Укоренение большой ветки лаймквата - результат ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
вторник, 2 июля 2013 г.

Укоренение большой ветки лаймквата - результат

Не всегда получается делится только хорошими новостями, так как  у любого цитрусовода бывают "промахи". Думаю, по названию темы и первому предложению уже становится понятно, что мои опасения по поводу укоренения большой ветки оправдались и желаемого результата добиться не удалось. Но негативный опыт - это тоже опыт, которым стоит делится, поэтому в продолжении попытаюсь подробно описать процесс попытки укоренения и сделать выводы.

Кто не читал или уже не помнит начало этого эксперимента по укоренению большой ветки, для тех даю ссылку.

Итак, ровно через месяц пребывания в субстрате из кокосового волокна, начало опадать понемногу листья и появился первый не очень хороший признак - цветение:


Почему не очень хороший? Да потому, что цветение отнимает массу энергии, к тому же у меня уже был негативный опыт, когда из трех черенков лимона Мейера не укоренился лишь тот, что пытался цвести. 

Когда я достал ветку из субстрата, то огорчился, так как даже намека на образование каллюса не было. Сменил субстрат на песчаный грунт - в таком же и ранее укоренял цитрусовые, - и поставил в тепличку опять, сделав около места среза несколько вертикальных насечек на коре в надежде образования каллюса (некоторые садоводы делают такой прием, и мне уже приходилось его успешно применять на грубом черенке Пандерозы).

Листопад потихоньку продолжался, а попытки цветения стали намного чаще. Сегодня, через 2,5 месяца упал последний лист. Каллюса я так и не дождался:


Но ветка все еще вполне зеленая и можно было бы обновив срез еще подождать, ведь некоторые экземпляры могут укоренятся более года:


Но я решил завершить эксперимент, разрезал ветку на нормального размера черенки и поставил укоренятся.

Основные факторы, что по моему мнению повлияли на результат:
  • Кумкваты и их гибриды, судя по найденным отзывам в интернете, очень плохо укореняются;
  • Грубые и длинные ветки так же укореняются хуже;
  • Ветка до попытки укоренения была давно сломана и висела на волоске - понятно, что это тоже в большой степени уменьшило шансы;
  • Кокосовая стружка в качестве субстрата не очень подходит: слишком рыхлая и влагоемкая. Целый месяц был просто потерян.
  • Первые попытки цветения были замечены не сразу, а потому развившиеся цветы  успели отобрать часть запасов полезных веществ
С другой стороны подтвердилось мое утверждение, что в тепличке при хорошей влажности воздуха черенки могут сохраняться очень долго.

Если у кого-то есть другие мнения или предположения, буду рад прочитать их в комментариях.

Читайте так же:

2 комментария:

  1. Большие ветки укоренялись просто в саду под деревьями под 6-и литровой пластиковой бутылкой, но лаймкваты и кумкваты на собственных корнях не очень хорошо растут. Лучше прививать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лаймкват у меня укореняется средне. Безусловно лучше прививать.

      Удалить