Важность освещения ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
пятница, 23 августа 2013 г.

Важность освещения

Еще до недавнего времени я не придавал особого значения такому параметру как освещение при выращивании цитрусовых в комнатных условиях. Знал только лишь то, что нужно досвечивать растения в зимний период, если нет холодной зимовки. Недавний случайный эксперимент, который произошел несколько недель назад, доказал, что важность освещения не меньше, чем качество грунта или высокая влажность воздуха. Более подробно об эксперименте и моих выводах читайте ниже.

Предыстория


Несколько недель назад я начал облагораживать "дом" моих цитрусовых - лоджию, оббивая ее ольховой вагонкой. Хотя она очень маленькая, но растениям там нравилось - восточная сторона, прямой солнечный свет был лишь до обеда, что позволяло избегать ожогов от нещадного летнего солнца в полдень. В связи с ремонтными мероприятиями мне пришлось вынести всю коллекцию на стол в южную комнату, что стоял далеко от окна и света было на порядок меньше, чем на прежнем месте, плюс растения создавали друг другу тень. Так и получился случайный эксперимент - развитие цитрусовых при недостаточном освещении.

Последствия

Через неделю-две я начал замечать результат перестановки и он был не очень радостным. На всех растениях, которые начали давать прирост молодые побеги отваливались; рост полностью остановился. На более взрослых ростках листья скручивались в трубочку:



На некоторых растениях на листьях начался развиваться некроз:



Некоторые начали бросаться вполне зеленой листвой без признаков болезни, оставляя ветки голыми:


А лимон Мейера начал интенсивно проявлять свою болезнь "Жирные пятна":


Все без исключения растения негативно отреагировали на недостаточную освещенность, особенно апельсины, мандарины, кумкваты и их гибриды. Единственными кто терпимо перенесли таки изменения стали лимоны. Пандероза и вовсе нетипично для себя в такой период дала прирост и опять зацвела (не обильно):


Такие изменения привели не только к потере части листового аппарата, но и значимой части урожая кумквата, каламондина и лаймквата.

При возвращении на лоджию растений, что наиболее болезненно реагировали на нехватку света, они резко начали восстанавливаться и дали прирост даже те, от которых трудно было его добиться. Скрученные листья начали постепенно выравниваться; листопад прекратился.

Предположения

Я по образованию не ботаник, а в школе биологию не любил - поэтому не претендую на правдивость следующих мыслей. Если мои выводы будут неправильными, то прошу знающих людей отписаться в комментариях.

Итак, при недостатке света процессы фотосинтеза сильно замедляются. Летом в жаркую погоду лист испаряет очень много влаги. В результате срабатывает инстинкт самосохранения: зачем нужны листья, которые тратят больше полезных веществ, чем вырабатывают? В результате листья, до которых попадает наименьшее количество света сбрасываются.

Выводы

Хорошее освещение является очень важным для успешного выращивания цитрусовых. Количество света должно возрастать пропорционально с ростом температуры воздуха. Признаками нехватки света являются: сбрасывание точек роста, скручивание листьев молодых побегов, сбрасывание листвы и иногда некроз листьев.

Про досвечивание лампами я вопрос не поднимал ибо не совсем компетентен в этом и не ставил экспериментов о влиянии различных источников света. Да и вообще этот вопрос стоит вынести в отдельную тему.

2 комментария:

  1. Еще раз можно убедиться в том что домашние условия хорошо переносят только цитрусы с много десятилетней историей содержания в комнатных условиях. А новые модные сорта привезенные из заграницы для наших условий не подходят. Это и есть естественный отбор.
    На счет Мейера и Пандерозы то это скорее сезонное проявление.
    У меня Пандероза тоже зацвела и дала несколько веток прироста во второй половине августа, а у Мейера пожелтели и опали несколько старых листов, хотя стрессов не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно, что у каждого вида/сорта разные требования. Если хотим экзотику - нужно подумать и про условия ее содержания. Лоджию я как раз-таки для этих целей и делаю.

      Удалить