Испытания температурой (или действительно холодная зимовка) ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
суббота, 1 февраля 2014 г.

Испытания температурой (или действительно холодная зимовка)

Зимы у нас обычно мягкие, и лишь изредка на короткое время температура воздуха опускается ниже -20° С. Вот как раз эта неделя, похоже, останется самой холодной в году (до -25°), что послужит хорошим испытанием для моей лоджии и коллекции цитрусовых, что оставлены там для зимовки.

Проснувшись вчера утром и посмотрев на термометр, я немного обеспокоился - температура на лоджии опустилась до -2° С:



Небольшой конденсат по периметру стекол замерз, образовав матовые узоры, а капли воды, что были на подоконнике, превратились в лед. Но при этом даже самые маленькие растения, которым по идее труднее всего справляться с морозом,  не показали никаких признаков обморожения и выглядят достаточно бодренько:


Молодые побеги на пестролистном лимоне, что появились еще до морозов, как ни странно, не отпали и ждут тепла для продолжения развития:



До этого все растения долгое время были на лоджии при температуре 0-+5° С - так что нельзя сказать, что понижение температуры было очень кратковременным. 

Не знаю, на сколько точно  холодно было этой ночью (наверное, около -25°), но несмотря на яркое солнышко, утром табло городских часов показывало -21°:


Сегодня в 6 утра градусник на лоджии показал аж -4°, но со всеми растениями по-прежнему все отлично, что не может не радовать.

Ниже температура уже вряд ли опуститься и я не смогу вычислить порог, при котором начнется обморожение растений, а специально понижать ее, открыв окно, нет особого желания.

В отличии от прошлого года, когда я поддерживал температуру 8-15° выше нуля, в этом зимовка будет по-настоящему холодной, - посмотрим, как это отразится на цитрусовых.

Теперь что касается испытания для лоджии: в принципе, находясь на углу дома верхнего этажа и не имея дополнительного обогрева, температура в -4° на ней меня более чем устраивает, когда на улице -25°. Несмотря на двухкамерный стеклопакет, окна остались самой холодной частью, а вот утепление пенопластом и оббивка деревянной вагонкой оказались очень эффективными для удержания тепла.

В связи с этим появилась одна проблема - это конденсат на окнах, когда дверь с комнаты немножко приоткрыта. Если кто желает делать лоджию по моему примеру, то сразу посоветую не пожалеть денег на 3-камерный стеклопакет, либо приобрести обогреватель с терморегулятором. Я же хочу попробовать еще 1 вариант для избегания конденсата на окнах - попробовать сделать по периметру обогрев, как на задних стеклах автомобиля.

Подытожить хочу тем, что утепленная лоджия - это отличное место для наших экзотов на весь год. При холодной зимовке, в отличии от растений, что находятся на подоконниках внутри квартиры, цитрусы практически не требуют ухода. И хотя в это время они не растут, но сохраняют всю листву для активного развития весной.

Читайте так же:
Моя лоджия
Уход за цитрусовыми зимой

15 комментариев:

  1. Я живу в центральной Украине. У нас мороз доходил в январе до -27. Но на моей лоджии ниже -5 не было. Но все же все растения с наступлением холодов я перенес на зимовку в не отапливаемый не освещенный погреб. Уже 1 мес и 2 недели, состояние нормальное, листопада нет. Температура что-то около 4-6 градусов. На моей лоджии щели в палец, окна выходят на север, но ветер в основном восточный. Еще очень важна ориентация окон и лоджии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы совершенно правы: от направления ветра очень зависит температура не только на лоджии, но и в квартире в целом.

      Удалить
  2. Для растений опасен не так минус как длительное сочетание отрицательных температур в комплексе с очень высокой влажностью и затхлым воздухом. На лоджии днем от солнца температура может существенно повышаться тем самым давая растения шанс отойти от заморозки.

    ОтветитьУдалить
  3. а что цитрусовые могут зимовать в погребе без освещения???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Практика одного знакомого показывает что можно и очень успешно.

      Удалить
  4. Подскажите, пожалуйста, как определить в зимнюю зимовку когда нужно полить цитрусы и чтобы они не замерзли после этого?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При температуре 0-5 градусов растение "замирает" и не потребляет воду. Полив фактически не нужен при таких температурах.

      Удалить
    2. А такая низкая температура не опасна для растений? Может их лучше заносить в квартиру когда так холодает?

      Удалить
    3. Это будет главной ошибкой, что приведет к сбросу листьев и возможной гибели - не любят цитрусы резких перемен. Будет ли хорошо человеку от того, если его с холодного погреба резко поместить на жару в +50?
      Кратковременное понижение температуры до 0 совсем не опасно.

      Удалить
    4. Хорошо, а когда температура снижается до -5 и более тогда как быть?

      Удалить
    5. Включать обогрев. А вообще если нельзя/сложно устроить холодную зимовку в пределах 0-8 градусов, то лучше обойтись без нее вообще.

      Удалить
    6. Спасибо большое!

      Удалить
  5. Здравствуйте скажите пож. У нас в Сочи утром и ночью темпиратура +8 . Надо утеплять.саженцы 1г.посадил 15д назат

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте скажите пож. У нас в Сочи утром и ночью темпиратура +8 . Надо утеплять.саженцы 1г.посадил 15д назат

    ОтветитьУдалить