Кровавый Апельсин Тарокко (Tarocco blood orange) ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
четверг, 11 июля 2013 г.

Кровавый Апельсин Тарокко (Tarocco blood orange)

Не так давно, 15 мая, я хвастался своими новинками. Одной из них был очень интересный цитрус - кровавый апельсин Тарокко. Кровавые апельсины, или корольки, получили такое название из-за своей особой пигментации. К тому же они считаются одними из лучших цитрусовых по вкусу. Наверное, каждый цитрусовод хотел бы иметь представителей такого вида апельсинов в своей коллекции. 

Информация о сорте

Тарокко - сорт кровавых апельсинов с большими плодами высокого качества, в которых присутствует несколько семян или может не быть вообще. Он имеет большую популярность из-за большой урожайности, энергичного роста, размера плодов и насыщенно-красного цвета мякоти. Вкус и аромат очень приятны.

Отличительный цвет  - это естественная мутация, что вызывается пигментом антоцианом. Для хорошего окраса необходима холодная зимовка. Это один из самых восхитительных кровавых апельсинов, хотя кожура слабо окрашена или может не иметь пигментации вовсе. 

Апельсин Тарокко имеет так же большую коммерческую ценность. Сезон созревания - Январь.

Мой Апельсин Тарокко

Попал ко мне Тарокко вместе с другими цитрусовыми, но не тратя время на акклиматизацию, как это обычно бывает, сразу показал свой характер и выпустил два хороших побега. Был он изначально таким:


И всего спустя 2 месяца привитый черенок все больше стал походить на маленькое деревце:

Кровавый апельсин Тарокко

Надеюсь, он и дальше сохранит такую тенденцию и будет хорошо расти. Главное, вовремя делать перевалки и не забывать формировать крону. Многие пишут, что от него сложно дождаться плодоношения, но я никуда не спешу. Казалось, вот недавно только появился у меня первый лимон, а уже прошло 6 лет! Точно так будет и с этим "упрямцем" - дождусь первого цветения, первого плодоношения и обязательно покажу это на своем блоге.

Update:
Первое цветение - апрель 2018




Читайте также:
Апельсин Тарокко - первое цветение

15 комментариев:

  1. Анонимный12 июля 2013 г., 17:03

    Боюсь мы не увидим цветение тарокко в этом блоге.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 июля 2013 г., 20:00

    Тарокко скорее достигнет слонячих размеров, чем зацветет. И тогда возникнет дилемма - оставить этот бестолковый не цветущий апельсин либо вместо него разместить десяток более интересных цитрусов. Я думаю что второе возьмет верх.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В открытом грунте он считается среднерослым, как и Вашингтон навелл. А по вкусу считается лучим десертным апельсином. Какой цитрус может быть "интереснее" самого вкусного, к тому же с кровавым окрасом?

      Удалить
    2. Анонимный14 июля 2013 г., 15:09

      Мало ли что считается...А касательно кровавости, то она приобретается не от холодной зимовки, а от большого суточного перепада температур.

      Удалить
    3. Лично для меня Исследовательский институт цитрусовых в Риверсайде, Калифорния, является авторитетным источником - оттуда я и черпаю информацию. Укажите, пожалуйста, Ваши источники, я попробую проанализировать их и сравнить.

      Удалить
    4. Александр, какова судьба Вашего апельсина Tarocco? Зацвел?

      Удалить
    5. К сожалению, не зацвел. Из-за катастрофической нехватки места он вынужден стоять в темном месте. Из-за этого начал расти не так быстро - может причина отсутствия цветов в этом. А может, как писали выше, сорт такой "упрямый" :)

      Удалить
  3. Анонимный14 июля 2013 г., 17:30

    The colouration of the full and deep blood oranges is associated with the development of anthocyanin pigments, whereas the pink and red colouration of the light blood oranges is caused principally by the carotenoid pigment lycopene. The conditions responsible for the development of the blood colouration are not well understood and may differ somewhat for the flesh and rind. We know that blood oranges have a high heat requirement but do not thrive in hot and humid environments. A sufficiently big difference between a high day temperature and a low enough night temperature especially towards the end of the growing period seems to be important. Rind colour is deepest in fruit that have grown partly shaded.

    The richest flavour can be found in fruit grown at higher altitudes where the drop in night temperature is sharpest. The three main groups of blood oranges are presented below: the light blood oranges, the common blood oranges and the deep blood oranges.

    http://users.kymp.net/citruspages/bloodoranges.html

    Да, и пигмент называется антоцианин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это общая информация о кровавых апельсинах, которая, кстати, так же взята с данных института в Риверсайде. Эта статья конкретно о сорте Тарокко, где указано о холодной зимовке.

      П.С. Антоцианин - это пищевой краситель, а пигмент называется "антоциан".
      http://plant_anatomy.academic.ru/80/%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD

      Удалить
    2. Александр, мой Тарокко был получен от Зденека Черноха три года назад. Растет на южной лоджии круглый год(зимой +10). За это время вырос в "лошадь" с очень объемной кроной и красивой листвой. Но цвести и не собирается.

      Удалить
    3. Зоя, спасибо за комментарий и очередной факт, что от этого сорта трудно добиться плодоношения. А у Зденека он уже давал урожай?

      Удалить
  4. Александр, о плодоношении Тарокко у самого Зденека не плохо бы было поинтересоваться, но от кого ж получить такую информацию?

    ОтветитьУдалить
  5. В августе прошлого года на ярмарке у нас в Запорожье мне нахвалили апельсин Королёк. Я конечно купила его и пересадила в хорошую землю. Ухаживаю хорошо, но он совсем не хочет расти.По комментам поняла , что плодов буду ждать долго и нудно.Но всё равно интерес берёт вверх.

    ОтветитьУдалить