побег:


Этой прививкой хочу начать "все с чистого листа". Назову этот лимон "Мейер 2.0" и уже он продолжит историю знаменитого сорта на моем блоге, а старый Мейер подарю знакомому, которому нужны черенки для прививок.


Читайте также:
Лимон Мейера

4 комментария:

  1. Анонимный11 мая 2016 г., 08:33

    По поводу "Жирные пятна" - нужно снизить влажность в помещении до 40% и менее и пятна больше не появятся. Как и любая плесень пятна любят влагу. Лимону это не повредит. При влажности 50% пятна будут это проверено.
    По поводу прививки - на второй год жизни прививки, если не принять меры, снова появится хлороз. Мейер нужно чаще поливать марганцовкой и кормить железом и все будет и листва и урожай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный27 мая 2016 г., 23:57

      а можно по подробней про марганец и железо! спасибо!

      Удалить
  2. Мейер любит подкормку магнием и марганцем ( при пожелтении и опадании листьев не хватает именно этих микроэлементов, а не Fe и азота), но это касается конкретно только этого сорта.

    ОтветитьУдалить