Болезни: Мальсекко ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
суббота, 17 августа 2013 г.

Болезни: Мальсекко

Я очень рад, когда наше небольшое сообщество проявляет активность: пишет отзывы, оставляет комментарии, задает вопросы в соцсетях. Особенно приятно, когда люди делятся своим опытом. Тарас Костенко уже присылал интересную статью об автополиве, но сегодняшняя статья будет о менее приятном - страшном заболевании цитрусовых Мальсекко. Что это такое и какие симптомы имеет, читайте в присланной Тарасом статье.

Дело было в маю. Приобрел я через Интернет цитрус апельсин под названием "Испанский королек". После получения апельсина хотелось "обнять и плакать". Апельсин был посажен в 5 литровое ведро, грунт земляной с какой-то гелеобразной пастой. В итоге этот грунт больше похож на глиняный чем на земляной. Апельсин явно хранился в охлажденном месте. Растение высотой 70 см, привитое на лимон, находилось в зимней спячке, несмотря на месяц май, когда на мои лимоны уже вовсю цвели, на апельсине не было ни одной проснувшейся почки. Часть веток были сухими. Было понятно что его необходимо срочно реанимировать.

Сначала я пересадил апельсин в более легкий грунт. На вид корни были не развиты, размер емкости для пересадки подобрал по корням, получилась в два раза меньшая емкость от исходной, поврежденные корни подрезал. Сухие ветки подрезал. Для формирования кроны обрезал части не правильно растущих  веток. Обработал против стрессовым средством "Эпин экстра" и накрыл полиэтиленовым прозрачным пакетом. Со срезанных веток нарезал черенки и поставил в тепличку на укоренение. Конечно я знаю что апельсин не размножают черенками (прим.ред.: апельсины отлично укореняются), но это первый мой апельсин и мне все же хотелось попробовать.

Уже через день черенки в теплице почернели. Я не придал этому особого значения и выбросил их. Верхушки веток апельсина тоже начали покрываться коричневыми пятнами, начался листопад. В первые дни я решил продолжить опрыскивание. Болезнь прогрессировала, уже все листья  с веток верхнего порядка покрылись коричневыми пятнами и опали, ветки приобрели коричневый цвет и начали засыхать. Мне стало понятно что  вместе с апельсином я приобрел непонятную и очень опасную для цитрусовых болезнь. Помощь я решил искать в Интернете. Из всех описанных и найденых мною цитрусовых болезней симптомы подходили к загадочной болезни "Мальсекко".

Описание Мальсекко (из интернета)

"(Mal secco) опасное и широко распространенное заболевание цитрусовых, вызываемое грибком Phoma tracheiphila (синоним Deuterophoma tracheiphila). Название «Мальсекко» пришло из итальянского языка и происходит от слов «сухой» и «болезнь» то есть «болезнь усыхания». Впервые эта болезнь была отмечена на одном из Греческих островов в 1889 году, но вызывающий ее патоген оставался неизвестным до 1929 года. Болезнь Мальсекко широко распространена в странах бассейнов Средиземного и Черного морей, что обусловлено климатическими условиями этих районов, способствующими развитию грибка. На 1978 год болезнь была отмечена во всех странах этих регионов, за исключением Испании, Португалии и Марокко. Все виды цитрусовых, в разной степени, подвержены воздействию грибка Phoma tracheiphila. Кроме того, поражаются растения рода фортунелла и по некоторым сведениям северинии. 

Признаки Мальсекко.

При типичном протекании болезнь начинается с хлороза, который появляется на молодых листьях отдельных ветвей зараженных растений. На зеленых листьях четко выделяются желтые жилки. Затем начинается увядание неодревесневших побегов, опадение листьев и усыхание ветвей. Высохшие ветки обычно имеют серый цвет и на них появляются черные одиночные пикниды гриба, которые трудно рассмотреть, так как они малы и погружены в ткань растения. Листья могут опадать зелеными, или приобретать коричневую окраску, распространяющуюся по листовой пластинке от черешка и центральной жилки. Часто, после опадения листьев черешки остаются на ветке.

Главным подтверждением присутствия Мальсекко является покраснение сердцевины пораженных частей:

Мальсекко


Методы борьбы.

Не существует никаких средств, чтобы уничтожить грибок, проникший в растение.
Все меры борьбы с Мальсекко носят профилактический характер:

  • Своевременная уборка и уничтожение (сжигание) всех частей погибшего инфицированного растения.
  • Обрезка засохших ветвей, с захватом не менее 30 см живой древесины ниже сухого участка.
  • Защита деревьев от неблагоприятных факторов, способных привести к возникновению ранок на деревьях. Как можно меньше ран наносить при уходе за деревьями.
  • Незамедлительная обработка всех ран препаратами меди.
  • Использование устойчивых сортов и подвоев.

Точно определить болезнь на ранней стадии в домашних условиях наверное невозможно. Но то что это опасная болезнь не вызывало сомнения. Необходимо было срочно что то предпринять. Совсем не веря в успех, я снял пакет, для уменьшения влажности, уменьшил полив, решился на обрезание пораженных ветвей с запасом ниже видимого пораженного места примерно 5 см (размер апельсина это позволял), пришлось удалить весь верхний прирост, места обрезки заделать садовым варом, но лучше потерять часть или даже половину растения чем все растение. Спустя несколько дней на оставшейся части апельсина пятна больше не появлялись. Еще через две недели распустились почки с маленькими но многочисленными листочками.

Итоги


Болезнь уже присутствует на некоторых цитрусовых растениях (возможно есть цитрусовые не подверженные к этой болезни, на рядом стоящем лимоне никак не проявилась) и ждет подходящих условий для проявления: ослабление растения болезнями, вредителями, неправильными условиями содержания, пересадкой. Если болезнь уже присутствует на растении то черенки с этого растения помещенные в повышенную влажную среду чернеют в течении 1-2 дней, напротив черенки с здорового растения могут неделю находится во влажной среде без видимых изменений. Первые признаки начала болезни: появление коричневых пятен на листьях и последующее их опадение, появление таких же пятен на ветках:

Мальсекко

Возможно имеет смысл по возможности изолировать заболевшее растение от остальных. Болезнь развивается сверху вниз за считанные дни. Повышенная влажность окружающей среды и корневой системы только ускоряют развитие болезни. Единственное известное мне лечение: обрезание пораженных веток с запасом и обработкой всех ран. В случаи заболевания маленького растения (где размер не позволяет произвести обрезку с запасом) оно полностью обречено. И самое главное НЕ ПОКУПАЙТЕ растения у случайных не проверенных продавцов, несоблюдение этого правила может угрожать всей коллекции цитрусовых растений.

Костенко Тарас

9 комментариев:

  1. Анонимный4 июля 2014 г., 18:55

    Читаю и удивляюсь!два года назад тоже приобрела испанский королек в интернет магазине.Также был посажен в 5литровое ведро(с ручкой серого цвета) с землей больше похожей на глину. Видно что привит на что то. На момент приобретения растению было 2 года,прошло еще два года,но он так и не зацвел,очень туго растет. Что то подсказывает что покупали мы в одном месте..

    ОтветитьУдалить
  2. Видимо у меня такая болезнь на мандарине. начался листопад, ветки сохнут, коричные становятся.. сейчас одну снова срезала и разрезала пополам...красная внутри. обрезала побольше ( одна ветка получается примыкала совсем к стволу, я не стала обрезать всю крону под пенек) как жалко деревце. может справимся??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В идеальных условиях растение еще долго может расти и плодоносить, но все равно болезнь вылечить полностью не получится.

      Удалить
    2. я обрезала ветки, на срез капнула воском, ттт вроде листопад прекратился, ветки не темнеют, может все таки в другом причина?? а еще я сделала перевалку и опрыскиваю

      Удалить
    3. Может и в другом. Покраснение ствола могут вызывать и другие грибки, на с колько я знаю.

      Удалить
  3. у меня сейчас из-за этой гадости каламондин и чинотто погибают

    ОтветитьУдалить
  4. мой каламондин скончался от мальсекко, осталась земля с вазоном 12 литров. скажите могу ли я туда посадит кофейное дерево?

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте Александр!
    Как Вы справились с этой болезню у своих питомцев? По тому описанию Мальсекко, что у Вас на сайте.очень похоже у моего красавца 5 летнего Каламандина ( диаметр -22мм). все ветки срезал, стоит один столбик ( как Вы сказали без пакета). Я жду чуда. Какие признаки чуда и когда, я могу увидеть на Каламондинчике? У людей есть такая болезнь- вирусГерпес, с которой они всю жизнь живут. Может это аналог болезни у цитрусовых?
    P.S. С наступающим старым Новым Годом! Мира, спокойствия, удачи и всего Доброго Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи! И Вас со Старым Новым годом.
      Я не сталкивался с мальсекко и знаю о нем в теории. Эта статья от читателя Костенко Тараса.

      Удалить