Аркобалено ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
пятница, 12 сентября 2014 г.

Аркобалено

Все больше и больше появляется новых гибридов цитрусовых. В то время, когда одни ученые стараются получить урожайные и вкусные промышленные сорта, другие упорно трудятся для таких фанатиков, как мы - комнатных цитрусоводов, что бы удивить необычными и красивыми цитрусами.  Вот одна из таких удивительных новинок под названием Аркобалено недавно пополнила мою коллекцию.

Информация о сорте

Этот цитрус получил распространение в наших краях из известного питомника Оскара Тинтори. К сожалению, кроме фотографии подробного описания нет на его сайте, но напишу хотя бы краткую информацию о нем, которую нашел. Когда мой Аркобалено будет плодоносить, смогу сделать добавление и исправление.

Аркобалено (C. meyerii x c. sinensis "doppio sanguigno") - это гибрид одного из лучших по вкусовым качествам, - лимона Мейера, а так же кровавого апельсина. Крона густая, листва темно-зеленая, присутствуют шипы. Цветы бывают как одиночными, так и в небольших соцветиях. Рано вступает в плодоношение, урожайный. Самую большую эстетическую ценность имеют шаровидные плоды среднего размера, что имеют чередующиеся полосы красного и оранжевого цвета. Мякоть ароматная, немножко кислая, с пигментацией.

Мой Аркобалено

Прекрасный человек и известный цитрусовод Кузьмук Таня из г. Запорожье, что сделала наибольший вклад в мою коллекцию, прислав в прошлый раз много черенков редких сортов, умеет удивлять не только своими прекрасными растениями, но и поступками. Когда с вами человек решил поделится редким сортом, какую посылку вы ожидаете? Наверное, несколько черенков или на крайний случай небольшую прививку. Когда я пришел на почту, мне выставили вот такую большую коробку: 


В отделении спорил, что это не моя посылка, что они что-то напутали, но таки забрал ее. Когда распаковал, то увидел идеально запакованный высокий цитрус, дополнительно укреплен деревянным каркасом для избежания поломки:


После снятия пластиковых бутылок, Аркобалено расправил листья - настоящий красавец:



Несмотря на стресс от пересылки, новый прирост не отпал, а через несколько дней начал стремительно развиваться:



Таня, спасибо огромное за прекраснейший подарок. Пусть твои цитрусы всегда радуют красивой кроной и большими вкусными плодами!


П.С. Посылку получил еще 06.08.14, а статью подготовил только сейчас за неимением времени.

Update:
Первый урожай - 15.01.18



Читайте также:
Аркобалено - первый урожай

11 комментариев:

  1. Александр,как там ваш Акробалено поживает...Интерестно ,какой он уже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Последний прирост был хорошим - аж ветки погнулись от массы листьев. И вот опять почки проснулись. Растет отлично, а цвести пока не хочет...

      Удалить
    2. Вот думаю с италии заказать .Посмотрим какое на вкус

      Удалить
    3. Анонимный9 июля 2016 г., 12:47

      Зацвел?

      Удалить
  2. Скажите а вы продаете саженцы аркобалено

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не занимаюсь продажей цитрусов. Могу только черенками делиться, если есть лишние.

      Удалить
    2. Очень хотелось бы приобрести саженец аркобалено. если у вас есть или возможно будут саженцы вы не могли бы мне сообщить. Я живу в Борисполе. Моя почта mariaborispol@ukr.net.
      Еще можно ли с вами проконсультироваться у меня есть саженец лимона лунарио, но что-то листики стали пересыхать и заворачиваться прямо не знаю что с ним делать. Если можно скинуть фото лимончика на вашу почту, то я скину. Заранее благодарна.

      Удалить
    3. Конечно присылайте любые вопросы на почту, по возможности отвечу. Желательно с фото.

      Удалить
    4. спасибо

      Удалить
  3. Какой же красивый плод у него!

    ОтветитьУдалить