Померанец миртолистный Чинотто (Citrus Myrtifolia Chinotto) ~ Выращивание цитрусовых дома - личный опыт
воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Померанец миртолистный Чинотто (Citrus Myrtifolia Chinotto)

Появление нового растения в коллекции - это всегда праздник. И вот вчера он состоялся: гуляя с женой по городу, мы не могли пройти мимо цветочного магазина. Среди очень дорогих кумкватов и лимонов в уголку возле окна стоял он - померанец миртолистный Чинотто.

Информация о сорте

Считается, что миртолистный померанец возник в следствии мутации горького апельсина, который выращивается уже несколько веков в Средиземноморье. Низкорослые деревья растут медленно и имеют компактную крону. Ветки без шипов, с короткими междоузлиями  покрыты мелкими, заостренными, темно-зелеными листьями.
Плоды небольшие, сплюснутые, ярко-оранжевые, имеют гладкую кожуру. Количество семян варьируется от нескольких до большого количества. Мякоть плодов кислая горьковатая, светло-оранжевая, не очень сочная.
Цветение ремонтантное, но особенно проявляется весной. Множество белых цветов на молодых и старых ветвях очень гармонично выглядят, что делает Citrus Myrtifolia Chinotto очень декоративным. Плоды могут долго хранится на дереве и менять окрас в зависимости от того как долго провисели.

Мой померанец миртолистный Чинотто

Я и раньше видел Чинотто в магазинах, но не обращал на них внимания, так как меня больше привлекали цитрусовые с большими листьями. К тому же читал, что вкус у него кисло-горький, поэтому даже и не рассматривал возможность приобретения. Но на этот раз все же спросил цену, которая меня приятно удивила как для такого большого растения. Погуляв еще немного, жена уговорила меня вернутся назад в этот магазин и сделала мне подарок, купив Чинотто.

Представляю вашему вниманию этого красавца в полный рост:

Chinotto

Как видно, вместе с растением в качестве бонуса я получил и яркий плод, на который предлагаю взглянуть крупным планом:

Плод Chinotto Чинотто 

Дома, конечно же, плод был снят и продегустирован. Аромат плода очень приятный, апельсиново-кумкватовый. А вот вкус запаху не соответствует - пресный с горчинкой, грейпфрутовый. Впрочем, заявленной кислинки не ощущалось. Для любителей грейпфрутов  Чинотто придется по вкусу. Правда большим минусом для употребления в пищу является  большое количество семян, что присутствуют в каждой дольке.

Плод Chinotto

В магазине я делал осмотр состояния растения перед покупкой. Вредителей не заметил и удивило хорошее состояние - ведь дерево было залито и росло в обычной огородной земле. Ну что же, понаблюдаю пока, как оно будет развиваться, не спеша пересаживать. Да и запасы грунта у меня закончились и жду с нетерпением, когда растает снег дабы сделать новые заготовления.

Дома правда заметил несколько паутинных клещей. Поэтому перед тем, как ставить Чинотто к остальным цитрусам, пришлось устроить ему сильный душ.

Надеюсь, что миртолистному померанцу у меня понравится, он возьмет пример с других цитрусовых - покажет множество прекрасных цветков и наполнить воздух своим особенным ароматом, а к Новому году порадует яркими созревшими плодами.

Читайте также:
Цветение чинотто
Урожай Чинотто 2014
Скромные остатки 2014 года

6 комментариев:

  1. какая цена , если не секрет?

    ОтветитьУдалить
  2. я тоже сегодня купил в ашане по цене 2750 руб, было написано мандарин. а на вкус реально не сочный горьковатый сухой апельсин и семян полно, может он переспел

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На вкус переспевшие плоды действительно намного хуже.

      Удалить
  3. Подскажите, если выбирать местонахождение для померанца из южного и северного окна (понимаю, что нужно что-то среднее, но других не имеется) то какое лучше выбрать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, южное лучше, но и на северном должен нормально расти - не привередливый он.

      Удалить